Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом самопровозглашенной республики Абхазия избран Сергей Багапш


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Президентом самопровозглашенной республики Абхазия избран Сергей Багапш. Власти Грузии требуют освобождения нескольких жителей Гальского района Абхазии, арестованных в день проведения выборов. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Итоги выборов президента Абхазии проигравшая сторона оспаривать не намерена. В Сухуми готовятся к инаугурации президента. Церемония должна состояться не позже 30 дней после голосования. Рассказывает наш корреспондент в Сухуми Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа огласил окончательные результаты выборов на пост главы государства. По данным ЦИК, на избирательные участки пришло 75 тысяч 733 человека из 129 тысяч 127 человек, включенных в избирательные списки. Как известно, на пост президента Абхазии баллотировалось два человека - это был Сергей Багапш и Якуб Лакоба. На прошедших выборах за Багапша проголосовало 69 тысяч 328 человек, за Якуба Лакобу - 3 тысячи 549 человек. Избранным президентом республики Абхазия считается Сергей Васильевич Багапш, набравший 69 тысяч 328 голосов, что составляет 91,54 процента.

Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент в Сухуми Наталья Шульгина. Группу наблюдателей из России возглавлял заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин. Он дал высокую оценку ходу предвыборной кампании в Абхазии.

Сергей Бабурин: Убедились, что демократия в республике Абхазия беспредельна, как в добрые старые времена в России, то есть в последние дни перед голосованием не меньше, чем кандидаты, в эфире абхазского телевидения были представители общественных организаций, выступавшие за бойкот выборов или их перенос. Это некое движение, представители Социал-демократической партии. Не скрою, об этом движении жители узнали только, когда стало известно, что они сделали заявление с требованием бойкота выборов.

Выборы прошли с соблюдением Конституции республики, с соблюдением законов республики Абхазия, нормативных документов Центральной избирательной комиссии. С учетом всех наших впечатлений от различных районов, от того, как проходила подготовка к выборам, как проходил день голосования, как подводились итоги голосования, мы можем сказать, что оснований сомневаться в легитимности и объективности этих выборов нет. На каждом из 187 избирательных участков было по три наблюдателя от каждого из кандидатов в президенты - и от Лакобы, и от Багапша. Наблюдение велось очень внимательно, порой даже чересчур пристрастно, но фундаментальных замечаний, которые бы ставили под сомнение итоги выборов в целом или даже ставили бы под сомнение итоги выборов частично, таких замечаний ни у кого из наблюдателей нет.

Олег Кусов: Говорил заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин. Депутат Госдумы России Юрий Сентюрин также считает, что абхазские выборы прошли без нарушений.

Юрий Сентюрин: Что касается впечатлений от увиденного в Абазии, хотел бы сказать, что это не только впечатление от увиденного, но и возможность была сравнить с тем, как проходят подобного рода выборы на постсоветском пространстве. Совершенно недавно в конце декабря прошедшего года я находился в составе группы международных наблюдателей на выборах парламент республики Узбекистан. Поэтому, с точки зрения соответствия организации процедуры голосования, можно было бы провести такой анализ. Но мнения участников нашей группы наблюдателей единодушно. С точки зрения соблюдения процедур по подготовке и осуществлению самого голосования - полное соответствие международным стандартам.

Если говорить о том, какие основные проблемы были выделены нами в ходе этого дня, то следует, пожалуй, сказать, что общественное мнение свое внимание сакцентировало на две темы. Это тема явки избирателей. В связи с тем, что выборный марафон в республике Абхазия несколько затянулся, у людей наблюдалась определенная усталость от всего происходящего. Вторая тема - это тема чистоты выборов.

Олег Кусов: Это был депутат Государственной Думы России Юрий Сентюрин. В день голосования абхазская милиция арестовала нескольких жителей грузинских сел Гальского района. Официальный Тбилиси принимает меры по их освобождению. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Грузинские власти продолжают настаивать на немедленном освобождении нескольких жителей грузинских сел Гальского района Абхазии, которые были арестованы абхазской милицией в день выборов президента непризнанной республики. Их обвиняют в незаконном хранении оружия. Однако грузинская сторона считает эти обвинения надуманными. Более того, в приграничные грузинские села перебрасываются все новые элитные подразделения вооруженных сил Грузии. По словам губернатора региона Гиги Угулавы, военнослужащие получили приказ "открывать огонь без предупреждения по абхазским бандитам, если они попытаются войти в грузинские села".

Тем временем, родственники арестованных угрожают антиправительственными акциями. А председатель правительства Абхазии в изгнании Ираклий Аласания намерен поставить перед президентом Саакашвили вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта.

Олег Кусов: Вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин не отрицает, что в Гальском районе подразделение абхазского спецназа превысило свои полномочия.

Сергей Бабурин: У нас вызвали лишь большие вопросы то, как эти выборы были организованы в районе Галии. Здесь мы констатировали наличие значительных нарушений избирательных прав граждан, но не со стороны избирательных комиссий, а со стороны группы спецназначения, направленной в район Галии для поддержания порядка действующим президентом Ардзинбой. На практике их действия часто приводили к невозможности принять участие в голосовании. Когда людей не допускали порой до избирательных участков, говорили, что в связи с тем, что у них либо ветхие документы, либо у них документы с датой, истекшей по сроку давности, чтобы они возвращались назад и не шли на избирательный участок. После вмешательства наблюдателей, после вмешательства по нашему настоянию Министерства внутренних дел, которые должны были обеспечить возможности для избирателей выразить свою волю голосованием, удалось несколько смягчить эту ситуацию. Мы обратились, конечно, к власти, к премьер-министру господину Хажбе с запросом - были ли это самочинные произвольные действия бойцов Государственной службы охраны, или они имели некие указания на этот счет? Нас заверили, что будут проводить соответствующее расследование.

Олег Кусов: Говорил вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин. Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что в Гальском районе Абхазии сформирован режим апартеида. А связи с этим, по его словам, возникает вопрос о прекращении российской миротворческой миссии в непризнанной республике.

XS
SM
MD
LG