Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия Украины готовится к объявлению официальных результатов выборов


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: На Украине еще не объявлены официальные результаты президентских выборов, состоявшихся, напомню, 26 декабря. Решение Центризбиркома обещали сегодня, однако по некоторым причинам, о которых чуть позже, это решение отложено.

Проигравший кандидат Виктор Янукович готовится тем временем опротестовать итоги голосования в Верховном суде Украины. Победитель Виктор Ющенко рассматривает состав нового правительства.

Откроет тему корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Центральная избирательная комиссия Украины заканчивает обработку последних протоколов и, вероятно, в четверг объявит официальные результаты выборов. После сверки и уточнений всех поступивших в комиссию документов Виктор Ющенко опережает своего соперника Виктора Януковича на 7,8 процента голосов. По словам главы Центризбиркома Ярослава Давидовича, теперь окончательные результаты могут отличаться от предварительных только на сотые доли процента.

Официальных итогов ожидают в штабе Виктора Януковича, чтобы сразу же их опротестовать в Верховном суде. Сам Янукович 31 декабря объявил о своей отставке с поста премьер-министра и новогодние праздники встречает в кругу своей семьи в Донецке.

А Виктор Ющенко отдыхает в украинских Карпатах, на горнолыжном курорте Тысовец. Здесь он находится вместе со своей семьей и семьей грузинского лидера Михаила Саакашвили.

В штабе оппозиции отмечают, что Ющенко не только отдыхает, но и проводит консультации по формированию нового правительства. Львовский облсовет обратился к Ющенко с предложением назначить руководителем кабинета министров Юлию Тимошенко. Впрочем, ее имя давно значится в списке Ющенко среди главных претендентов на эту должность. Однако, по мнению политолога Вадима Карасева, кандидатуру Тимошенко может не поддержать Верховная Рада.

Вадим Карасев: Она вряд ли устроит парламент. Выдвижение Юлии Тимошенко и прохождение ее через парламент означало бы, что революция в той или иной форме будет продолжаться, однако она переместится с улиц, с майдана в коридоры и кулуары власти, что, в общем-то, конечно же, несет риски для старой административной и политической элиты. У Виктора Ющенко есть обязательства перед Юлией Тимошенко. Если вероятность непрохождения Юлии Тимошенко будет достаточно высока, то Виктор Ющенко ничем не рискует, и после непрохождения Юлии Тимошенко, выполнив свои обязательства, может выдвигать те кандидатуры, которые его больше устраивают и которые больше устроят старые и новые политические элиты.

Владимир Ивахненко: Против кандидатуры Тимошенко, имеющей один из самых высоких рейтингов среди украинских политиков, развернута активная кампания не только на Востоке и Юге Украины, но и в России. В случае отклонения ее кандидатуры на пост премьер-министра может претендовать глава Бюджетного комитета Верховной Рады и один из крупных бизнесменов в окружении Ющенко Петр Порошенко.

Вадим Карасев: Наибольшие шансы у Порошенко пройти парламентское голосование и стать премьер-министром. Сам Виктор Ющенко заявлял, что его устроил бы такой премьер, который получил бы при голосовании не минимальное большинство – 226 голосов, а большинство – в пределах 270-275 депутатов. Если учесть и вот это корректирующее мнение Виктора Ющенко, то наибольшие шансы у Порошенко.

Владимир Ивахненко: Тем временем инаугурация избранного президентом Виктора Ющенко уже планируется в парламенте на 13 января. А на следующий день - общественная инаугурация на майдане Незалежности в присутствии сотен тысяч людей. В штабе оппозиции и в Верховной Раде готовится специальный сценарий торжественной церемонии.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия Украины работает теперь в новом составе. Прежний ее председатель Сергей Кивалов, в свое время объявивший победителем выборов Виктора Януковича, в отставке. Верховный Совет Украины тогда требовал от прокуратуры республики привлечь Кивалова к уголовной ответственности за участие в фальсификации результатов голосования. Я беседовал с членом украинского Центризбиркома Андреем Магерой.

Андрей Магера: Центральная избирательная комиссия в вопросе подведения итогов голосования 26 декабря сейчас подошла почти вплотную. То есть на данный момент у нас остались только вопросы о подведении официальных итогов голосования 26 декабря. В связи с этим у нас будет назначена конкретная дата официального оглашения результатов голосования. То есть это может быть не ранее четверга – по техническим причинам.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, были ли нарушения в ходе этого раунда голосования, и если были, то сколь велик был их размер?

Андрей Магера: В любом государстве, образованном на постсоветском пространстве, любые выборы, которые проходят, не могут обойтись без нарушений. Но дело в том, насколько такие нарушения бывают грубыми, насколько они бывают систематическими, насколько они бывают системными. На мой взгляд, голосование прошло без системных или, скажем так, грубых нарушений закона о выборах президента Украины. А те нарушения, которые имели место, не могли повлиять на окончательный исход голосования.

Андрей Шарый: Из избирательного штаба Виктора Януковича заявляли о том, что общий объем фальсификаций составил от 3,5 до 4 миллионов голосов избирателей. Есть ли основания для такого рода утверждений?

Андрей Магера: Нет оснований для такого рода утверждений хотя бы потому, что я не знаю ни одной страны, в которой оппозиция имела бы рычаги влияния на ход голосования путем проведения каких-либо фальсификаций.

Андрей Шарый: То есть вы считаете, что было принципиальное отличие между выборами 26 декабря и тем голосованием, которое вызвало столь массовую кампанию неповиновения на Украине?

Андрей Магера: Да, совершенно верно.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как дальше будет строиться работа Центральной избирательной комиссии?

Андрей Магера: После объявления окончательных официальных итогов голосования Центральная избирательная комиссия составит протокол, этот протокол подпишут все члены Центральной избирательной комиссии, а также такой протокол имеют право подписать уполномоченные представители кандидатов на пост президента Украины в Центральной избирательной комиссии. Эти документы являются основанием для публикации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» официального обнародования результатов голосования.

Андрей Шарый: В конце минувшего года была информация о том, что прежним руководителем Центральной избирательной комиссии интересуется прокуратура в связи с его ролью в фальсификации итогов голосования. Известно ли вам о том, как развивается это дело?

Андрей Магера: Какая-то информация поступает из средств массовой информации. Но я бы критически относился к любой информации, которая, скажем так, появляется в интернете. Какой-либо официальной информации у меня нет.

Андрей Шарый: Господин Магера, вы были в составе Центральной избирательной комиссии как бы в прежней Украине, когда выборы проходили в первый раз, и были одним из членов комиссии, которые отказались подписать протокол о результатах голосования, и сейчас вы работаете в этом органе. Есть ли какое-то принципиальное отличие в работе того состава комиссии и нового?

Андрей Магера: В Центральной избирательной комиссии, в частности, под руководством Ярослава Васильевича Давидовича, нового председателя Центральной избирательной комиссии, вопросы политики не стоят. Центральная избирательная комиссия занимается исключительно вопросами подведения итогов голосования 26 декабря. Нас интересуют исключительно технологические вопросы. И мы стараемся максимально объективно подходить к рассмотрению жалоб субъектов избирательного процесса.

XS
SM
MD
LG