Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй тур выборов губернатора Ненецкого автономного округа состоится 6 февраля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Крылова.

Андрей Шароградский: Второй тур выборов губернатора Ненецкого автономного округа состоится 6 февраля. В него выходят бывший федеральный инспектор округа Алексей Баринов и депутат местного парламента Игорь Кожин.

Ольга Крылова: Ни один из 15 кандидатов в губернаторы не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов. По предварительным данным, лидер выборов Алексей Баринов, у него чуть больше 20 процентов голосов. За бывшего главного федерального инспектора особенно активно голосовали сельские жители. На втором месте с небольшим отрывом от Баринова, в менее чем 2 процента, идет молодой политик Игорь Кожин. Третье место у представителя Коммунистической партии, когда-то занимавшего пост председателя окружного исполкома Леонида Саблина. Большинство нарьян-марцев голосовали именно за этого кандидата. А вот представитель нефтяников Александр Шмаков на четвертом месте, ему не помогла даже поддержка федерального центра.

Таким образом, во второй тур выборов главы администрации Ненецкого автономного округа вышли два кандидата - 53-летний профессор Архангельского государственного технического университета, бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу Алексей Баринов и 30-летний депутат Окружного собрания депутатов Игорь Кожин. Оба самовыдвиженца имеют высшее образование и постоянно проживают в Нарьян-Маре. Победитель во втором туре определится простым большинством голосов.

Самым популярным местом этой ночью в Нарьян-Маре было фойе администрации округа. Здесь располагается окружной избирком, здесь же был установлен экран, на нем, по мере поступления информации с участковых избирательных комиссий, появлялись предварительные результаты голосования. В фойе окружной администрации собрались журналисты, местные и московские, представители избирательных штабов кандидатов и они сами, а также периодически у экрана появлялся действующий губернатор округа Владимир Бутов. В последний день агитации, за 15 минут до ее окончания, Бутов выступил на одном из местных телеканалов с обращением к жителям округа. Он призвал голосовать за своего родственника Владимира Максимовича Бутова. Но, как показали результаты выборов, массово поддержали однофамильца Бутова только в одном пробутовском селе - Месь.

XS
SM
MD
LG