Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Услуги ЖКХ подорожают на 20%


Мумин Шакиров, Москва

Олег Кусов, Москва

Государственная Дума России сегодня во втором и третьем чтениях приняла законопроект об ограничении роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Завтра, скорее всего, он будет утвержден Советом Федерации и поступит на подпись президенту.

Документ предполагалось принять еще во втором чтении, и особой полемики по этому поводу не было. Перед депутатами с докладом выступил председатель комитета по промышленности Мартин Шакум, который изложил свое видение проблемы. По версии Шакума, необходимо повысить уровень ответственности государства за ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно предложению комитета, федеральный комитет по тарифам будет устанавливать предельный индекс, выше которого региональщики будут иметь права устанавливать свои цены. В следующем году этот индекс планируется повысить в среднем на 20%, а коммунальщики предполагали повысить услуги на 40%. То есть государство будет ограничивать это и контролировать процесс формирования тарифов.

Иной точки зрения придерживался бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. В качестве одного из аргументов против законопроекта Зубов выдвигал то, что государственное регулирование тарифов ЖКХ помешает частному бизнесу прийти в эту сферу.

Вторым аргументом Зубова было, что прежде чем регулировать тарифы ЖКХ, логично было бы отрегулировать тарифы на услуги естественных монополий.

«Не получается без регулирования тарифов на услуги естественных монополий сдерживать инфляцию в стране. Без сдерживания инфляции не получается запустить в должных размерах ипотечное кредитование получения жилья. Не получается через добавки зарплат и пенсий полностью компенсировать тот рост цен, который идет. Надо регулировать тарифы на услуги естественных монополий», сказал Валерий Зубов.

Тем не менее, проект закона был принят подавляющим большинством голосов.

XS
SM
MD
LG