Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торг славян между собой: Украина напоминает России о военных объектах на своей территории


Владимир Ивахненко, Киев

Россия и Украина могут подписать пакет документов, регулирующих отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года. Такая договоренность была достигнута на переговорах министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко и его украинского коллеги Ивана Плачкова. Их переговоры закончились поздно вечером в понедельник.

Как рассказал министр Плачков, Киев будет добиваться плавного повышения тарифов в течение ближайших трех лет. На первом этапе Украина готова перейти с нынешних 50 долларов за тысячу кубометров природного газа до 80. Это предельный уровень - в противном случае резкий скачок цен на энергоносители может привести к экономическому кризису в стране. Несмотря на эти доводы, Москва продолжает настаивать на увеличении газового тарифа более чем в четыре раза. В ответ на ультиматум Украина напоминает о базировании в Крыму российского Черноморского флота.

По словам директора киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, плата, получаемая Украиной от России за аренду Севастопольской военно-морской базы, в десятки раз меньше, чем усредненные мировые расценки на такого рода услуги. Некоторые украинские эксперты считают, что цифры занижены в целых 40 раз. "Россия платит чуть больше 100 миллионов долларов (в год - РС), и это, конечно, ничего общего с рыночной оценкой не имеет", - говорит г-н Сушко. По его мнению, вопрос о базах ЧФ поднимается для того, чтобы российское общественное мнение осознало, что многое в двусторонних отношениях определяется не рыночной ценой: "А то просто создается впечатление, что Россия кормит Украину, а Украина только потребляет".

Аналитик напоминает, что флотом дело не ограничивается. С советских времен на территории Украины остались другие военные объекты, до сих пор используемые Россией в интересах национальной обороны. Так, в районе закарпатского города Мукачева и под Севастополем действуют станции предупреждения о ракетном нападении, отслеживающие пуски ракет из Западной Европы и акватории окружающих ее морей. Аренда этих объектов также обходится Москве недорого, считает Александр Сушко. Впрочем, по мнению эксперта, чисто материальными соображениями сомнения Киева не исчерпываются: "Для Украины контроль иностранного государства над такими важными инфраструктурными элементами - это фактор, который определенным образом влияет на политическую и военно-политическую независимость".

Получается, что Россия и Украина до сих пор зависят друг от друга, и не только в военно-технической сфере. Поэтому, как считают политики из ближайшего окружения президента Виктора Ющенко, компромисс по газовой проблеме будет обязательно найден. Возможно, это случится уже до конца декабря. Некоторые киевские эксперты, однако, называют такие расчеты чересчур оптимистичными. По их мнению, новое газовое соглашение между двумя странами удастся заключить лишь после парламентских выборов, которые пройдут на Украине через три с половиной месяца.

XS
SM
MD
LG