Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ненецком автономном округе подводят итоги последних в России прямых губернаторских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Ольга Крылова.

Андрей Шароградский: В Ненецком автономном округе подводят итоги последних в России прямых губернаторских выборов и выборов в местное законодательное собрание. По данным избирательной комиссии, на выборах губернатора лидирует Алексей Баринов, большинство голосов в парламенте получают представители КПРФ.

Любовь Чижова: На последних в России прямых губернаторских выборах побеждает бывший федеральный инспектор Алексей Баринов, он набрал примерно 50 процентов голосов избирателей. Его главный соперник - депутат местного парламента Игорь Кошин - набрал около 30 процентов. О ходе губернаторских выборов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нарьян-Маре Ольга Крылова.

Ольга Крылова: Второй тур последних прямых губернаторских выборов в России состоялся. Новым главой администрации Ненецкого автономного округа стал Алексей Баринов. Для победы во втором туре необходимо было набрать просто большинство голосов. По предварительным данным, за Баринова проголосовало почти 49 процентов жителей округа. Его соперник - молодой политик Игорь Кошин - значительно отстал, его поддержало чуть больше 30 процентов избирателей, а у кандидата "против всех" более 20 процентов голосов.

Алексей Баринов победил на выборах в крупных населенных пунктах региона, а также большинство жителей окружной столицы отдали за него свои голоса.

В целом последние губернаторские выборы в России прошли спокойно. За их ходом наблюдали представители Центризбиркома, никаких серьезных инцидентов на избирательных участках не произошло. Правда, накануне, 6 февраля, обстановка в регионе накалилась из-за сообщения о приезде отряда ОМОНа. И, действительно, в Нарьян-Мар прибыли сотрудники милиции из Санкт-Петербурга. Как сообщил нам начальник штаба окружного управления внутренних дел Валерий Юшманов, они приехали, чтобы помочь поддерживать порядок на избирательных участках. Всего прилетело 10 сотрудников из ГУВД Северо-Западного округа и 40 работников санкт-петербургского УВД.

В канун выборов штабы обоих кандидатов в губернаторы опасались, что от их имени могут быть организованы провокации, чтобы отменить результаты выборов и тогда полпредство назначит своего губернатора, но все обошлось.

Любовь Чижова: В парламент Ненецкого автономного округа проходят пять партий - КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, избирательный блок "За наш округ" и Российская партия пенсионеров.

Я поговорила с главным редактором нарьян-марской газеты "Нерм Юнг" Ольгой Крупинье.

Любовь Чижова: У вас также прошли последние в России прямые выборы губернатора, в них лидирует Алексей Баринов.

Ольга Крупинье: На мой взгляд, это самый неудачный вариант, который мог бы произойти на этих выборах. Я уверена, что он не сможет проявить себя как губернатор, как хозяйственник и как государственник. Как хозяйственник он тоже себя не проявил, когда был генеральным директором "Архангельскгеодобычи". "Архангельскгеодобыча" находится после его ухода в плачевном состоянии.

Во-первых, у него была невероятно агрессивная избирательная кампания, которая началась, по сути, года 2-2,5 назад. Им было создано только в Нарьян-Маре, городе с 20-тысячным населением, две телерадиокомпании и две газеты. Согласитесь, что для такого региона малочисленного это просто более чем достаточно. Население просто зомбировалось в последнее время. Во-вторых, был снят с дистанции действующий глава Владимир Бутов. Я, например, не сомневаюсь, что если бы Бутов дошел до выборов, он победил бы в первом туре.

Последние губернаторские выборы в России проходят именно в Ненецком автономном округе, причем проходят не просто с конфликтом, а проходят на грани скандала. Снимается с дистанции после многочисленных судов действующий губернатор и проходит на выборах не кандидат, которого поддерживал совершенно откровенно и Кремль, и северо-запад в лице Клебанова, Алексей Шмаков, а кандидат, которому было однозначно дано понять, что он не является нужной фигурой на данном посту. Мне кажется, Кремль проиграл в Ненецком автономном округе свою игру.

XS
SM
MD
LG