Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Делягин: продажа газа Украине по рыночной цене аукнется российской экономике


Михаил Саленков

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что цена российского газа для Украины должна составлять 70-90 долларов за тысячу кубометров при переходном периоде в несколько месяцев. Если Украину вынудят покупать газ по рыночной цене в 220-230 долларов, это негативно скажется на экономике обеих стран, считает российский экономист.

Идея продавать российский газ Украине по рыночным ценам директору Института проблем глобализации нравится, в отличие от ее воплощения. Создавшуюся ситуацию по вопросу поставок газа на Украину он назвал нищетой российской газовой дипломатии.

"Это элемент политики президента Путина, стратегии президента. Как стратегия - это правильно. Мы не должны кормить тех, кто не считает нас друзьями, мы должны что-то получать взамен. Это принцип правильный. Мы должны уважать чужой суверенитет. Уважение должно распространяться на все сферы отношений в той степени, в которой это не наносит нам ущерба. Но любой принцип должен реализовываться разумно. Если я хочу свежего воздуха, не нужно выпрыгивать из окна, можно выйти через дверь или открыть форточку. У нас, к сожалению, абсолютно правильный принцип реализуется не очень эффективно".

В случае, если сторонам не удастся договориться, негативные последствия последуют как для Украины, так и для России, считает Михаил Делягин.

"Украинская экономика устроена так, что она нежизнеспособна, как и все остальные экономики постсоветского пространства. Платить за газ даже 50 долларов они не могут. Они при этом какое-то количество газа технологически вынуждены воровать, чтобы не замерзнуть. Осуществить структурную перестройку экономики за один месяц они не смогут. Это тоже понятно. Значит, если повышают цену на газ, их экономика начинает сыпаться".

Экономический коллапс в соседнем государстве ляжет тяжелым бременем на российскую экономику: "Большое количество людей просто убежит в Россию. А у нас, скажем, в Тверской области доходит до драки за рабочие места уже сейчас. Будет и второй момент. Очень много российских производств завязано на украинские комплектующие, невоенное производство. Их никто спасать ни при каких обстоятельствах не будет. Они загнутся. Если мы еще ударим по своим производствам через Украину, то получим дополнительные проблемы, дополнительную потерю рабочих мест, дополнительную потерю денег".

По прогнозу Михаила Делягина, Москва и Киев все же согласятся на постепенное повышение цены на российский газ. Переходный период может составить три-шесть месяцев, а итоговая цена составит 70-90 долларов, ближе к нижней границе этого интервала.

XS
SM
MD
LG