Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Покупайте российское»: название выставки и новый рекламный слоган для ВТО


Наталья Цветкова, специально для сайта

14 декабря на ВВЦ открывается выставка «Покупайте российское». В понедельник на пресс-конференции, посвященной ее открытию, обсуждались вопросы, связанные со вступлением России в ВТО. Оказалось, что членство в этой международной организации сулит российской экономике разнообразные выгоды. Рискуют потерять рынок только несколько отраслей. В основном тревогу политиков и бизнесменов вызывает судьба так называемой сферы услуг - в частности, банковской сферы и розничной торговли.

Возможная потеря российских розничных сетей пугает не всех: исполнительный директор программы «Покупайте российское» Игорь Филоненко заметил агентству «Росбалт», что продавец – еще не производитель. «Я бы не возражал, чтобы через международные развитые розничные сети распространялись российские товары», - заявил он. Международные сети действительно торгуют товарами российского производства, обеспечивая им, таким образом, международный же рынок сбыта. Один из примеров такого сотрудничества – шведская IKEA, в магазинах которой продается деревянная мебель, изготовленная в России. Российские сети мебельных магазинов не способны предоставить российским мебельщикам столь широкий рынок сбыта, так что получается, что для развития деревообрабатывающей промышленности России IKEA предпочтительнее «Гранда».

За производителей «материальных» товаров чиновники особо не волнуются. Тем более что уже сейчас российские продукты серьезно потеснили, а в некоторых секторах практически вытеснили с полок супермаркетов импортные. Разумеется, все бананы и оливковое масло – импортируются, зато практически все молоко, соки, колбасные изделия и т.д. – российские. «Если уж на то пошло, даже «Макдональдс» у нас можно считать российским, потому что свыше 80% продуктов для этих блюд производится на месте», — говорит Игорь Филоненко.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин предложил развивать неожиданную статью экспорта: строительство АЭС в разных странах мира. «Не вооружения надо экспортировать, — подчеркнул он, — а именно мирные атомные реакторы, у которых после Чернобыля наши конструкторы добились колоссальной степени надежности. Это признанно МАГАТЭ. И это может принести тем самые миллиарды долларов, которых не хватает для удвоения ВВП», - убежден Дискин.

Между тем, переговоры России о вступлении в ВТО подходят к концу. Как рассказал РИА «Новости» 10 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, для вступления в ВТО России необходимо завершить двусторонние переговоры со своими партнерами. "Еще не завершены переговоры с 6 или 8 из 58 стран, некоторые из них настаивают на включении в двусторонние соглашения условий, выходящих за рамки стандартного перечня требований ВТО".

Российская сторона на этих переговорах старается защитить отечественную авиационную промышленность, финансовый и банковский секторы, а также отстоять дальнейшую финансовую поддержку сельского хозяйства. Считается, что наши банки, крестьяне и авиазаводы пока не готовы без помощи государства конкурировать с иностранными. Лавров отметил при этом, что помощь государства отечественному сельскому хозяйству, запланированная на ближайшие несколько лет, в десятки раз меньше, чем в некоторых странах-членах ВТО.

Один из важных частных вопросов, по которому идут сейчас переговоры – условия открытия в России филиалов иностранных банков. Пока иностранный банк не может открыть свой филиал в России – чтобы начать работать у нас, он должен зарегистрировать дочерний банк, который будет российским резидентом.

Возможно, поэтому российские банки, имеющие разветвленную филиальную сеть, уже сейчас вызывают интерес у потенциальных западных покупателей. При этом все признают: Россия как рынок все более привлекательна для иностранных компаний, так что потребители наверняка выиграют от вступления в ВТО, независимо от тонкостей договоренностей чиновников.

XS
SM
MD
LG