Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кассационная коллегия Верховного суда признала законным отклонение иска об отмене результатов последних выборов в Государственную Думу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Кассационная коллегия Верховного суда признала законным отклонение иска об отмене результатов последних выборов в Государственную Думу. Авторы иска - партия "Яблоко" и КПРФ, а также "Комитет 2008" - утверждают, что в ходе предвыборной кампании были нарушены правила агитации. По словам заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, жалоба в кассационную коллегию Верховного суда была необходимой формальностью для дальнейшего обращения в Страсбургский суд по правам человека. С Сергеем Митрохиным беседовала Любовь Чижова.

Сергей Митрохин: Мы считаем решение Верховного суда, судьи Зайцева, несправедливым. Мы с очевидностью доказали, что выборы были нечестными, как минимум, что на них использовался административный ресурс и, следовательно, у нас есть основания требовать отмены их результатов. Я лично не рассчитываю, что коллегия Верховного суда примет другое решение по кассационной жалобе, но это необходимая инстанция для того, чтобы потом обратиться в международный суд в Страсбурге. Эту инстанцию мы должны обязательно пройти. Наша главная цель, естественно, - это Страсбург, где мы будем добиваться отмены результатов этих выборов 2003 года в Государственную Думу.

Любовь Чижова: С какими формулировками Верховный суд отклонил ваш иск в декабре прошлого года?

Сергей Митрохин: Он не счел достаточными те основания, которые мы предъявили ему, и ту доказательную базу, которую мы предъявили. Хотя из нее ясно следовало, что эфирное время предоставлялось несправедливо, неравномерно, что использовалось должностное положение и президента, и губернаторов для искажения результатов выборов, что использовались государственные средства массовой информации, в том числе и для дискредитации отдельных партий. Вот весь этот набор фактов, которые мы предъявили в качестве доказательств, судья Зайцев счел недостаточным для того, чтобы удовлетворить наш иск. Но мы будем доказывать обратное и сегодня в коллегии Верховного суда, и в будущем в Страсбурге.

Любовь Чижова: Кроме отмены результатов выборов у вас были еще какие-то требования в вашем иске заявлены?

Сергей Митрохин: У нас были требования признать нарушением бездействие Центральной избирательной комиссии, и у нас были предложения по частным определениям. Самое громкое - это определение в адрес президента России, поскольку он использовал свое должностное положение для агитации за "Единую Россию".

Любовь Чижова: Сергей Сергеевич, вы присутствовали почти на всех судебных заседаниях в Верховном суде в прошлом году. Чем они отличались?

Сергей Митрохин: Меня поразила аргументация Центральной избирательной комиссии. Можно было ожидать, что она стала бы доказывать, что выборы были честными. Но она доказывала совсем другое. Она доказывала, что закон не требует честных выборов. То есть тот закон, который ЦИК сама под себя написала, он не обязывает никого соблюдать какие-то правила во время выборов и в первую очередь не обязывает саму Центральную избирательную комиссию. То есть она пишет под себя законы, которые потом сама же не исполняет, и при этом не несет никакой ответственности, что она и доказывала с очень большим энтузиазмом. Вот это, конечно, показалось очень странным.

XS
SM
MD
LG