Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России может появиться новый «нефтегазовый» объект для приватизации


Наталья Цветкова, специально для сайта

14 декабря Совет Федерации одобрил поправки в статью 15 закона «О газоснабжении». Цель принятия поправок – либерализация рынка акций ОАО «Газпром».

Суть вносимых изменений состоит в закреплении под контролем государства пакета в 50 процентов плюс одна акция «Газпрома» и разрешении всем, в том числе, иностранным гражданам и компаниям, торговать его акциями в неограниченном количестве (сейчас иностранцам может принадлежать не более 20% так называемых производных бумаг от акций "Газпрома"). Подробно об этом рассказывали 29 ноября в своей программе Сергей Сенинский и Марк Крутов.

Ожидается, что в результате либерализации рынка акций холдинга возрастет его привлекательность для инвесторов, а капитализация достигнет 500 миллиардов долларов, во всяком случае, в этом уверен глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

25 ноября поправки к закону «О газоснабжении» приняла в первом чтении Госдума. Подробнее об этом – см. статью от 29 ноября. 9 декабря изменения были приняты сразу во втором и третьем чтении.

Отметим, что необходимым условием изменения закона «О газоснабжении» было приведение реальности в соответствие с его будущими положениями. В частности, нужно было сделать так, чтобы 50% плюс одна акция оказались под контролем государства. Интересно, что до последнего времени было принято говорить «в собственности государства». На деле же это не так – закон требует лишь, чтобы государство владело контрольным пакетом акций тех компаний, которым принадлежит контрольный пакет «Газпрома».

В течение почти года государство сосредотачивало такой пакет в своих руках. Сначала это предполагалось делать путем обмена на 100% акций «Роснефти», которая должна была присоединиться к «Газпрому», однако схема не удалась, и пришлось просто выкупить недостающий пакет акций у «дочек» «Газпрома» за деньги. В результате на сегодняшний день на балансе Росимущества (то есть непосредственно в госсобственности) находится 38,37% акций «Газпрома», 10,74% принадлежит ОАО «Роснефтегаз», и еще 0,9% - ОАО «Росгазификация».

При этом государство владеет почти 100% акций «Роснефтегаза» и 74,55% акций «Росгазификации». А новый закон требует, чтобы государству или компаниям, которые государство контролирует, принадлежали 50% плюс одна акция. Сейчас таких компаний две: «Роснефтегаз» и «Росгазификация». Причем доля государства в обоих заметно выше контрольного пакета, и «лишние» акции в принципе могут быть проданы.

Да, ОАО «Росгазификация», которой, кроме 10,74% акций «Газпрома» принадлежит 100% «Роснефти», внесено в список стратегических предприятий, приватизация которых невозможна без соответствующего распоряжения президента России, но вывести предприятие из этого списка – совсем недолго. В конце концов, должен же быть какой-то смысл в том, чтобы учреждать «Роснефтегаз» именно как открытое акционерное общество.

XS
SM
MD
LG