Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович отложил обжалование официальных результатов голосования


Программ ведет Андрей Шароградский. Принимает участие руководитель штаба Януковича Тарас Черновол и корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине проигравший президентские выборы бывший премьер Виктор Янукович отложил намеченное на сегодня обжалование в Верховном cуде официальных результатов голосования, состоявшегося 26 декабря. Как отметил руководитель штаба Януковича Тарас Черновол, жалоба будет направлена в Верховный cуд уже в ближайшие дни. Господин Черновол согласился ответить на вопросы Радио Свобода.

Какие из нарушений в ходе голосования 26 декабря вы считаете самыми серьезными?

Тарас Черновол: Их огромное число. Это видно даже в нашей жалобе, поскольку мы предъявляем 820 томов доказательной базы. Но самое главное - невыполнение Центральной избирательной комиссией решений Конституционного cуда, вследствие чего люди, которым Конституционный cуд вернул право голосовать на дому, люди немощные, старые, больные, этим не смогли воспользоваться. Это привело к тому, что эти люди все-таки пришли на избирательные участки, часть из них, по крайней мере. Девять человек умерли или на избирательных участках, или после этого.

Второй момент очень важный - это огромное давление на избирателей, особенно в Центральной Украине, где созданы так называемые революционные комитеты, революционные патрули, которые буквально контролировали ход избирательной кампании. Очень большие фальсификации, и отстранение от участия в избирательном процессе наблюдателей и даже членов комиссии от нашего кандидата в ряде областей Украины, что привело к довольно большому вбрасыванию бюллетеней. Еще очень серьезный аспект - это явные манипуляции той информацией, поскольку во времени постоянно менялась абсолютно неизменная по сути своей цифра, скажем, явка избирателей на участки.

Это только часть из основных нарушений. Но уже их достаточно для того, чтобы могли считать разрыв в 2 миллиона голосов, который получился, практически не может быть окончательно подтвержден. Наш кандидат именно победил. Что при таких условиях, при таком давлении на избирателей, при том, что агитация была и в день выборов, практически невозможно реально установить мнение людей.

Андрей Шароградский: Вы считаете самым справедливым выходом из нынешней ситуации назначение еще одного переголосование второго тура выборов?

Тарас Черновол: Мы считаем, что в данной ситуации, все те осложнения, все те нарушения, которые были в первом и втором туре, автоматически перекочевали в третий. Сколько бы мы переголосований не делали, они будут все равно продолжаться и перекочевывать. Нужно, очевидно, проводить абсолютно новые выборы с новым выдвижением, с новым созданием комиссий, возвращением нормальных конституционных норм избирательного законодательства. Только в этом случае можно говорить, что выборы действительно проходят более или менее легитимно и справедливо.

При подготовке особенно третьего тура во время агитации, во время выборов не допустили практически ни одного нарушения, никто нам ничего не вменил. Но мы видим объем нарушений, который шел с другой стороны, которая решила воспользоваться тем ресурсом, который по сути сделал невозможным справедливые выборы. Самым справедливым, на мой взгляд, был результат второго тура - победа Януковича, поскольку этим третьим туром, несмотря на все нарушения, на давление на избирателей, по сути, все равно подтвердились результаты второго тура. Все обвинения, которые легли в основание того, прежнего приговора суда, несправедливы.

Тарас Черновол: Вы обвиняете Центризбирком в предвзятости, которая в конечном счете играет на руку Виктору Ющенко. Чем вы объясняете такое поведение членов ЦИК?

Тарас Черновол: Я думаю, что это трудно объяснить таким явлением, скажем, как давление массовой демонстрацией. Это не те люди, которые поддаются давлению. Я думаю, что это было решение высшей власти Украины. Это связано с непосредственным решением Леонида Кучмы. Может быть, даже не столько его, сколько окружения вокруг него, например, его зятя и украинского миллиардера.

Андрей Шароградский: Вы рассчитываете на благоприятный исход дела?

Тарас Черновол: Я бы сказал так, мы рассчитываем, но не очень надеемся.

Андрей Шароградский: Собираетесь ли вы инициировать процедуру импичмента в случае, если Ющенко принесет президентскую присягу и вступит в должность главы государства?

Тарас Черновол: Я думаю, что все, что касается возможного импичмента, это все-таки более дальняя перспектива. Импичмент, согласно украинскому законодательству, может быть введен вследствие преступлений, которые произошли во время исполнения обязанностей президента. Но преступления, которые происходят во время вступления на этот пост, они могут быть учтены.

Андрей Шароградский: Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: По словам руководителя избирательного штаба Януковича Тараса Черновола, жалоба будет направлена в Верховный cуд в ближайшие дни. Однако соратники победившего на выборах Виктора Ющенко не исключают, что опротестование официальных результатов голосования команда Януковича может отложить до 17 января, последнего дня, предусмотренного законом для подачи такой жалобы в Верховный cуд Украины.

Депутат парламентской фракции Юлии Тимошенко Андрей Шкиль убежден, что экс-премьер затягивает время.

Андрей Шкиль: Главная и единственная его задача - это оттянуть время для того, чтобы спокойно, без особой спешки замести следы своей деятельности. Это главное. Другое - это создать как можно более масштабные трудности для действий будущего президента. Нынешний президент в это время строчит сотни указов. Если он за всю свою деятельность принял 2 тысячи указов, то за последнюю неделю он принял полторы тысячи указов.

Владимир Ивахненко: Небывалую активность демонстрирует не только все еще действующий президент Леонид Кучма, но и подконтрольное ему правительство.

Между тем, команда Януковича обещает направить в Верховный суд несколько сот томов документов, которые, как утверждается, свидетельствует о подтасовке результатов голосования 26 декабря. Интересы Януковича в суде будут защищать пять украинских и три швейцарских юриста. О перспективах судебного процесса говорит депутат Верховной Рады, бывший министр юстиции Василий Онопенко.

Василий Онопенко: Пять дней у суда будет на рассмотрение этой жалобы, на изучение материалов и принятие решения. Я как юрист считаю, что серьезных доказательств, которые бы могли повлиять на рассмотрение дела и отменить решение Центральной избирательной комиссии нет. Потому что не было таких грубых нарушений, системных нарушений закона о выборах президента, как это было перед 21 ноября.

Владимир Ивахненко: Напомню, что результаты второго тура, согласно которым Янукович победил с отрывом немногим более 2 процентов голосов, были аннулированы Верховным судом. После переголосования Ющенко получил существенное преимущество. Это, по мнению Василия Онопенко, не оставляет Виктору Януковичу шансов на возможность признания выборов недействительными.

Василий Онопенко: Разрыв между кандидатами имеет значение. Если бы был 1-2 процента, то признание выборов недействительных в определенных кругах могло бы тянуть за собой изменения в пользу одного из кандидатов. В данном же случае 8 процентов разрыва, это огромный разрыв. Если бы суд признал, скажем, недействительными выборы в определенных участках, округах, то это не будет влиять на соотношение результата. Я считаю, что, по сути, вопрос только времени инаугурации Ющенко. До рассмотрения Верховным судом жалобы Януковича инаугурацию проводить невозможно.

Владимир Ивахненко: Президентскую клятву Виктор Ющенко принесет сначала в зале заседаний украинского парламента, а затем на публичной церемонии на майдане Незалежности. Дату инаугурации на этой неделе должны определить депутаты Верховной Рады.

XS
SM
MD
LG