Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин заявил, что предлагает предоставить Украине кредит для оплаты поставок российского газа по рыночным ценам


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Максим Ярошевский, Михаил Саленков и Юрий Векслер.

Александр Гостев: Российско-украинские газовые баталии дополняются все новыми и новыми перипетиями и красками. Буквально два часа назад президент России Владимир Путин заявил, что предлагает предоставить Украине кредит для оплаты поставок российского газа по рыночным ценам. По словам Путина, сумма возможного кредита - до 3 миллиардов 600 миллионов долларов.

И небольшой штрих в тему. У нескольких украинских журналистов сегодня возникли проблемы при пересечении российской границы. Вместе с делегацией из Киева они приехали освещать работу круглого стола, посвященного проблеме поставок и транзита российского газа на Украину. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал член политсовета Объединенного Гражданского форума Иван Стариков.

Иван Стариков: Сегодня на два часа был назначен круглый стол, посвященный великому газовому кризису. Проводился он по инициативе украинской стороны, сюда прилетел лидер партии "Пора" и советник президента Владислав Каськив, его заместитель, советник министра иностранных дел Сергей Евтушенко. Возглавляет блок "Пора" Виталий Кличко, недавно его избрали на съезде. Прилетел еще ряд украинских политиков и журналистов ведущих. И, к сожалению, возникли проблемы с пересечением границы, в частности, с таможенным управлением. В аэропорту Шереметьево были задержаны журналисты, предъявлены претензии, что нет аккредитации телекамер, с которыми прибыли украинские коллеги. Достаточно долгое время шло разбирательство, было подключено, насколько мне известно, посольство республики Украина. И вот только сейчас их выпустили, и они двигаются в сторону Москвы на этот круглый стол.

Михаил Саленков: Сколько всего было человек?

Иван Стариков: Их прилетело 12 человек, их них половина - журналисты. Вот сейчас мы ждем, нужно уже начинать, мы опаздываем, но по не зависящим от нас причинам. Хочется верить, что это недоразумение.

Михаил Саленков: Иван Валентинович, а вы можете рассказать о том, что будет обсуждаться в ходе вашего круглого стола?

Иван Стариков: Мы будем обсуждать то, что сейчас волнует людей и в России, и в Украине. Это серьезное обострение отношений между Россией и Украиной по газовой проблематике. Поэтому будем обсуждать причины и пути урегулирования того кризиса, который возник в отношениях. Соответственно, думаю, что если не могут договориться политики между собой, может быть, институты гражданского общества смогут здесь быть более конструктивными и эффективными.

Михаил Саленков: А вы планируете вынести какую-нибудь резолюцию по итогам обсуждения?

Иван Стариков: Да. Мы, наверное, сейчас это обсудим и наверняка примем какое-то заявление.

Михаил Саленков: Ваша позиция какова, как можно решить этот газовый спор?

Иван Стариков: Необходимо прислушаться к украинской стороне. Я считаю, что необходимо переходить на рыночные отношения со всеми республиками бывшего СССР, теперь уже бывшего СНГ. После этих событий понятно, что СНГ доживает последние дни, это абсолютно очевидно, но делать это необходимо цивилизованно, не путем окриков и давления, а путем серьезных переговоров. Предложение Украины ввести некий переходный период вполне разумное, и его необходимо принять, подписать новые соглашения о рамках этого переходного периода и ценовых параметрах. И, соответственно, снять напряжение, которое возникло в отношениях между двумя государствами.

Александр Гостев: Кстати, в Москве у посольства Украины сегодня прошел митинг против инициатив правительства Виктора Ющенко в отношении российского газа. Участники акции раздавали всем желающим сало с черным хлебом и требовали повысить цены на российские природные богатства.

Максим Ярошевский: Напротив здания посольства Украины в Леонтьевском переулке сегодня установили небольшую палатку с надписью "Пункт выдачи сала". Двое неразговорчивых мужчин выложили на прилавок нарезанные кусочки черного хлеба, ломтики сала, трехлитровую бутылку горилки и два солдатских полевых бидона с горячим чаем. Одного работника палатки одели в белый халат (он раздавал бутерброды и разливал чай), второй веником смахивал с продуктов питания снег. На вопросы журналистов, какова цель такой акции, мужчины отвечали: "Говорить не велено, без комментариев". Собственно, смысл раздачи сала смог объяснить один из организаторов митинга Валерий Тюшняков.

Валерий Тюшняков: Нам с Украины сало не нужно. И мы свои природные ресурсы на сало не меняем. То есть наша цель, грубо говоря, дать понять в гротескной форме руководству Украины, если оно услышит или увидит нас, что Россия богата и своим салом, и водкой, и горилкой, и всем прочим, и борщами, и ватрушками, и варениками. Мы не меняем продукты питания на энергоресурсы.

Максим Ярошевский: Ровно к двум часам дня, к самому началу митинга, к посольству на автобусах подвезли участников акции протеста - группу молодежи, по внешнему виду - школьников 9-10-х классов. Всего напротив украинского посольства на митинг собралось около 50 человек. Милиционеры заранее перекрыли Леонтьевский переулок и тщательно следили за жующими сало школьниками. Митинг у посольства Украины продлился ровно час.

Сегодня же у посольства США прошла идентичная акция. На ней около 50 подростков с плакатами в руках протестовали против вмешательства Соединенных Штатов в российско-украинские отношения.

Александр Гостев: За перипетиями российско-украинского газового конфликта пристально следят не только в Москве или в Киеве, но и в Европе, и, конечно, обсуждают в связи с этим возможное уменьшение или вообще прекращение подачи российского газа в Европу через Украину. В первую очередь ситуация волнует главного потребителя российского транзитного газа - Германию.

С подробностями корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: "Газпром" предупредил своих немецких партнеров, что не исключает вследствие конфликта с Украиной уменьшение подачи газа в Германию. По эксперттным оценкам, Германия покрывает поставками российского газа 35 процентов своей потребности. Большая часть его поставляется через Украину, меньшая - через Белоруссию. Даже если бы Украина захотела бы вообще перекрыть на время кран подачи газа из России в Западную Европу, снабжение Германии будет при этом обеспечено. Об этом сообщил в среду в Берлине представитель федерального ведомства газо и водоснабжения Германии Мартин Вейанд. По его словам, только собственных запасов газа Германии хватило бы для снабжения страны на 75 дней.

Кроме России, Германия закупает также газ в Новергии - 24 процента своей потребности, в Голландии - 19 процентов и еще в Великобритании и Дании - суммарно 6 процентов. Поставки из этих стран могут быть при необходимости увеличены, заявил Мартин Вейанд. 16 процентов потребности Германия покрывает за счет собственных месторождений. По заявлению на эту тему представителя Министерства иностраннтх дел Германии, правительство Германии не видит себя в роли посредника в идущем споре и считает его предметом двусторонних отношений Украины и России.

Спикер по энергетическим вопросам от фракции "зеленых" в Бундестаге Ганц Йозеф Фель вступил с призывом к Герхарду Шредеру попытаться помочь в разрешении спора и "в своей новой сфере влияния в "Газпроме" попытаться это влияние продемонстрировать.

Самый крупный немецкий поставщик газа "Еон Рургаз" на всякий случай предпринимает действия, готовясь к возможному прекращению поставок через Украину. Представители концерна в интервью газете "Райнише Пост" заявили о возможности быстрого увеличения поставок из Норвегии и Голландии и добавили, что и собственные резервуары для подобных ситуаций хорошо заполнены.

У других стран Европы возможное прекращение подачи российского газа было бы сопряжено с большими проблемами, так как через Украину проходит 80 процентов закупаемого западной Европой в России газа.

XS
SM
MD
LG