Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком Украины обнародовал окончательные результаты президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине Центральная избирательная комиссия вчера поздно вечером объявила официальные итоги повторного голосования на выборах президента страны. Победителем назван Виктор Ющенко. Его соперник Виктор Янукович отказался признать легитимность избрания Ющенко и намерен подать жалобу в Верховный суд на решение ЦИК. Как считает Янукович, переголосование второго тура прошло с нарушениями Конституции страны. Об этих событиях и о перспективах политической ситуации на Украине - наш корреспондент в Киеве.

Владимир Ивахненко: Окончательные результаты президентских выборов были обнародованы на заседании Центризбиркома поздно вечером в понедельник. Лидер оппозиции Виктор Ющенко набрал 51,99 процента голосов, а бывший премьер Виктор Янукович - 44,2 процента. Доверенные лица проигравшего кандидата намерены опротестовать итоги выборов в Верховном суде Украины. По словам главы избирательного штаба Януковича Тараса Черновола, к судебному иску прилагаются 500 томов документов, в которых речь идет о нарушениях в ходе повторного голосования. Согласно украинской Конституции, инаугурация новоизбранного президента может состояться только после публикации результатов выборов в официальной прессе - в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Однако до вердикта суда эти издания не могут обнародовать итоги голосования. Подобная жалоба Ющенко после выборов 21 ноября рассматривалась 5 дней. Напомню, что тогда результаты второго тура, согласно которым победил Виктор Янукович, Верховный суд аннулировал и назначил переголосование на 26 декабря.

В нынешней ситуации, по мнению многих юристов, у Януковича нет шансов на признание выборов недействительными. Говорит депутат парламента, правовед Виктор Мусияка.

Виктор Мусияка: Я так думаю, что они хотят, чтобы во время рассмотрения в Верховном суде были предъявлены и обсуждены - как было в первый раз, после второго тура - все нарушения. Есть ли перспектива позитивного решения для Януковича - я в этом очень сомневаюсь. Исходя из того, что все его предыдущие заявления, поданные в Верховный суд, были отклонены, я думаю, что такой же результат будет и по окончательному заявлению.

Владимир Ивахненко: Тем временем в Верховной Раде продолжается подготовка к торжественной церемонии вступления нового главы государства в должность. Она может состояться 16 или 17 января. На инаугурации Виктора Ющенко ожидают лидеров некоторых западных государств. И уже известно, что на этой церемонии не будет российского президента.

XS
SM
MD
LG