Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович оспорил в Верховном суде Украины постановление Центризбиркома о результатах выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Доверенные лица кандидата в президенты Украины Виктора Януковича оспорили в Верховном суде постановление Центризбиркома о результатах выборов. Сообщает Владимир Ивахненко.

Виктор Ивахненко: К жалобе, поданной в Верховный суд Украины, прилагается более шестисот томов документов. В них, по словам доверенных лиц Виктора Януковича, содержатся доказательства массовых нарушений в ходе голосования 26 декабря. Ожидается, что жалоба будет рассматриваться не более пяти дней. Интересы проигравшего кандидата в суде представляют три швейцарских и пять украинских адвокатов. Янукович настаивает на проведении новых выборов. Фактически все претензии экс-премьера ранее уже были отвергнуты Верховным судом, и нынешний процесс многими расценивается как бесперспективный. Говорит политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Янукович не знает как перейти от роли кандидата в президенты к роли лидера оппозиции. Именно в этом причина затягивания различных судебных процессов и так далее, а не попытка насолить Ющенко. За Ющенко уже и элита, и средства массовой информации, и общественное мнение.

Виктор Ивахненко: В то же время лидер оппозиционной партии "Собор" Анатолий Матвиенко причину обращения Януковича в Верховный суд связывает с попытками нынешних властей затянуть время вступления в должность нового президента.

Анатолий Матвиенко: Как мне известно, массово уничтожаются документы, которые могут быть основанием привлечения к ответственности не только в структурах центральной власти, но и в региональных институциях. Вторая задача этой технологии - попытаться скоординировать всех обиженных, перегруппировать силы, попытаться диверсифицировать капиталы.

Виктор Ивахненко: Очевидно, что сейчас штаб Януковича пытается повторить сценарий команды Ющенко. В Донецке, Луганске и Симферополе сторонники Януковича на центральных площадях разбили палаточные городки. Немногочисленные участники акции протеста требуют от Верховного суда отменить результаты выборов. Политолог Константин Бондаренко сомневается в эффективности отработанных методов.

Константин Бондаренко: На самом деле, это только попытка повторить тот сценарий, который уже сработал, и который уже является отработанным сценарием. Для того чтобы команда Януковича могла действовать более эффективно, необходимы просто новые формы, новые методы и, возможно, новые лидеры. Мне кажется, что Виктор Янукович уже является тем лидером, который отработал свое, который сейчас должен отойти на второй план. А на первый план может выйти абсолютно другой лидер.

Виктор Ивахненко: Между тем, в Верховной Раде уже все готово к инаугурации. Один из ближайших соратников Ющенко депутат Петр Порошенко убежден, что Верховный суд не будет затягивать с рассмотрением жалобы Януковича, и вступление в должность нового президента состоится в начале следующей недели.

XS
SM
MD
LG