Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимые эксперты ставят под сомнение демократичность выборов в Узбекистане


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие журналист Дмитрий Аляев.

Андрей Шароградский: В Узбекистане подводятся итоги второго тура выборов в парламент. Выборы состоялись в минувшее воскресенье. Независимые эксперты ставят под сомнение демократичность этих выборов. Победа партии власти ни у кого не вызывает сомнений. Слово московскому журналисту, специалисту по странам Центральной Азии Дмитрию Аляеву.

Дмитрий Аляев: В 58 избирательных округах Узбекистана прошли повторные выборы депутатов в нижнюю палату нового, двухпалатного парламента страны. По словам руководителя пресс-центра Центральной избирательной комиссии Шерзота Кудратходжаева, явка избирателей составила порядка 80 процентов. Ведется подсчет голосов, и результаты выборов будут известны в ближайшие дни. В выборах, первый тур которых прошел 26 декабря прошлого года, участвовали пять партий и инициативные группы избирателей. По итогам первого тура голосования лидировала недавно созданная Либерально-демократическая партия Узбекистана, насчитывающая 40 тысяч членов. Одним из руководителей этой партии является нынешний премьер-министр страны Шавкат Мирзияев, что, по мнению многих наблюдателей, и обеспечило этой партии победу на выборах.

Власти называют выборы открытыми и демократичными, однако независимые наблюдатели относятся к этим заявлениям довольно скептически. Так, например, руководитель инициативной группы правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов утверждает, что выборы прошли с явными нарушениями. В доказательство своих слов Сурат Икрамов говорит, что многим избирателям не были даже доставлены приглашения на выборы. О независимости же нового парламента говорит независимый политолог Бахадыр Мусаев. Цитата: "При отсутствии легитимной светской оппозиции избрание двухпалатного парламента - это курс на укрепление личной власти президента и узкого круга властвующей номенклатурно-клановой элиты". Как говорят независимые наблюдатели, за бортом остались известные с начала 90-х годов народное движение "Бирлик", Демократическая партия "Эрк", а также недавно созданный "Озод Дехконлар" и Партия аграриев и предпринимателей. Эти партии являются оппозиционными и не были допущены к выборам. По мнению же самих представителей власти, эти оппозиционные партии просто не набрали нужного количества голосов.

XS
SM
MD
LG