Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти избирается новый совет директоров ВАЗа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Никита Татарский: Сегодня в Тольятти состоится внеочередное собрание акционеров Волжского автомобильного завода, на котором избирается новый совет директоров крупнейшей автомобильной компании России. Как ожидается, доминировать в нем будут отныне представители государства.

Сергей Хазов: Сегодня на Волжском автозаводе состоится внеочередное собрание акционеров. Ожидается, что на собрании будет практически полностью обновлен совет директоров Волжского автозавода и предприятие перейдет под контроль государственного "Рособоронэкспорта". Перед внеочередным собранием акционеров на ВАЗе беспрецедентно усилили меры безопасности, рассказал эксперт торгово-промышленной палаты Илья Жуков.

Илья Жуков: На данный момент в Тольятти находятся 140 милиционеров и все они заняты в охране АвтоВАЗа. Среди прибывших нет ни одного милиционера из Самары, но можно встретить милиционеров из Москвы, Липецка, Екатеринбурга, Саранска. Новый собственник АвтоВАЗа "Рособоронэкспорт" был вынужден принять комплекс мер, направленных на вытеснение самарской группы компаний "СОК", которая тоже претендовала на влияние на заводе. Группа компаний "СОК", которой принадлежит цех по сборке вазовской классики в Сызрани, в Ижевске, а также у них, насколько я знаю, есть завод в Китае, уже давно интересовалась АвтоВАЗом, подбиралась к этой теме. Интерес проявлялся к организации предприятия по сборке автомобилей из машинокомплектов ВАЗа на заводе в Сызрани, а также к перспективам занять посты в менеджменте Волжского автозавода. За последний год почти наполовину сократилось число фирм, занимающихся продажей тольяттинских машин. Мелкие фирмы обанкротились и самоликвидировались, остались только крупные фирмы. Группа компаний "СОК" - это гигант на рынке автоторговли, поэтому ничего удивительного, что перед годовым собранием акционеров новый собственник ВАЗа хочет исключить возможность какого-то давления со стороны финансово-промышленных групп, в частности, такой, как компания "СОК".

Сергей Хазов: Работники Волжского автозавода поддержали приход на предприятие нового собственника - «Рособоронэкспорта», поделился Анатолий Жилин.

Анатолий Жилин: Ну, по крайней мере, наверное, хуже не будет. Какие-то дополнительные сведения появятся, будет более понятно. Может быть, какие-то меры наметятся дальнейшие. Нет, особенно-то, я не думаю, чтобы коренным образом что-то решилось.

Сергей Хазов: Исполняющий обязанности начальника УВД Тольятти Александр Щелканов заявил, что «в лице "Рособоронэкспорта" на ВАЗ пришла новая команда, которая хочет поменять многое, включая систему безопасности». В новом году менеджмент Волжского автозавода планирует повысить объем производства минимум на 7%.

XS
SM
MD
LG