Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ненецком автономном округе состоялись последние прямые выборы губернатора


Программу ведет Марк Кротов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Крылова, Любовь Чижова, Михаил Соколов, Андрей Шарый.

Марк Кротов: В Ненецком автономном округе состоялись последние прямые выборы губернатора. На них победил бывший федеральный инспектор Алексей Баринов, находящийся в оппозиции к действующей власти. На выборах в парламент КПРФ также одержала победу над "Единой Россией".

Ольга Крылова, Нарьян-Мар: Для победы во втором туре необходимо было набрать простое большинство голосов. По предварительным данным, за Баринова проголосовало почти 49 процентов жителей округа. Его соперник - молодой политик Игорь Коршин - значительно отстал, его поддержало чуть больше 30 процентов избирателей. А у кандидата "против всех" более 20 процентов голосов. Явка избирателей во втором туре превысила 60 процентов. Уже обработаны почти все протоколы, не поступили результаты только из нескольких небольших сел. Сегодня с утра туда отправился вертолет, и данные по выборам поступят в местный избирком, возможно, уже сегодня ближе к вечеру.

Алексей Баринов победил на выборах в крупных населенных пунктах региона. Также большинство жителей окружной столицы отдали за него свои голоса. Алексею Викторовичу Баринову 53 года, он имеет звание профессора Архангельского государственного технического университета. Занимал пост главного федерального инспектора в Ненецком округе, а до этого был генеральным директором "Архангельскгеодобычи", дочерней компании "Лукойла". В выборах главы администрации округа участвовал как самовыдвиженец. В ночь после выборов Алексей Баринов дал интервью телерадиокомпании "Нарьян-Мар" пока еще в неофициальном статусе. Он поблагодарил жителей региона, которые отдали за него свои голоса, а на вопрос, будет ли он выполнять свою предвыборную программу, ответил, конечно, утвердительно.

Марк Кротов: Результаты голосования в Ненецком автономном округе моя коллега Любовь Чижова попросила прокомментировать главного редактора местной газеты "Нерм Юн" Ольгу Крупинье.

Любовь Чижова: Можно назвать сенсацией то, что "Единая Россия" проиграла коммунистам? Как это может отразиться на работе парламента и вообще на жизни Ненецкого автономного округа?

Ольга Крупинье: Вы знаете, может быть, это можно назвать сенсацией для людей, живущих за пределами Ненецкого автономного округа, но для нас этот результат был вполне прогнозируемый.

В Ненецком автономном округе, во-первых, "Единая Россия" не пользуется таким авторитетом, каким она пользуется в большинстве центральных российских регионов. Во-вторых, мне кажется, электорат, который принадлежал и симпатизировал бывшему теперь уже губернатору Владимиру Бутову, среди его электората было очень много пожилых людей, они отдали голоса Коммунистической партии.

Любовь Чижова: У вас также прошли последние в России прямые выборы губернатора, в них лидирует Алексей Баринов. Смог бы он стать губернатором при новой системе назначения? Что он вообще из себя представляет как политик?

Ольга Крупинье: На мой взгляд, это самый неудачный вариант, который мог бы произойти на этих выборах. Я уверена, что он не сможет проявить себя как губернатор, как хозяйственник и как государственник. Он, как вы знаете, был главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу. Его сняли с этой должности, причем полномочный представитель президента по северо-западу Илья Клебанов на вопрос журналистов, почему его отстранили от должности, выразился совершенно однозначно: "Во-первых, у него нет такой черты, необходимой для главного федерального инспектора, как государственность. Во-вторых, нет такой черты, как независимость".

Марк Кротов: В завершении темы результаты выборов в Ненецком автономном округе анализирует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Точка поставлена. Последние выборы прошли и опять они, кстати говоря, прошли не так, как хотелось Кремлю. Разнонаправленные интересы разных экономических и политических групп на этих выборах проявили себя так, что проиграл, например, полпред президента господин Клебанов, полпред на северо-западе, который лоббировал своего кандидата. Кремль также высказывал нежелание видеть господина Баринова, победившего на этих выборах, губернатором. Тем не менее, как довольно часто в последнее время оказывалось, та задача, которая ставилась и администрацией президента на этих выборах, не была реализована. Понятно, что выборы отменены прежде всего потому, что народ голосует не так, как хочет власть.

Андрей Шарый: Получается, что неудачные для Кремля или не совсем удачные исходы выборов в последние месяцы, видимо, кремлевских политтехнологов наводят на мысль о том, что, в общем, реформа задумана в правильном направлении. Параллельно мы видим и начало другого процесса: губернаторы один за другим просят Владимира Путина подтвердить их полномочия или не подтвердить их полномочия. Что говорят аналитики? Какой процент губернаторов будет подтвержден Кремлем и сколько примерно получится неугодных?

Михаил Соколов: Провал вот этой формы монетизационной реформы добавил новых красок в политическую обстановку в стране. Безусловно, усилились левые силы, левопопулистские силы. Политтехнологи, которые ставят на сохранение статус-кво, обслуживают Кремль, конечно, могут сказать, что эта реформа теперь позволит манипулировать властью. Но если вы манипулируете властью, это не значит, что вы управляете страной. А во многих случаях, когда борьба, открытая политическая, с одной стороны выходит на улицы, а с другой стороны убирается в кабинеты и под ковер, то в такой ситуации иногда, что называется хвост виляет собакой. А ведь господин Пуликовский вряд ли был большим энтузиастом переназначения Сергея Дарькина и рассчитывал, что он сможет предложить некие другие кандидатуры на выборах президенту. Но Сергей Дарькин сыграл на опережение и обошел его. С другой стороны, тюменский губернатор Сергей Собянин, скажем, получил заслуженную награду от Кремля, поскольку у него переназначение могло быть через год, но он - суперлояльный член "Единой России", много работающий над тем, чтобы попытаться подчинить не очень управляемые северные нефтеносные регионы области и Москве.

Что касается процента людей, которые могут быть переназначены. Сейчас об этом трудно гадать, прежде всего потому, что система оказалась двухканальной как минимум. То есть есть возможность у полпредов попытаться вот так свои кандидатуры внести в срок. Некоторые губернаторы, имеющие свои ходы наверху в Кремле, выяснив, что президент к ним неплохо относится лично, могут сыграть на опережение.

Те, кто проявил себя в рядах "Единой России" как абсолютно послушные фигуры, скорее всего, смогут переназначаться в любом случае. Но есть и проблемные губернаторы, которым ничего не светит.

Андрей Шарый: Непроблемных губернаторов, по крайней мере, большинство.

Михаил Соколов: Я бы сказал так, что есть крупные регионы, где Москва, скорее всего, не рискнет серьезно менять ситуацию. Например, в Ханты-Мансийском округе господин Филиппенко настолько сросся со своей местной нефтяной элитой и имеет такие серьезные связи в Москве, что когда только что полпред Латышев предложил вместе с ним кандидатуру мэра Сургута президенту, я бы дал 90 процентов против 10, что, конечно, будет переназначен действующий губернатор. Хотя к нему были определенные претензии за его некие, я бы сказал, федералистские идеи, за то, что ему хотелось бы больше оставлять денег и меньше давать центру и так далее.

Политическая роль губернаторов, как представителей региональной элиты, вообще региональных элиты, в созданной Владимиром Путиным системе внешне падает. Но ведь все может измениться. Социальное недовольство растет, есть чувство разочарования. Если вы убираете народ от выборов, то он довольно часто выходит на площади.

XS
SM
MD
LG