Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек человеку друг, товарищ и товар: Минфин учится правильно определять стоимость спортсмена


Роберт Воскеричян

Профессиональный спорт получил официальный статус в России не так давно, до сих пор в нем не решены некоторые ключевые правовые вопросы. Государственная дума приступила к рассмотрению поправок к Трудовому кодексу, призванных упорядочить положение в этой сфере. Но первой ход в продолжение дискуссии о правовом статусе профессиональных спортсменов сделала исполнительная власть в лице министерства финансов.

Минфин постановил, что при переходе профессионального спортсмена из одного клуба в другой владельцам команды придется платить налог на добавленную стоимость. Чиновники рассудили, что при покупке игрока клуб обязан возмещать предыдущему владельцу средства, потраченные на повышение квалификации спортсмена. Такую операцию можно расценивать как оплату услуг по его подготовке, а значит, подобные сделки должны облагаться НДС.

Этот налог и так сейчас уплачивается продавцом игрока при заключении трансфертного контракта. Однако сложившаяся налоговая практика никак не укладывается в правовое поле Гражданского кодекса: непонятно, что реально продается – спортсмен или права на его использование. Видимо, Минфин решил закрыть этот законодательный пробел, выпустив соответствующее письмо.

Согласно Налоговому кодексу, НДС облагается реализация товаров, работы и услуг. В соответствующей статье НК есть пояснение в отношении спортивных организаций. В нем говорится, что НДС взимается при проведении таких операций, как продажа билетов, аренда спортивных сооружений, инвентаря и т.п.

Переход спортсмена из одной команды в другую не подпадает под эти определения.

Несмотря на то, что законодательство не регулирует процесс перехода спортсменов, НДС с выручки, полученной от продажи игрока, уплачивается и сейчас. Причем сумма этого налога составляет немалую долю в общей сумме налоговых платежей клуба. Большинство спортивных клубов убыточны, поэтому не могут платить налог на прибыль, в то время как НДС обязателен для всех организаций, даже работающих "в минус".

Своим письмом Минфин решил придать переходу игрока более четкий статус. По логике чиновников, благодаря компенсационным выплатам возмещаются средства, которые были потрачены предыдущим клубом на повышение квалификации того или иного спортсмена. В министерстве финансов сделали вывод, что выплаты являются оплатой услуги по подготовке игрока и, следовательно, должны облагаться НДС.

Решение Минфина достаточно логично. Но оно решает проблему лишь в принципе, оставляя в стороне важные технические аспекты вопросы. Как оценивать затраты, которые произвел клуб, повышая квалификацию спортсмена? Поэтому непонятно, сколько стоит оказание нововыявленной услуги и как рассчитывать размер налога.

При введении НДС возникает и целый ряд других проблем. Неясно, как определить экономический статус трансферта. Ведь клуб приобретает человека не как основной или оборотный фонд, он платит деньги в качестве компенсации за понесенные его предыдущим правообладателем затраты. В частности, за затраты на зарплату, с которой уже был снят единый социальный налог. Кроме того, самые крупные сделки в России проводятся с участием зарубежных клубов, и не очень понятно, как в таких случаях будет компенсироваться НДС.

Очевидно, что жизнь профессиональных клубов заметно усложнится. Своим письмом Минфин фактически ужесточил процедуру взимания НДС. Раньше клубы успешно уклонялись от уплаты этого налога, продавая одного игрока и на эту же сумму покупая другого. Теперь, судя по всему, уплата будет производиться автоматически.

Требование платить НДС с трансфертов игроков может побудить налоговые власти предъявить аналогичные требования и к представителям других профессий. Фактически Минфин расценил человека как средство производства. В этом случае сотрудники научно-технических предприятий тоже являются основным средством производства и тоже повышают свою квалификацию. Получается, что при их переходе также должен уплачиваться НДС. Это может затронуть представителей и других профессий, в том числе актеров, работников аудиторских фирм и так далее.

XS
SM
MD
LG