Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повторные выборы президента Абхазии


Андрей Шароградский: Повторные выборы президента Абхазии проходят сегодня. На должность главы Абхазии претендуют два кандидата - Сергей Багапш, он выступает в паре с кандидатом в вице-президенты Раулем Хаджимбой (Хаджимба был его соперником, когда состоялись первые президентские выборы в Абхазии), второй нынешний претендент на пост главы Абхазии - это Якуб Лакоба. Вместе с ним в вице-президенты Абхазии баллотируется Стэлла Гуня. Для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в голосовании приняли участие более половины зарегистрированных избирателей в Абхазии. Пока явка считается достаточно высокой. Слово корреспонденту Радио Свобода Олегу Кусову.

Олег Кусов: Сергей Багапш баллотируется в связке с Раулем Хаджимбой. У обоих политиков достаточно много сторонников, что и определило активность избирателей. Об этом сообщила наш корреспондент в Сухуми Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Практически на всех избирательных участках, а их по республике 186, зафиксирована высокая явка избирателей. Кое-где явка уже составила более 50 процентов. Большинство наблюдателей, представлявших на предыдущих выборах Рауля Хаджимбу, который теперь баллотируется как кандидат на пост вице-президента с Багапшем, ныне на избирательных участках присутствуют как наблюдатели от Якуба Лакобы.

Олег Кусов: Политолог Алексей Иващенко накануне голосования вернулся из Абхазии, в которой он изучал предвыборную ситуацию. Он поделился своим видением политических процессов в республике. Почему прежние соперники, Багапш и Хаджимба, а мы все слышали, что они говорили друг о друге в недавнем прошлом, стали соратниками и баллотируются вместе - Багапш в качестве президента, а Хаджимба в качестве вице-президента?

Алексей Иващенко: Меня просто поражает, почему российские политологи так плохо проанализировали выборы, которые состоялись в Абхазии в первом туре 3 октября. Без Гальского района, в остальной части победил Хаджимба. Но так как Гальский район на 93 процента проголосовал за Багапша, то таким образом Багапш получил вот эти 49,9 процента голосов. Поэтому грузинское население Гальского района практически определило, кто будет президентом Абхазии. Естественно, там произошло столкновение интересов. Примерно голоса, без Гальского района, они распределились поровну. Возникла вот эта патовая ситуация в Абхазии. Произошло как бы столкновение интересов.

За Багапшем, в основном, стояли местные бизнесмены и люди, которые представляют местные интересы, за Хаджимбой стоят люди, которые более ориентированы на Ардзинбу и на московские интересы. Борьба просто по интересам, во главе которой стояла экономика и политика.

Когда эти противоречия стали невозможными, тогда как раз приехал Бабурин. Но Бабурин прилетел не сам по себе, его пригласили именно сторонники Багапша после консультаций с Грызловым. В ночь с 5 на 6 ситуация достигла критической точки, возможно было кровопролитие. Люди, которые стоят за Багапшем и Хаджимбой практически делали все, чтобы избежать кровопролития и как-то попытаться договориться.

Олег Кусов: Алексей, вы имеете в виду несостоявшуюся инаугурацию Багапша?

Алексей Иващенко: Да, с 5 на 6 декабря, когда готовилась инаугурация, когда ситуация достигла критической точки. Именно оппозиция сделала первый шаг.

Олег Кусов: Алексей, некоторые наблюдатели высказывают мнение, что Багапш не устраивает Москву. Хаджимба считается кандидатурой Москвы. Почему тогда сложились такие интересы?

Алексей Иващенко: В Москве тоже есть несколько группировок - одних устраивают, других не устраивает Багапш. Проблема заключается в том, что Кремль постоянно меняет правила игры, как это было на Украине. То же самое здесь. Сначала Кремль делал ставку на одних, а потом Кремль начинает делать ставку на других. Это та политика, которую любит проводить господин Сурков.

Олег Кусов: Как вы считаете, два антагониста - Багапш и Хаджимба - как они смогут работать после выборов вместе?

Алексей Иващенко: Я думаю, что там слишком большой конфликтный потенциал. Дело в том, что с Багапшем приходит коалиция - это партии "Возрождение" и "Единая Абхазия". С Хаджимбой приходит старый партаппарат, и также приходят определенные люди, которые лоббируют интересы Москвы. Поэтому если даже выборы состоятся, они придут к власти, то все это закончится конфронтацией и бардаком.

Олег Кусов: Большинство жителей Абхазии с недавних пор являются гражданами России. Московский политолог Юрий Ханжин считает, что это обстоятельство фактически лишает грузинские выборы в Абхазии легитимности.

Юрий Ханжин: Ведь в Абхазии 68 процентов населения (совершенно уникальное явление) имеют советские паспорта. Живут они на территории Грузии, соседнего государства, и никакого отношения к России в своем большинстве не имеют, потому что большая часть людей с такими паспортами - это не русские, это именно абхазы. Паспорта у них чужие, соседнего государства. Они выбирают президента. Там ведь не только жители самой Абхазии участвуют, там участвуют как раз те, у кого в основном российские паспорта, то есть граждане иностранного государства на грузинской территории выбирают правительство, которое будет управлять частью этой грузинской территории, то есть Абхазией. Российские войска стоят на границе с Абхазией и охраняют вот это образование, которое теперь экономически, политически, в оборонном отношении целиком и полностью связано с Россией.

Олег Кусов: Когда граждане одного государства участвуют в выборах президента на территории другого государства, это с точки зрения международного права легитимный процесс?

Юрий Ханжин: Такое возможно в исключительных случаях, когда существует договоренность о двойном гражданстве.

Олег Кусов: У Грузии и России договора нет?

Юрий Ханжин: У Грузии такого договора нет. Вообще, у стран СНГ такого договора нет, даже у Белоруссии нет. Абхазия не является субъектом международного права, она самопровозглашенная. Если бы даже она заключила договор с Россией о двойном гражданстве, он был бы юридически незаконным, нелегитимным. Но они такого договора и не заключали, потому что Россия не может осмелиться заключить такой договор. Это бы означало нарушение международного права и открытый акт агрессии.

Президент Абхазии, избранный гражданами России, с точки зрения международного права легитимный? Нет. Если говорить о президенте Абхазии, то учитывая, что эта республика самопровозглашенная, не признана ни одной из стран мира, в том числе самой Россией, то никакой президент там нелегитимный уже по одному тому, что это государство незаконно, но он нелегитимный, конечно, еще и потому, что избран гражданами другой страны.

Олег Кусов: В Тбилиси считают, что официальная Москва по-прежнему проводит политику грубого вмешательства в дела соседнего государства.

Наталья Шульгина: Только что председатель Центризбиркома Абхазии огласил полученные от окружных комиссий результаты голосования по республике. На 16 часов дня проголосовало 48 тысяч 633 человека, что составляет 40 процентов от общего числа внесенных в списки избирателей, включая и дополнительные. Причем, на некоторых участках явка избирателей уже составила более 60 процентов. По последним данным, общее количество избирателей увеличилось.

Чуть раньше заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин, который находится в Абхазии в качестве международного наблюдателя, дал пресс-конференцию для представителей российских и абхазских СМИ. По словам Бабурина, он с группой наблюдателей посетил десять участков в разных районах республики. Отмечая высокую активность избирателей, Бабурин в то же время отдельно остановился на ситуации в ряде избирательных участков Гальского района, назвав ее беспрецедентной.

Международными наблюдателями были выявлены многочисленные нарушения избирательного права, в частности, зафиксированы случаи грубейшего вмешательства в работу участковых комиссий доверенных лиц и наблюдателей одного из кандидатов на пост главы государства - Якуба Лакобы. Не имея на то права, они занимались проверкой паспортов и бюллетеней, не допускали избирателей к голосованию. Кроме того, были зафиксированы случаи, вмешательства в избирательный процесс представителей охраны государственных органов власти, которые заявили, что находятся в Гальском районе по приказу ныне действующего президента Владислава Ардзинбы. Местные жители жаловались, что накануне представители президентской охраны угрожали им, требовали не ходить на выборы и даже избили главу администрации села Печора. Перекрыв мост у села Таглан, представители подконтрольных Ардзинба спецподразделений не пускали людей на выборы.

По возвращению из Гальского района состоялся разговор международных наблюдателей с премьер-министром Абхазии Нодаром Хашба, который обещал переговорить по этому поводу с Ардзинбой. Тем не менее, Бабурин выразил надежду, что выборы в Абхазии все же состоятся.

XS
SM
MD
LG