Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена руководства на "АвтоВАЗе"- новый этап в его истории


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Михаил Фролов: Полная смена руководства на российском "АвтоВАЗе", произошедшая на прошлой неделе, не только явила собой тихую и мирную национализацию крупнейшего в стране производителя легковых автомобилей, но и ознаменовала новый этап в его истории. Судя по первым заявлениям новых руководителей завода, они, как и их предшественники 30 лет назад, исходят пока из того, что в годы высоких цен на нефть у государства хватит денег на возрождение отечественного легкового автомобиля. Тему продолжит Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: "АвтоВАЗ" был акционирован еще в 1993 году. На сегодня, сколь известно, он фактически контролирует себя сам за счет перекрестного владения акциями со своими дочерними же компаниями. На внеочередном собрании акционеров "АвтоВАЗа", состоявшемся в минувший четверг, в течение всего 20 минут была осуществлена фактически полная смена руководства. Наш первый собеседник в Москве, аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Ирина Ложкина: Совершенно очевидно, что поддержали они не вдруг все заявления Каданникова. Его скоропостижный уход из компании говорит о том, что это решение было принято заранее и согласовано всеми заинтересованными лицами. Естественно, всех деталей этой схемы мы не знаем.

Сергей Сенинский: Перекрестное владение акциями "АвтоВАЗа" и его дочерними компаниями, прежде всего, АВА ("Автомобильный всероссийский альянс") и АФК ("Автомобильная финансовая корпорация"). Каковы на сегодня масштабы этого владения? Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Ангелина Валавина.

Ангелина Валавина: 24 процента акций компании принадлежит АВА и 32 процента АФК, то есть 62 процента акций крупнейшего производителя легковых автомобилей в России находится в собственности этих компаний. Одновременно "АвтоВАЗ" со своей стороны владеет долей выше 50 процентов в этих компаниях.

Сергей Сенинский: Но с точки зрения мировой практики это представляется неким чудесным исходом. В одной из крупнейших компаний страны (напомню, "АвтоВАЗ" - это 1 процент ВВП России) полная смена совета директоров прошла без предварительной смены собственника. Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Вячеслав Смольянинов.

Вячеслав Смольянинов: Чудо заключается в том, что "АвтоВАЗ" владеет сам собой. В этом смысле ничего не изменилось, как не парадоксально это звучит. Тот, кто является членом совета директоров, имеет большинство в совете директоров, те и являются де-факто даже и де-юро владельцами компании, владельцами "АвтоВАЗа". Поэтому здесь смены собственника не происходило, да она и не нужна была.

Ирина Ложкина: Именно с учетом того, что контрольный пакет акций "АвтоВАЗа" находится в перекрестном владении с его дочерними обществами, это и позволило изменить команду управленцев без смены собственника. Вполне возможно, что в дальнейшем государство выкупит этот пакет, поскольку это позволит привлечь инвестиции на завод.

Сергей Сенинский: Выкупать у кого? У тех, кто ими владеет на сегодня, то есть у дочерних компаний?

Ирина Ложкина: На мой взгляд, да. Вариант только один - оно будет покупать у дочерних обществ, а с предполагаемыми бенефициарами бывший менеджмент компании, я думаю, вопрос уже был решен в частном порядке.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что "АвтоВАЗ" в какой-то мере оказался заложником своей же структуры собственности, выстроенной предыдущим руководством?

Вячеслав Смольянинов: Слово "заложник" подразумевает некий негативный смысл, а в этой ситуации никто не пострадал. Было принято решение, была договоренность с предыдущим советом директоров относительно того, кто будет выдвигаться в новый совет директоров. Эта договоренность остается за рамками обсуждения всех, то есть, по сути, это очевидно договоренность между теми людьми, которые будут входить, и силой, которую они представляют, и бывшим советом директоров. Очень гладко и мгновенно прошла, по сути, смена собственника, без всяких потенциальных исков, когда могут потребовать долги досрочно с компании, когда могут быть претензии со стороны миноритарных акционеров. Они могут требовать выкупа по той же самой цене, по которой была совершена сделка и так далее. Это долгий процесс. В этом случае все произошло мгновенно и непрозрачно. Очевидно, в эту схему и закладывался именно такой смысл.

Сергей Сенинский: Некоторые эксперты уже успели назвать последние события на "АвтоВАЗе" тихой и мирной национализацией завода. Вы бы согласились с такой формулировкой?

Ирина Ложкина: Можно назвать и так. Потому что, безусловно, уже нет никаких сомнений в том, что контроль над автогигантом перешел к государству. Поэтому можно назвать и так, что переход проходит без скандалов и достаточно быстро. Скорее всего, это даже в пользу компании, потому что операционная деятельность не пострадала от каких-то передряг, связанных со структурой акционерного капитала.

Сергей Сенинский: Если говорить о будущей стратегии "АвтоВАЗа", какой из вариантов, вам лично, представляется более вероятным, чем другие? Упор будет сделан на разработку собственных моделей в расчете на щедрое государственное финансирование, или же поиск стратегического инвестора из числа ведущих мировых автомобильных компаний? Ведь доля отечественных компаний на российском рынке легковых автомобилей стремительно сокращается.

Ангелина Валавина: Рыночная доля российских производителей в 2003 году составила 61 процент, в 2004 году она уже снизилась до 54 процентов, в 2005 году мы ожидаем ее дальнейшее сокращение до 50 процентов, а к 2014 году прогнозирует ее на уровне 27 процентов. Поэтому для удержания рыночной доли "АвтоВАЗа" или, по крайней мере, для сдерживания ее стремительного падения необходима либо серьезная поддержка государства с вливанием значительных средств и сохранение протекционистских мер, либо организация сборочного производства. По всей видимости, государство выбрало первый путь.

Вячеслав Смольянинов: Наиболее вероятным представляется вариант все-таки развития именно российских моделей, может быть, и в расчете на некое государственное финансирование, а не привлечение стратега и запуск сборки, например, каких-то иностранных машин на заводе. Такой вывод можно сделать, в первую очередь, из тех заявлений, которые сделало новое руководство после вступления в должность. Другой вопрос - хорошо это или плохо? Похоже, действительно, что вариант с отечественными автомобилями будет предпочтителен и будет выбран в этом случае, по крайней мере, на какую-то среднесрочную перспективу.

XS
SM
MD
LG