Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко заявил, что для расчетов за российский газ по рыночным ценам нужен переходный период


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Россия и Украина могут подписать пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере до 1 января будущего года. Договоренность об этом достигнута на переговорах в Москве министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко и его украинского коллеги Ивана Плачкова. Главная проблема переговоров – стоимость российского газа для Украины. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна готова рассчитываться за российский газ по рыночным ценам, но для этого нужен переходный период. Виктор Ющенко добавил, что надеется «на встречный шаг со стороны России» в этом вопросе. Украинский президент также призвал избегать политических спекуляций вокруг энергетической темы, в частности в отношении транзита российского газа в Европу. «Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны».

Российская сторона настаивает на более скором заключении соглашения. К примеру, глава экспортного отдела «Газпрома» Александр Медведев заявил, что если к Новому году с Украиной не будет заключено никакого договора, то компания ограничит объем газа, пересекающего российско-украинскую границу, до количества, заказываемого европейскими клиентами, и исключит украинскую порцию. А если Украина полагает, что за ней сохранится право продолжать забирать часть газа в качества платежа за транзит, то «Газпром» будет считать это «несанкционированным забором газа или, иными словами, кражей», подчеркнул Александр Медведев.

Более того, председатель Комитета Государственной Думы России по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что начальная цена российского газа для Украины – по рыночным меркам – должна составлять 160 долларов.

Валерий Язев: Идут очень сложные, тяжелые переговоры по переходу наших газовых российско-украинских отношений межгосударственных и между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" на рыночные отношения. Что сегодня происходит? Мы отдаем газ Украине за 50 долларов тысячу кубометров, на западной границе с Украиной газ стоит, по крайней мере, 180 долларов. Если этим счетом считать, то минимальная цена, которая на сегодня адекватна ценовой ситуации в Европе, должна быть 160 долларов. Конечно, Украина категорически настроена не платить такую справедливую, с нашей точки зрения, но и с точки зрения всех европейских трейдеров, цену. Она всячески оттягивает переход на рыночные цены, хотя заявила сама о переходе на рыночные отношения. Мы их приветствовали.

Я в июле летал на Украину, участвовал в переговорах с "Нафтагазом", встречался с двумя председателями комитетов Верховной Рады. Сегодня у меня информация по ходу вчерашних переговоров, которые длились до 12 ночи у Христенко. Пока можно сказать, что переговоры идут. Ключевая тема украинской стороны - дайте адаптационный период какой-то для того, чтобы экономика Украины и бюджетная сфера, которая эти деньги потеряет, могла каким-то образом адаптироваться. Так вот, я считаю, что 160 долларов - это как раз адаптационная цена.

Михаил Саленков: Адаптационный период для Украины, то есть постепенное повышение цены газа до рыночной, по мнению Валерия Язева, должен длиться не несколько лет, а несколько месяцев.

Валерий Язев: Адаптационный период он все поглотил в себе, то есть поднять до 160 с 1 января этого года, а с 1 апреля вывести на рыночные отношения я бы понимал. А если они будут на 3 года морозить цену в 50 долларов, как они вышли с предложениями там, а после этого до 2010 года поднимать ее до европейской рыночной, эти цены, на мой взгляд, для России неприемлемы. Я за то, чтобы адаптационный период был чрезвычайно короткий, и четко, артикулировано определен по месяцам этого года.

Михаил Саленков: В случае если возникнут проблемы с поставками газа в Европу через украинскую территорию, то у «Газпрома» есть несколько запасных вариантов. К примеру, продавать газ европейским клиентам на границе с Украиной.

Валерий Язев: Продаем газ за вычетом транспорта через Украину. Мы ничего не теряем. Мы же Украине платим эти деньги. Я думаю, что это не повлияет на поставку газа. Если даже какая-то неопределенность будет в российско-украинских отношениях, газ все равно пойдет западным потребителям.

Михаил Саленков: Эксперты также обращают внимание на то, что свой природный газ Украина продает соседям по европейским ценам, а российский продолжает получать по заниженным.

Говоря о переходе России и Украины на рыночные отношения по газовому вопросу, председатель Комитета Государственной Думы России по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев отметил, что цена на газ может как увеличиваться, так и понижаться, также как цены на нефть.

XS
SM
MD
LG