Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министры России и Украины не договорились о новой цене газа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Безрезультатно закончились вчера в Москве российско-украинcкие переговоры по газовой проблеме. Премьер-министры двух стран Юрий Ехануров и Михаил Фрадков не смогли договориться о новой цене российского газа для Украины.

Владимир Ивахненко: Украинский премьер Юрий Ехануров, вернувшись из Москвы, заявил, что все еще надеется на компромиссное решение газовой проблемы. Россия настаивает на более чем четырехкратном повышении цены на свой газ, начиная с будущего года. Украина, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение тарифов в течение четырех лет. По словам главы украинского правительства, предложенная «Газпромом» цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа «экономически не обоснована». Российские и украинские эксперты в ближайшие дни должны разработать формулу, согласно которой и будет определяться новая цена газа. Главным козырем Киева остаются подписанные в 2002 и 2004 годах долгосрочные контракты с «Газпромом». По этим документам Россия обязана продавать Украине газ по 50 долларов за тысячу кубометров до 2009 года.

Юрий Ехануров: Я задал вопрос: следует ли понимать, что «Газпром» направит нам официальное предложение относительно пересмотра контрактов. В ответ руководство «Газпрома» сказало, что их устраивают действующие контракты как рамочные и они хотят найти в ходе переговоров новую формулу перехода на европейские ценности.

Владимир Ивахненко: Официальный документ «Газпрома» о пересмотре контрактов может быть основанием для судебного разбирательства. Эксперт по энергетическим вопросам киевского Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что Украина выиграет это дело, если обратится в Международный арбитражный суд.

Владимир Сапрыкин: Поскольку две стороны не могут найти приемлемого решения, то, безусловно, тут должна вмешаться третья сторона. Это, скорее всего, будет Международный арбитраж, возможно, Стокгольмский арбитраж. В этом плане юридические позиции Украины выглядят более сильно, поскольку существует документ, который не денонсирован, он закрепляет существующий механизм расчетов за транзит до 2009 года.

Владимир Ивахненко: Впрочем, и политики, и эксперты убеждены, что взаимоприемлемое решение по газовой проблеме все еще возможно, однако только на переговорах президентов Украины и России.

Владимир Сапрыкин: Переговоры на любом уровне, исключая президентские, бессмысленны. Я считаю, что до 1 января договоренности не будут достигнуты, с 1 января «Газпром» уменьшит подачу газа для украинских нужд.

XS
SM
MD
LG