Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматель из Рязани требует вернуть деньги, потраченные на избирательную кампанию отставного генерала Шпака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Предприниматель из Рязани Наталья Сучкова обратилась в суд с иском к губернатору области Георгию Шпаку. Госпожа Сучкова требует вернуть ей деньги, потраченные на избирательную кампанию отставного генерала Шпака. Проигравший выборы главы региональной администрации депутат Государственной Думы Игорь Морозов призвал Генеральную прокуратуру России обратить внимание на деятельность Рязанской областной администрации, которая, по его мнению, коррумпирована. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Мимун Шакиров.

Мумин Шакиров: Суть иска к губернатору Георгию Шпаку заключается в том, что генеральный директор холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова обвиняет отставного генерала в том, что он нарушил свои обязательства, данные накануне предвыборной кампании. По версии Сучковой, согласно документам, Георгий Шпак, будучи кандидатов в губернаторы Рязанской области, получил от нее 48 миллионов рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые вопросы. Но после победы выполнять обещание отказался.

В свою очередь аналогичные действия предпринимает проигравший выборы в 2004 году депутат Госдумы от Рязанской области Игорь Морозов. Он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России.

Игорь Морозов: Я считаю, что соглашение между Натальей Сучковой и действующим губернатором Шпаком заложило уже тогда основу для коррупции. Что означает это соглашение? Оно напрямую говорить о том, что губернатор Шпак продавал места для своей команды уже в тот период. Что говорят дальнейшие, последующие события происходящего в Рязанской области? Пришла вся команда на такой же основе, начались злоупотребления бюджетными деньгами. О них писали рязанские газеты. На сегодняшний день вся эта команда ушла, и набираются новые люди. Это система, которая напрямую стимулирует коррупцию в региональной власти. По этому вопросу я и хочу обратиться в Генеральную прокуратуру.

Мумин Шакиров: Кто будут ответчиками, кроме Георгия Шпака?

Игорь Морозов: Ответчики есть - это правительство Рязанской области и чиновники, которые подписывали подобные документы. Я полагаю, что прокуратура должна дать юридическую оценку всему тому, что происходит сегодня в нашем регионе.

Мумин Шакиров: Информация о поданном генеральным директором холдинга "Кротберс" Натальей Сучковой иска в Советский районный суд города Рязани в адрес губернатора Георгия Шпака по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время губернаторской гонки 2004 года, в области была воспринята неоднозначно, учитывая, что в регионе уже набирает оборот очередная предвыборная гонка. Из Рязани рассказывает журналист Борис Маркин.

Борис Маркин: Совпадение публикации с началом предвыборной кампании в Рязанскую областную Думу почти сразу после регистрации губернаторского блока "За край Рязанский" вызвало подозрение в очередном пиар-шаге со стороны местного отделения политической партии "Родина", которую возглавляет сейчас депутат Госдумы Российской Федерации Игорь Морозов, тем более, что именно Игорь Морозов по просьбе Сучковой занимается продвижением этого иска. Однако политологи видят в этом конфликте последствия, идущие значительно дальше темы предстоящих выборов в местное законодательное собрание.

Политолог, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин завил, что если информация о теневом финансировании предвыборной кампании Шпака подтвердиться в суде и губернатор будет снят с занимаемой должности, в соответствии с новым законодательством, должен быть сформирован список кандидатов президентского назначения. Проигравший во втором туре губернаторских выборов в 2004 году Игорь Морозов вполне может попасть в этот список.

О том, что разбирательство будет серьезным и скандальным говорит еще и то, что, по информации Владимира Авдонина, в рассмотрении этой проблемы, возможно, примет участие глава Центризбиркома Александр Вешняков, визит которого в Рязань намечен на конец февраля. Владимир Авдонин соглашается, с предположением "Коммерсанта", что назначенная на 16 февраля пресс-конференция Игоря Морозова в РИА «Новости», будет проходить не без ведома Кремля. Кроме того, он отмечает, что ситуация с иском Сучковой в ближайшее время может развернуться самым неожиданным образом, так как в корне этого конфликта он видит еще и основных фигурантов рязанской губернаторской кампании 2004 года. По его словам, предвыборную кампанию бывшего губернатора Рязанской области Вячеслав Любимова курировала Москва, в лице советника президента Российской Федерации Владислава Суркова. После того, как Любимов проиграл в первом туре, московская команда переключилась на продвижение Георгия Шпака. Это и стало причиной отстранения предвыборного штаба с участием Натальи Сучковой. Но становится непонятно, отмечает Владимир Авдонин, какую роль в предстоящем разбирательстве займет сам Владислав Сурков.

Факт обращения рязанской предпринимательницы Натальи Сучковой в Советский районный суд города Рязани с иском против губернатора, в правительстве Рязанской области сегодня комментировать отказались. Как было заявлено в пресс-службе правительства, в настоящее время губернатор находится с рабочим визитом в одном из районов области, а без консультации с ним они не могут выступить с какими-либо разъяснениями.

Мумин Шакиров: Московский политолог Григорий Казанков также связывает возникший скандал вокруг фигуры губернатора Георгия Шпака с предстоящими выборами в Законодательное собрание.

Георгий Казанков: В ближайшее время в Рязанской области состоятся выборы депутатов Законодательного собрания области. Ситуация может сложиться так, что большинство депутатов не будут лояльны ныне действующему губернатору.

В связи с новым способом выборов губернатора, последующее их утверждение областными законодателями, это может создать довольно серьезные проблемы для господина Шпака в его деятельности. Так случилось, что за год, который прошел со времени достаточно неожиданной его победы на губернаторских выборах, господину Шпаку удалось испортить отношения с очень значительным количеством деловой и политической элиты области. Этому способствовал и довольно серьезный скандал, связанный с отстранением от должности мэра Рязани Павла Маматова и целый ряд серьезных размолвок с влиятельными в Рязани бизнес-структурами. В этой связи, конечно, новый скандал, думаю, совершенно не нужен губернатору Рязанской области, тем более, что он в последнее время стал предпринимать определенные шаги для того, чтобы как-то сгладить противоречия, привлечь хотя бы часть представителей элиты на свою сторону.

Мумин Шакиров: История с отставным генералом Георгием Шпаком доказывает тот факт, что, несмотря на то, что главы российских регионов будут избираться по новой схеме, с учетом предложений президента России Владимира Путина, скандалов и манипуляций в будущих избирательных кампаниях не избежать.

XS
SM
MD
LG