Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Багапш с огромным отрывом победил на президентских выборах в Абхазии


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сергей Багапш с огромным отрывом победил на президентских выборах в Абхазии. Голосование было повторным, а ему предшествовал глубокий политический кризис в этой самопровозглашенной республике.

Олег Кусов: В результате повторного голосования стало известно имя нового президента Абхазии - им стал Сергей Багапш. Проигравший выборы Якуб Лакоба не намерен оспаривать результаты голосования в суде.

Рассказывает наш корреспондент в Сухуми Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Сегодня утром председатель Центризбиркома Абхазии огласил предварительные результаты голосования, согласно которым с огромным отрывом лидирует Багапш, набравший 90,1 процента голосов избирателей. И хотя окончательные результаты выборов будут оглашены лишь завтра, особых изменений, как сказал глава ЦИК, они не претерпят. Соперник Багапша, Лакоба, получивший всего 4,5 процента голосов, хотя не согласен с результатами выборов, тем не менее, не собирается их оспаривать, считая это бессмысленным. На прошедшей сегодня пресс-конференции Багапш подтвердил, что его команда после прихода к власти будет продолжать вести последовательную политику в отношении России и углублять интеграционные процессы. Что же касается Грузии, то, как сказал Багапш, Абхазия готова вести с ней диалог только на правах суверенного государства.

Отвечая на вопрос о возможных сроках инаугурации, которая по абхазскому законодательству должна состояться через 30 дней после выборов, то есть с 12 февраля, Багапш не исключил, что после проведения консультаций с парламентом и ныне действующим президентом Владиславом Ардзинбой инаугурация пройдет раньше. Официальные власти пока никак не отреагировали на итоги выборов. В то же время Багапша уже поздравили с победой заместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин и спикер Народного собрания Абхазии. Что же касается самой ситуации в Абхазии, то она остается спокойной, жители республики готовятся отмечать Старый Новый год.

Олег Кусов: Недавние политические соперники - Сергей Багапш и Рауль Хаджимба - уже практически возглавили руководство непризнанной республики. Наиболее реальный кандидат на пост премьер-министра Абхазии Александр Анкваб прогнозирует успех в их совместной работе.

Александр Анкваб: Они уже не соперники с 6 декабря. С того дня, как они подписали соглашение, они - союзники и идут в связке. Я думаю, что команда будет хорошо работать.

Олег Кусов: Министерство иностранных дел Грузии сегодня заявило о вмешательстве России. Они имеют в виду приезд Сергея Бабурина на выборы.

Александр Анкваб: Приезд Сергея Николаевича Бабурина и депутатов Государственной Думы не является вмешательством во внутренние дела Грузии абсолютно. Они приехали в Абхазию как международные наблюдатели и провели здесь серьезную плодотворную работу, за что мы им благодарны.

Олег Кусов: Наблюдатели изучают обязанности президента и вице-президента и говорят, что у вице-президента их больше оказалось. Это не есть мина замедленного действия?

Александр Анкваб: Нет, в нашей Конституции полномочия вице-президента были определены так: вице-президент исполняет отдельные поручения президента, и после подписания соглашения к нему был сделан протокол, в котором определялась необходимость придания должности вице-президента более широких полномочий. После этого соглашения в парламенте был принят закон, которым вице-президент наделяется полномочиями, и он может на сегодняшний день предлагать до 40 процентов кадровых назначений, он будет курировать силовой блок, внешнюю политику. Если вы спросите мое мнение, то полномочия вице-президента надо расширять еще более.

Олег Кусов: Александр, какой вы видите внешнюю политику Абхазии с новым руководством? Я имею в виду, конечно, прежде всего отношения с Россией.

Александр Анкваб: Новое руководство Абхазии будет придерживаться того курса во внешней политике, который и был. У нас в Конституции записано, что Абхазия - независимое суверенное демократическое государство, и мы будем добиваться этого. Отношения с Россией для нас приоритетные абсолютно. Мы знаем, видим и ощущаем поддержку России уже в течение многих лет. Россия - наш ближайший сосед, и мы на нее надеемся во всех сферах. В плане экономики с кем нам выстраивать экономические отношения прежде всего? - Конечно, с Россией. С кем нам поддерживать политические отношения прежде всего? - Конечно, с Россией. Потому что со стороны ее нет никаких угроз, а наоборот.

Олег Кусов: Это было мнение Александра Анкваба, наиболее реального кандидата на пост премьер-министра республики.

Официальный Тбилиси заявил о грубом вмешательстве России в дела соседнего государства. Рассказывает наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси весьма резко реагируют на выборы в Абхазии. При этом грузинские политики акцентируют внимание на действиях российских представителей и предрекают скорую дестабилизацию в регионе. Об этом, например, на заседании правительства заявил государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: В дни выборов целый ряд политических партий Абхазии выступили с заявлением, в котором предупредили о возможности дестабилизации. Они считают, что выборы не были надлежащим образом подготовлены. Мы также должны быть готовы к любому развитию событий в Абхазии, где неминуемы очень серьезные осложнения.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Жвания предупредил о задействовании вооруженных сил страны.

Зураб Жвания: Отчетливо видна активная деятельность в Абхазии представителей России. И эта деятельность выходит за всякие рамки. Что касается бандитских действий против грузинского населения, мы ни в коем случае не будем выяснять, является ли это провокацией одной абхазской группировки против другой. Предупреждаю: в грузинские приграничные села введены элитные части вооруженных сил страны. И любой, кто осмелится войти в эти села, получит по зубам. Ответ будет не просто адекватным, но чрезвычайно жестким.

Георгий Кобаладзе: Явно неслучайно, что именно в день выборов президент Саакашвили посетил лагерь военных резервистов и выступил с пространной речью.

Михаил Саакашвили: Вооруженные силы нам нужны не потому, что мы готовимся к войне. Мы готовимся к тому, чтобы победить и основать в Грузии истинный мир. Мы никому не угрожаем. Наоборот, слабая, униженная Грузия была бы более опасна для всех соседей.

Олег Кусов: Независимый эксперт Алексей Ващенко считает, что абхазскую политическую элиту ждут серьёзные испытания.

Алексей Ващенко: Сергей Багапшу и Раулю Хаджимбе я не завидую, потому что им достается очень тяжелое наследство. С одной стороны, это, конечно, разруха во время войны, но самое главное - это разруха после войны. Потому что после войны республике своими же гражданами был ущерб нанесен значительно больший, чем во время войны. Во-вторых, государство как таковое еще не состоялось. Там, я бы сказал, просто есть элементы государственности, но государства как такового практически пока нет, потому что этот экзамен с выборами и остальные экзамены практически пока еще не сданы. То, что сейчас придет разноликая команда, - это рано или поздно приведет к конфронтации.

Олег Кусов: Новоизбранный президент Абхазии Сергей Багапш сегодня заявил, что будет добиваться международного признания республики.

XS
SM
MD
LG