Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли очередные региональные выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шароградский: Очередные региональные выборы состоялись в воскресенье в России. Итоги первого тура выборов губернатора Ненецкого автономного округа и окружной думы Таймыра анализирует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Правящая партия "Единая Россия" опять теряет голоса, причем в тех регионах, которые можно считать относительно социально благополучными. В нефтеносном Ненецком округе официальный кандидат от "Единой России" Александр Шмаков занял лишь 4-е место с 16 процентами голосов. Как обычно, Центр делал все, чтобы продавить кандидатуру гендиректора "дочки" "Роснефти", компании "Полярное сияние", но полпред Илья Клебанов и его советники действовали так неуклюже, что раскололи местный электорат и не в свою пользу. Выбор кандидата полпредством был вроде бы солидный. Шмаков, известный нефтяник, критически оценивал то наследство, которое оставляет губернатор Владимир Бутов.

Александр Шмаков: За время работы предыдущего губернатора не построено ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного кинотеатра. Тем не менее, объем средств, поступающих от работы нефтяных компаний, достаточно большой. Ведь все вопросы можно было и нужно было решать.

Михаил Соколов: Прежнего губернатора Владимира Бутова сняли с выборов с помощью окружного и Верховного суда, объяснив, что баллотироваться он на третий срок не может. А еще Петроградский районный суд дал 31 декабря действующему губернатору 3 года условно за избиение милиционера в Петербурге. Владимир Бутов, ярый популист с тремя условными судимостями, в Нарьян-Маре популярен. Так что протестное голосование было обеспечено. Каждому из сильных кандидатов, с налетом оппозиционности, досталось свое.

Первый, с результатом 22,5 процента, Алексей Баринов, который грамотно не критиковал Бутова.

Алексей Баринов: Какое наследство, это надо будет разбираться уже по ходу работы. Я сегодня не готов оценивать, да это неблагодарное дело, без детального изучения всей ситуации кого-то хаить, кого-то поносить. Я думаю, будет время в этом вопросе разобраться более детально, и через некоторое время можно будет отвечать на этот вопрос.

Михаил Соколов: Полпред Илья Клебанов снял по сокращению штата Алексея Баринова с поста федерального инспектора в Ненецком округе.

Надо заметить, что кто-то в верхах Алексея Баринова явно прикрывал. Ранее, замечу, он работал в концерне "Лукойл". А официальный Архангельск Баринову даже помогал: кто-то пытался задержать в Северодвинской типографии тираж газеты со статьей, обвинявшей кандидата в связях с криминалом.

Алексей Баринов встретится во втором туре ненецких выборов 6 февраля со вторым пострадавшим от властей. Игорь Кошин занял второе место с результатом 20,6 процента. Бывший лидер ненецкой "Единой России" Игорь Кошин был исключен из рядов партии власти за желание возглавить округ вопреки директиве из Москвы. Кошин резко выступал против объединения округа с Архангельской областью, критиковал в своей корысти нефтяников. Забавно, что, будучи исключенным из партии, он по воле регионального отделения продолжает возглавлять партсписок "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Ненецкого округа.

Игорь Кошин: Главное - первенство. Кто выиграет выборы, и будет определено дальнейшее развитие округа, какая вообще судьба ждет округ. Либо это вообще будет сырьевая территория, либо это будет полноценный, нормальный, сбалансированный субъект Российской Федерации.

Михаил Соколов: Как объяснить то, что практически вся вменяемая элита выступила против губернатора Бутова?

Игорь Кошин: Что касается моей оценки, видимо, отсутствие плановой нормальной работы с экономикой региона.

Михаил Соколов: Что получит новый губернатор после 8 лет правления Бутова?

Игорь Кошин: Получит сырьевую территорию на сегодняшний день - раз, получит массу переходящих проблем - два. Но в то же время получит отстроенную социальную политику на территории округа - три.

Михаил Соколов: А есть конфликт такой, нефтяники с одной стороны, все население округа с другой стороны?

Игорь Кошин: Сегодня нет. Такой конфликт был четыре года назад, как раз когда с другой стороны общество представлял Бутов, а от нефтяников четыре года назад шел Шмаков. Тогда да, тогда был проведен четкий водораздел, были нефтяники. Тогда победило все остальное население, Бутов набрал 68 процентов. Сегодня несколько больше кандидатов, поэтому все надвое делить нельзя. Возможно, второй тур все поделит надвое.

Михаил Соколов: Почему центральная "Единая Россия" вас не поддержала?

Игорь Кошин: По факту получилась картина: верхи хотят, а низы не могут, поэтому и случилась такая картина. То есть генеральный совет поддержал другую кандидатуру, которая пошла самовыдвижением, даже не указав членство партии, а наша конференция приняла решение, что я должен выдвигаться, я должен бороться за этот пост, при поддержке ненецкого регионального отделения. Вот, собственно, поэтому и было исключение из партии меня и руководителя исполкома.

Михаил Соколов: А вы будете сейчас еще апеллировать, чтобы вас восстановили?

Игорь Кошин: Я буду бороться за пост главы администрации округа. Я считаю, что это важнее. А все остальное - это наносное.

Михаил Соколов: Вы продолжаете список возглавлять "Единой России" на выборах в собрание?

Игорь Кошин: Дело в том, что по уставу политической партии "Единая Россия", список определяет конференция регионального отделения. Поэтому список был определен. Имеет право изменить этот список также конференция регионального отделения. Поэтому, если не будет проведена конференция, если я не буду отозван из списка, я буду продолжать возглавлять.

Михаил Соколов: И, наконец, вечно оппозиционные коммунисты на волне нелюбви к пришлым нефтяникам и монетизации льгот добились третьего места. Лидер Компартии в Ненецком округе Леонид Саблин набрал 18 процентов голосов, что дает коммунистам неплохие шансы на выборах в законодательное собрание округа 6 февраля. На выборах в окружную думу Таймыра "Единая Россия" набрала 31 процент голосов избирателей. По сравнению с декабрем 2003 года потеряно 17 процентов. Правда, в одномандатных округах партия получила 4 из 7 мандатов. По 12 процентов у ЛПДР и "Народной партии", почти 20 "против всех". На выборах не было Компартии и Партии пенсионеров. Так что второе место у блока "За родной Таймыр" - 22 процента избирателей. Блок создали "Яблоко" и "Партия жизни". Какой общий интерес у оппозиционера Григория Явлинского и сверхлояльного Кремлю спикера Совета Федерации Сергея Миронова, внешне понять нельзя. Такая несообразная амальгама. Но нынче на региональных выборах это не впервой. В Иркутске был, например, выборный союз "За родное Приангарье" из СПС и "Народной партии".

Подобного рода блоки, ставившие во главу угла защиту интересов регионов, рассказывают избирателям, как их грабит федеральный бюджет, и они теперь добиваются успеха. В данном случае успех блока "За родной Таймыр" можно объяснить сильной работой его лидера - депутата Сергея Батурина и удачной работой организации "Яблоко". Его глава Артур Варнаков - зампредседателя городского собрания Дудинки. Интересно, что "Яблоко" и "Партия жизни" уже создают подобный же блок на выборах амурского облсовета, его название "Мы за развитие Амурской области".

Конечно, результаты выборов в малонаселенных сырьевых регионах севера не стоит переоценивать. Но тенденцию они выявили: интерес к "Единой России" падает, а растет к левым и к тем партиям или кандидатам, которые обещают защищать региональные интересы, областничество, остаточный федерализм.

XS
SM
MD
LG