Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хорватии состоится второй тур президентских выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Александр Гостев: В Хорватии 16 января состоится второй тур президентских выборов. В ходе воскресного голосования ни одному из кандидатов не удалось набрать больше половины голосов избирателей. Нынешнего президента Хорватии

Стипе Месича поддержали приблизительно 49 процентов голосовавших. Его основная соперница, кандидат от правящей партии Хорватский демократический союз, вице-премьер Ядранка Косор получила 20 процентов голосов. Месич заявил...

Стипе Месич: Я хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня. Это признание того, что Хорватия идет по правильному пути, стремясь достигнуть стандартов развитых стран. Вот принцип, который мы отстаиваем.

Александр Гостев: С подробностями о предстоящем втором туре голосования корреспондент Радио Свобода на Балканах Айя Куге.

Айя Куге: Ни один из кандидатов на пост президента Хорватии не смог преодолеть 50-процентный барьер. Для победы в первом туре действующему президенту Стипе Месичу не хватило всего 0,08 процента голосов. Аналитики считают, что Месич мог иметь более убедительный результат, если бы он не выступил кандидатом восьми оппозиционных партий социал-демократической ориентации, а самостоятельно. Его соперницей во втором туре будет кандидат правящей партии Хорватский демократический союз, вице-премьер страны Ядранка Косор. Она получила 20 процентов голосов. Оба претендента выступают за включение Хорватии в НАТО и Евросоюз.

Неожиданно хороший результат у независимого кандидата - хорватского предпринимателя из Америки Бориса Микшича, который избирателей привлек популистическими обещаниями. Косор опередила Микшича на пару процентов только благодаря голосам хорватов из Боснии, традиционно проголосовавших за Хорватский демократический союз. Сербы поддержали нынешнего президента Хорватии Стипе Месича. Считается, что 70-летний Месич имеет огромный шанс через две недели быть переизбранным на новый 5-летний срок. В его штабе праздновали всю ночь, несмотря на то, что ранее прогнозировалась убедительная победа нынешнего президента Хорватии уже в первом туре. Во время своего президентского мандата Стипе Месич много сделал для коренных и демократических преобразований Хорватии.

Второй тур президентских выборов в Хорватии состоится 16 января.

XS
SM
MD
LG