Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины выступил за переход на европейские цены за газ


Владимир Ивахненко, Киев

Премьер-министр Украины Виктор Ехануров утверждает, что Россия не намерена пересматривать контракт по газовым поставкам до 2012 года. На пресс-конференции во вторник в Киеве, комментируя переговорный процесс с Россией по газовым вопросам, Ехануров подчеркнул, что в случае пересмотра контракта это может стать предметом рассмотрения в судебной инстанции.

После московских переговоров украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что его правительство поддерживает идею либерализации рынка газа и перехода на европейские стандарты расчетов. Вместе с тем, Украина выступает за поэтапное повышение газовых тарифов в течение трех - четырех лет. "Газпром" по-прежнему настаивает на более чем четырехкратном увеличении стоимости газа. В ответ на этот ультиматум Украина предложила России расторгнуть подписанный ранее контракт между компаниями "Нафтагаз-Украина" и российским "Газпромом" на период как минимум до 2009 года. Этим документом определены объемы поставок и нынешняя цена газа для Украины в 50 долларов за тысячу кубометров газа. Пока российская сторона отказывается пересматривать этот контракт. Однако, если это произойдет, то Украина, по словам Еханурова, может обратиться для решения газового спора в Стокгольмский арбитражный суд. Эксперты по энергетическим вопросам киевского Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что у Киева есть все шансы выиграть это дело.

Вместе с тем, украинский президент Виктор Ющенко не теряет надежды на достижение компромисса по газовой проблеме с Россией в ближайшее время. На пресс-конференции Ющенко заявил, что с будущего года правительство приступит к реализации новой энергетической концепции. Киев, в частности, намерен пересмотреть схему использования украинских трубопроводов для транзита в Европу российского газа, а также планирует существенно увеличить объемы собственной добычи газа и нефти.

А уже в среду кабинет министров обсудит возможные ответные шаги Киева на газовый шантаж России. На заседании правительства будут рассмотрены и вопросы, связанные с пребыванием на Украине российского Черноморского флота. Ряд правоцентристских партий ранее призывали руководство страны повысить до уровня мировых и тарифы, по которым Россия оплачивает аренду военно-морской базы в Севастополе.

XS
SM
MD
LG