Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург перед местными выборами


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец и гость – Виктор Перевалов, председатель горизбиркома.

Олег Вахрушев: Сегодняшний гость нашей студии профессор Виктор Перевалов, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга, ректор Уральской государственной юридической академии.

Здравствуйте, Виктор Дмитриевич. В депутатском корпусе Екатеринбургской городской думы вы были представлены в качестве главы избирательной комиссии города в самом конце декабря. То, что председатель горизбиркома профессор, ректор академии – это норма для России, либо это все-таки прецедент?

Виктор Перевалов: Скорее всего, прецедент.

Олег Вахрушев: То есть на вашей памяти нет подобных случаев?

Виктор Перевалов: Профессора, разумеется, были, и сейчас работают в качестве председателей избирательных комиссий города, субъекта Федерации, Центризбиркома, а вот ректор – это, да, или прецедент или первый и последний случай.

Олег Вахрушев: Насколько я понимаю, в силу вашей профессиональной деятельности вы, как профессиональный юрист, наверняка следите за большинством выборных процессов, которые происходят не только в Екатеринбурге, но и вообще в России?

Виктор Перевалов: Специально не отслеживаю, разумеется, потому что просто не позволяет время, а так, конечно. Все более или менее значимые политические события, конечно, в фокусе моего внимания.

Олег Вахрушев: Вчера 13 января началось выдвижение кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы четвертого созыва. Оно продлится до 2 февраля включительно. День голосования назначен на 20 марта 2005 года. Для выборов депутатов представительного органа муниципалитета образовано 35 одномандатных избирательных округов. К этой кампании проявляют интерес все федеральные политические партии. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Нынешняя городская дума Екатеринбурга приняла действенное участие в организации будущих выборов. Почти год длилось противостояние среди депутатов по поводу порядка выборов и состава городского избиркома. Победили сторонники мажоритарной системы, к которым принадлежит и председатель думы Яков Силин.

Яков Силин: Я уверен, что будут сложные выборы. На политическую арену выходят федеральные партии, что не всегда вяжется с проблемами в конкретном микрорайоне.

Евгения Назарец: Среди четырех федеральных партий три, за исключением «Родины», представлены региональными отделениями в Свердловской области и Екатеринбурге - ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». На данный момент самые определенные намерения имеют коммунисты – выставить кандидатов по всем 35 округам. Свердловский депутат Госдумы, коммунист Николай Езерский считает, что социальная обстановка сейчас играет на руку его однопартийцам в Екатеринбурге.

Николай Езерский: Наши перспективы будут гораздо выше тех, которые были раньше. Единственный, по большому счету, депутат в Свердловской области, который сказал правду и проголосовал против Закона о монетизации льгот, это Езерский и еще Евгений Ройзман. В областной думе аналогично есть сильная группа коммунистов. Я думаю, что у нас есть перспектива. Жалко, что выборы по одномандатным округам – это борьба как всегда денег и компромата.

Евгения Назарец: Выборы по одномандатным округам неудобны и для свердловского отделения СПС, которое имело хорошие позиции в регионе на выборах в Госдуму. Мажоритарная система фактически лишает правых возможности участвовать в городских выборах, считает их лидер Константин Корякин.

Константин Корякин: Если бы были партийные списки, то тут вообще никаких вопросов не возникало. А тут идут мажоритарные выборы. В настоящий момент людей, которые прямо-таки рвутся идти под флагом СПС, нет, а выставлять слабые кандидатуры, которые заведомо не проходные, мы не хотим.

Евгения Назарец: В конце прошлого года в Свердловской области образовалась коалиция альтернативы, которую составили семь малочисленных партий-аутсайдеров. Выборы в городскую думу станут пробой политических сил нового альянса, среди них и свердловское «Яблоко». Говорит его лидер Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов: Мы будем поддерживать единых кандидатов в одиночку. Мы, можно сказать, не самые крупные партии, достаточно сложно противостоять «Единой России», а вместе, я думаю, это получится.

Евгения Назарец: Непосредственный организатор выборов – избирательная комиссия – на данный момент держится в тени всевозможных политических заявлений, что тоже можно считать особой приметой начавшейся избирательной кампании в Екатеринбурге. Для Свердловской области и Екатеринбурга всегда была нормой вовлеченность избирательных комиссий в политическую борьбу.

Олег Вахрушев: Виктор Дмитриевич, вы пришли в достаточно сложное время на этот пост. Случилось очень многое в политической системе, в выборной системе в 2004 году в России. Прокомментируйте, пожалуйста, основные события, которые произошли в выборной системе в России в 2004 году, с вашей точки зрения как юриста.

Виктор Перевалов: Я думаю, что все, что происходит в выборной системе, отражает ситуацию, которая в целом имеет место быть в стране. Поэтому все это надо увязывать в целом и с экономической, и с политической, и даже правовой реформами. Мне кажется, что в любом случае, в целом, по крайней мере, я оцениваю все эти изменения, которые внесены в законодательство, еще раз повторяю, в целом, мне кажется, они позитивны. Разумеется, могут быть различные мнения, но для того, чтобы какое-то окончательное суждение, допустим, я бы высказал, нужно, чтобы прошло время. Только время, практика покажет, насколько это реально, насколько это эффективно, насколько это и целесообразно, и полезно для населения, для развития демократии в нашей стране.

Что касается конкретного региона, в частности, города Екатеринбурга, разумеется, мы были свидетелями каких-то даже иногда непонятных действий, заявлений. Поэтому сейчас, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к будущим кандидатам в депутаты, ко всем избирателям, разумеется, всем тем, кто избран в соответствующие комиссии – это и городская комиссия, и окружные комиссии, и будущие участковые комиссии, чтобы мы постарались сделать все, чтобы все-таки в интересах в целом России, потому что Екатеринбург это не просто маленькая частичка, это город, который имеет российское значение, поэтому важно, чтобы в нашем городе выборная кампания прошла на том уровне, который заслуживают его горожане.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Владимир из Санкт-Петербурга. Мне бы хотелось задать такой вопрос. Как вы находите, Вешняков, председатель Центральной избирательной комиссии, честный человек или нет? Савик Шустер как-то вел передачу «Свобода слова». Зюганов обвинил, что 600 тысяч голосов украл Вешняков и присудил другой партии, кажется, партии «Единая Россия». Народ не верит в эти все выборы. Никто не ходит, потому что голосуй не голосуй все равно получишь не то, что хочешь. Виктор, объясните, что это за человек?

Виктор Перевалов: Начну со второй части вопроса. Действительно, последние годы наблюдается такая пассивность, с одной стороны, а с другой стороны, это отношение людей к власти, отношение людей к тем процессам, которые происходят, в том числе к выборам. Да, это имеет место быть. Но все же результаты последних выборов в целом в России показали, что тенденция идет к тому, что все-таки люди все более понимают, что от них, в конце концов, в хоть какой-то толике зависит судьба и России, и своего региона.

Олег Вахрушев: Хорошо сказали «хоть в какой-то толике».

Виктор Перевалов: Разумеется. А что касается господина Вешнякова, то, вы же понимаете, я юрист. Поэтому сказать, что он честный человек или не честный я не могу, не имея у себя на руках каких-то доказательств тому.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Доброе утро.

Слушатель: Виктор Петрович, пенсионер из Екатеринбурга. Уважаемый Виктор Дмитриевич, хочу спросить. Насколько своевременно продумана, на ваш взгляд, акция под названием «монетизация льгот»? Будут ли, по вашему мнению, теперь пенсионеры и другие избиратели так единогласно же голосовать за «единороссов»?

Олег Вахрушев: Вот так от монетизации льгот к выборам.

Виктор Перевалов: Спасибо за вопрос. Разумеется, у каждого из нас свое отношение к проблеме монетизации. Лично я считаю, что не все продумано здесь, хотя некоторые регионы, я бы сказал так, расставили все по своим местам, учитывая собственные ресурсы, и взяли на себя, допустим, какую-то часть вот этой социальной проблемы, оставив решение другой части на последующие годы. В этом отношении мне импонирует Тюменская область, еще некоторые регионы поступили таким образом. Я думаю, что монетизация так или иначе необходимое дело, но время, условия и средства - все это должно быть, я бы сказал, отобрано, отточено, выверено. Что касается участия в выборах «единороссов», то, разумеется, я не могу здесь высказывать ни «за», ни «против» как председатель избирательной комиссии муниципального образования город Екатеринбург. Все зависит от каждой партии, от каждого блока, объединения, самого кандидата в депутаты о том, как они придут и, естественно, отношение населения к этим выборам и конкретным кандидатам.

Олег Вахрушев: Поскольку мы знаем, что отношение большинства населения, по крайней мере, пенсионеров России к такому факту как монетизация льгот, то можно сделать параллель по отношению и к партии «Единая Россия». Это я уже говорю вместо Виктора Дмитриевича, поскольку его служебное положение сейчас таково.

Виктор Дмитриевич, скажите, пожалуйста, в этом году в марте в Екатеринбурге будут впервые проведены выборы по новой системе, мажоритарной системе. Для простого избирателя что это значит?

Виктор Перевалов: Прежде всего, это значит, что по каждому округу, вот 35 округов, которые сейчас имеются в Екатеринбурге, по каждому округу могут быть выдвинуто несколько кандидатов, но избран один депутат, то есть от каждого округа один депутат. 35 округов – 35 депутатов.

Олег Вахрушев: Одномандатные округа остаются?

Виктор Перевалов: Да.

Олег Вахрушев: У нас телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Лидия Сергеевна из Москвы. Все мы знаем, что каждый человек приходит к власти и резко меняется. Это еще Маркс определял: «Государство – частная собственность бюрократов». Неужели вы наивно верите в вашем возрасте, что кто-то, придя к власти, став депутатом, все-таки будет честным. Это же невозможно в наше время. Есть ли в какой-то стране мира народ, который доверяет своему парламенту, правительству, президенту и так далее?

Виктор Перевалов: Я могу согласиться с вами в первой части вопроса о том, что еще древние говорили, что власть портит человека, а абсолютная власть – абсолютно. Я говорю об этом не только потому, что я оптимист, а потому что я знаю из практики, да и из истории, что все-таки есть люди и значительная часть, по мере развития нашей цивилизации, человечества, гражданское общество, формирование в тех или иных странах все больше становится таких людей. Разумеется, наносит власть какие-то привкусы, оттенки на любого человека. Потому что все мы живые люди. Но в принципиальном отношении я сам знаю десятки людей в нашей стране, да и в нашей области, которые вот этой коррозии власти все-таки сумели сопротивляться и устояли перед ней.

Олег Вахрушев: Не все так плохо?

Виктор Перевалов: Я думаю, да.

Олег Вахрушев: Вернемся к выборам в городскую думу Екатеринбурга. В интервью агентству политической информации вы, Виктор Дмитриевич, заявили о том, что комиссия, которую вы возглавляете, намерена провести выборы так, чтобы они стали примером для проведения выборов в представительные органы власти в других крупных городах России. Что это значит, поясните, пожалуйста?

Виктор Перевалов: Начну с шутки. Вы знаете, что уже длительное время Екатеринбург, Свердловская область, да и любой, в общем-то, регион пытается проявить инициативу, пытается выглядеть лучше, шагать вперед, быстрее что-то делать в этом плане. Поэтому я в этом плане и выразил, что у Екатеринбурга есть все основания для того, чтобы быть каким-то примером. Вот только это я и имел в виду.

Олег Вахрушев: А как это? Что это? Как это проявится в реальности?

Виктор Перевалов: С точки зрения избирательной комиссии?

Олег Вахрушев: Да.

Виктор Перевалов: Конечно, это, прежде всего, такая корректная политическая борьба между кандидатами. Естественно, предположения политологов, других специалистов, конфликтологов совершенно справедливы, что предстоит достаточно жесткая конкуренция, достаточно жесткая политическая и идеологическая борьба, но все это должно быть в рамках закона. Если это хотя бы в основном состоится, то это и значит, что выборы пройдут нормально.

Олег Вахрушев: В самом начале нашего разговора в материале Евгении Назарец прозвучала фраза о том, что грядущие мартовские выборы в городскую думу – это борьба денег и компромата. Скажите, пожалуйста, как вы намерены бороться с таким явлением, как черный пиар и компромат, который, естественно, будет жестко давить на сознание екатеринбуржцев?

Виктор Перевалов: Что касается черного пиара, компромата, разумеется, мы, комиссии все, будут отслеживать, будем обращаться к специалистам, которые могут квалифицировать это как недозволенные, недопустимые в агитационной работе.

Что касается денег, то закон – и федеральный, и избирательный кодекс Свердловской области, и иные документы – регламентируют все, что касается, скажем, избирательных фондов кандидата в депутаты, расходование этих фондов, даже формирование фондов. Все четко регламентировано. Поэтому комиссия намерена тоже достаточно жестко (я употребляю это слово, которое будет постоянно звучать во время выборов и перед ними) следить за всеми этими делами. А что касается вообще рассуждений таких общефилософского, общеполитического плана, то я позволю себе оставить за пределами нашей беседы, поскольку мы – избирательная комиссия.

Олег Вахрушев: Все-таки согласитесь, Виктор Дмитриевич, всем понятно, что одним избирательным фондом пользуется очень редкий кандидат на пост депутата любого уровня. Все понимают, что это тот самый минимум, который он засвечивает официально, представляет официально. Но деньги-то крутятся гораздо большие.

Виктор Перевалов: Можно допустить, разумеется. И пока те механизмы контроля, которые существуют, позволяют контролировать все те внешнего рода действий, деяний, которые видимы. Если к этому добавить и все декларации, все сведения, которые комиссия вправе получить от налоговых органов, иных органов регистрации недвижимости и так далее, то все-таки создается такой механизм, который в целом позволяет осуществлять этот контроль. Разумеется, назвать его абсолютным до сих пор нельзя.

Олег Вахрушев: Телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Скажите, как вы относитесь к тому, что кандидаты в депутаты, когда идут на выборы, не предлагают практически никаких идей обществу, то есть такое впечатление у меня создается, что выбери меня, вот и все. Как вы к этому относитесь?

Виктор Перевалов: Мое личное мнение таково, что любой кандидат, разумеется, должен если не концепцию выстраивать, то, по крайней мере, основные тезисы своей программы, то есть определить поле будущего действия в статусе депутата. Мне кажется, что это должно быть обязательным. Поэтому те, кто избирает, то есть нормальные люди, избиратели должны все это видеть, смотреть. Более того, если этот человек публичным до этого времени был, значит, отслеживать или проследить его реальные дела.

Олег Вахрушев: Виктор Дмитриевич, в связи со сложившейся политической ситуацией, в связи с тем, что в выборах могут участвовать абсолютно явно только крупные федеральные партии. Местные движения, общественные и политические, они практически лишены возможности участвовать в выборах, потому что в любом случае федеральные партии их задавят. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

Виктор Перевалов: Я вот так хорошо или плохо не хочу отвечать. Хочу только сказать, что условия есть, созданы, по крайней мере, конечно, это зависит от многих факторов. Но, тем не менее, созданы условия для того, чтобы даже кандидат, который самовыдвинулся, и те небольшие общественно-политические движения, партии, группы, которые могут объединиться в блок, что есть сейчас у нас в реальности в Екатеринбурге, они наравне с большими партиями, с точки зрения формальной, имеют одинаковые права по всей выборной кампании. Другое дело фактически, то есть охват населения людей, средства массовой информации, собственные какие-то издания печатные и прочие, конечно, это будет накладывать какой-то отпечаток. Это на практике Европы. Потому что те партии, которые сформировались, те, которые имеют традиции, те, которые имеют своих избирателей в течение десятков лет, веков, разумеется, они могут рассчитывать на них.

Олег Вахрушев: Телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро, Александр из Москвы. Виктор Дмитриевич, конечно, в России первые выборы, может быть, и были демократическими, но уже вторые, все знают, явно были подтасованы, а последние выборы и обсуждать нечего. Власть как бы пользуется сталинскими методами – не так важно как голосуют, а важно как считают. Поэтому свои люди, которые стоят во главе всех комиссий, они делают то, что нужно. Народ это понимает. Но понимает ли это власть, что если они не дают возможности народу мирными методами каким-то образом влиять на события (видите, что сейчас творится?), народ приступит к прямым воздействиям. Не кажется ли вам, что русский человек, склонный к анархии, бунту бессмысленному и беспощадному, что появятся какие-то другие, новые лидеры? Какого цвета будет русская революция непонятно. Власть рискует, что будут вешать на всех столбах.

Олег Вахрушев: Виктор Дмитриевич, пожалуйста.

Виктор Перевалов: Естественно, что любая власть рискует. Любой человек, который идет во власть, он рискует – рискует своей репутацией, может быть, здоровьем и так далее. Что касается характеристики выборов, я не знаю какие последние выборы вы имеете в виду, потому что у нас в России в течение последних 10 лет они идут постоянно. И все же я бы хотел чуточку оптимизма в вас вселить. Не все уж так плохо. Зависит это от нас с вами. Более того, вы говорите «власть, власть», в настоящее время на примере нашей избирательной комиссии и тех избирательных окружных комиссий, которые сформированы, там представители и тех политических партий, которые имеют депутатов в Государственной Думе, и различных других движений. Допустим в избирательной комиссии муниципального образования город Екатеринбург представители КПРФ, представители ЛДПР, представители «Единой России», представители движения «За родной Урал» и так далее. И в окружных комиссиях также. Кроме того, доверенные лица, наблюдатели, которые будут осуществлять контроль за всей избирательной кампанией, они имеют возможность не допустить фальсификаций, не допустить подтасовки. Это совершенно реально.

XS
SM
MD
LG