Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит украинского премьер-министра Юрия Еханурова не принес ощутимых результатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: Вопрос о поставках и транзите российского газа через Украину до сих пор не решен. Визит украинского премьер-министра Юрия Еханурова не принес ощутимых результатов. Эксперты полагают, что цена газа для Киева в итоге может составить от 70 до 120 долларов за тысячу кубометров. При этом возможен переходный период в несколько месяцев. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Вернувшись после визита в Москву, украинский премьер Юрий Ехануров сделал несколько громких заявлений. Одно из них состоит в том, что Украина вообще может обойтись без российского газа. Украинский премьер приводит цифры: страна сама добывает 20 миллиардов кубометров газа, еще около 36 миллиардов покупает у Туркмении, а от России Украина получает 17 миллиардов в качестве платы за транзит и еще 6-8 миллиардов кубометров покупает. При условии внедрения энергосберегающих технологий, подчеркнул Ехануров, Украине может хватить собственного и купленного у Туркмении газа.

Эксперт по нефти и газу финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кормщиков полагает, что больших потерь для украинской экономики не будет, а цена за российский газ составит около 120-160 долларов.

Алексей Кормщиков: Цена, которую должен получать "Газпром" за российский газ, должна быть выше, чем текущая, потому как цена в 50 долларов, она в три раза ниже примерно того, что "Газпром" получает, поставляя тот же самый газ в Западную Европу. Это примерно также в два раза ниже, чем цена, которую "Газпром" получает от поставок газа в другие страны СНГ, например, в Армению. При этом нужно учитывать, что Белоруссия платит за газ всего лишь 47,50 долларов за тысячу кубометров. При этом "Газпром" контролирует газопровод, по которому он поставляет газ через территорию Белоруссии в Западную Европу. Поэтому как бы вопрос сводится к тому - получит ли "Газпром" контроль над газопроводом по территории Украины или нет. Если же нет, то тогда цена, которую будет просить "Газпром" за свои поставки газа, будет достаточно высокой - около 120-160 долларов за тысячу кубометров. Если же он получит контроль, тогда, наверное, стороны достигнут соглашения. "Газпром" будет гораздо более уступчив, не будет требовать такую высокую цену, может даже оставить цену без изменения, то есть Украина будет продолжать получать газ за 50 долларов за тысячу кубометров, а "Газпром" получит контроль. Пока, наверное, сложно сказать, чем все это закончится.

Михаил Саленков: Алексей, вы сказали 120 долларов. Но в начале "Газпром" предлагал 160, а после того, как не было договоренности достигнуто, речь пошла о 220-230 долларах.

Алексей Кормщиков: Да, я понимаю, но это скорее метод давления на украинскую сторону с целью хоть как-то отреагировать на предложение "Газпрома". Это, на самом деле, не означает, что Украина будет платить такую цену. Скорее процесс переговоров зашел в тупик. Это один из способов давления.

Михаил Саленков: Украина смогла бы платить такие деньги за российский газ?

Алексей Кормщиков: Например, если взять Румынию, то Румыния платит за тот же самый газ порядка 160-200 долларов. Почему Румыния может, а Украина нет? Я думаю, что да. Естественно, это будет для украинской экономики какое-то негативный эффект, но это не значит, что совершенно уничтожит экономику или вызовет какой-то кризис. Я не думаю.

XS
SM
MD
LG