Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВАЗ объявил о прекращении выпуска пятой и седьмой моделей "Лады",


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Михаил Фролов: Крупнейший в России Волжский автомобильный завод только что объявил о прекращении с будущего года выпуска пятой и седьмой моделей "Лады", оснащаемых карбюраторными двигателями. Автомобильный завод в Ижевске намерен остановить уже с января 2006 года производство шестой модели "Жигулей". Как меняется в России рынок самых дешевых автомобилей, на котором доминируют самые классические модели АвтоВАЗа. Рассказывает Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: АвтоВАЗ заявил, что прекратит выпуск пятой и седьмой моделей, оснащенных карбюраторными двигателями, но при этом сами эти модели никуда не денутся. Их по-прежнему будут выпускать, но уже, видимо, с инжекторными двигателями. На долю заднеприводной классики в 2006 году придется почти треть всего выпуска завода, в соответствии, по крайней мере, с заявленными АвтоВАЗом планами. Наш первый собеседник в Москве аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Ангелина Валавина.

Ангелина Валавина: АвтоВАЗ действительно планирует отказ от производства классических моделей. Единственное следует отметить, что компания предполагает постепенный отказ от производства моделей пятого и седьмого выпуска в течение последующих двух лет, то есть до 2007 года с тем, чтобы перейти к производству в более высокий ценовой сегмент от 6 до 8 тысяч долларов.

Сергей Сенинский: Прекращение выпуска шестой модели заводом ИжАвто означает ли, что она больше нигде не будет выпускаться на территории России, или где-то производство этой модели все же сохранится?

Ангелина Валавина: Я думаю, что производство ее еще где-нибудь сохранится в течение некоторого времени, поскольку отказ от производства пятой, седьмой и шестой моделей будет происходить постепенными темпами.

Сергей Сенинский: В целом сектор наиболее дешевых автомобилей, который в России формируется главным образом заднеприводной классикой АвтоВАЗа, какую долю рынка легковых автомобилей сегодня занимает? Аналитик инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин.

Вячеслав Жабин: Доля классики, собираемой на Волжском автомобильном заводе, по нашим оценкам, составляет порядка 25-27 процентов на текущий момент от новых автомобилей российских марок. Общая доля новых автомобилей российских марок на отечественном рынке на сегодня составляет порядка 50-51 процента.

Сергей Сенинский: А как эта доля менялась за последние года три?

Вячеслав Жабин: По нашим оценкам, изменение доли составляет порядка 11-12 процентов в сторону уменьшения.

Сергей Сенинский: Можно ли говорить о том, что спрос на старые модели разнится в России от региона к региону, в зависимости, скажем, от среднего уровня доходов, или он в целом более или менее равномерен по всей стране?

Вячеслав Жабин: Различие спроса, действительно, имеет место быть. Безусловно, есть регионы, которые, скажем прямо, дотационные, где, по сути, большая часть населения это бюджетники; там наибольшим спросом, конечно, пользуются.

Сергей Сенинский: Вступление в силу в России с 1 июля 2006 года требований стандарта Евро-2 в отношении выхлопных газов автомобилей, в связи с чем, кстати, АвтоВАЗ и прекращает производство карбюраторных моделей, распространится по началу только на вновь выпускаемые на территории страны автомобили? Ведь уже намечен переход на стандарт Евро-3, который в Европе, кстати, действует с 1998 года, а с нынешнего - уже Евро-4.

Ангелина Валавина: Дело в том, что введение норм включает два этапа. Первый этап введения будет касаться новых моделей, а второй этап затронет уже все автомобили, которые находятся на российском рынке. С момента вступления в силу Евро-2 начнет действовать и распространяться на новые выпуски Евро-3, а уже с 2008 года Евро-2 и Евро-3 будут распространяться на все автомобили, вне зависимости оттого, когда они были произведены.

Сергей Сенинский: Вряд ли, видимо, можно представить сегодня некую новую модель легкового автомобиля, которая могла бы всерьез заместить на российском рынке вазовскую классику. Ведь те же пятая, шестая или седьмая модели по-прежнему стоят не более 5-5,5 тысяч долларов. Надеялись когда-то на вазовскую "Калину", но, как оказалось, напрасно. Она стоит почти вдвое дороже. А международный проект французской компании "Рено" - создать специально для развивающихся стран автомобиль, который стоил бы не более 5 тысяч евро, - обернулся в России тем, что "Рено-Логан" даже местной сборки на заводе совместного предприятия будет стоить раза в полтора дороже. В этом контексте можно ли, на ваш взгляд, делать вывод о том, что из-за своей дешевизны классические модели по-прежнему будут в немалой степени востребованы в России, по крайней мере, в обозримом будущем?

Вячеслав Жабин: Я с вами согласен в большей части. То, что мы сейчас имеем среди как сборочного производства в России, так и среди импорта, действительно, на данный момент конкуренции для классики нет. Были определенные попытки, надежды на китайский автопром. Допустим, в Новосибирске реализуется проект по сборке автомобилей "Чери". Но опять же даже самая легкая модель, даже ниже класса классики стоит в районе 9 тысяч долларов.

Ангелина Валавина: Я с вами согласна, поскольку подобные автомобили имеют значительный спрос, особенно в регионах. Более того, выходя в ценовой сегмент, что планирует сделать АвтоВАЗ, от 6 до 8 тысяч долларов, эта компания начнет напрямую конкурировать с дешевыми западными автомобилями и вряд ли выдержит эту конкуренцию. Поэтому АвтоВАЗу придется либо задуматься о снижении цены (вновь войти в сегмент от 5 до 6 тысяч), либо о серьезном повышении качества, дизайна и других потребительских характеристик автомобилей.

XS
SM
MD
LG