Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии состоялись парламентские выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова.

Олег Винокуров: В Киргизии состоялись парламентские выборы, на избирательные участки пришли свыше 60 процентов граждан - более полутора миллионов человек. Сейчас у нас на связи в прямом эфире наш корреспондент в Киргизии Толкун Сагынова. Толкун, каковы последние данные?

Толкун Сагынова: Ситуация такова. Председатель Центральной избирательной комиссии Сулайман Иманбаев сообщил, что предварительные итоги голосования будут известны уже через несколько часов. В Киргизии на 75 мест в однопалатном парламенте претендуют около 400 кандидатов. Любопытно, что в выборах принимает участие дочь президента Акаева, сотрудница Фонда Ага Хана, Бермет и его сын, советник министра финансов Айдар Акаев. Сын премьер-министра Алексей Тонаев также борется за депутатский мандат. На данный момент по республике все еще идет подсчет голосов. Впервые на выборах в Киргизии была применена маркировка пальцев избирателей, что, по свидетельству Центральной избирательной комиссии, замедлило процесс голосования. И в 8 часов, когда должны были уже закрыться участки, все еще на участках были очереди, вызванные маркировкой пальцев избирателей. Впервые также была применена система экзит-пулов и параллельный подсчет голосов местными независимыми наблюдателями. Впрочем, Центральная избирательная комиссия сделала заявление, что не будет считаться с параллельным подсчетом голосов и экзит-пулами.

В Тонском районе республики выборы перенесены на 13 марта в связи с тем, что Верховный суд за нарушение правил предвыборной агитации отстранил от гонки 22 февраля популярного политика Арслана Малиева. В области начались массовые волнения, сторонники Малиева заблокировали стратегическую трассу Каракол-Бишкек, около 100 человек захватит здание райгосадминистрации.

Киргизская оппозиция заявила, что на этих выборах властями был задействован административный ресурс для протаскивания в парламент проправительственных кандидатов. Лидер партии "Артинбек" Топчубек Тургуналиев сообщил, что если итоги плебисцита будут сфальсифицированы, то по всей стране начнутся бессрочные акции протеста граждан. А сопредседатель "Народного движения" Ишенкуль Болджурова заявила о том, что силовиками сформированы специальные группы провокаторов, целью которых является устраивание массовых драк во время акций протеста, для того чтобы у властей был повод объявить в стране чрезвычайное положение, во время которого проведение президентских выборов, запланированных на октябрь, станет невозможным, и таким образом, режим Акаева сохранится еще на неопределенное время.

Остается добавить, что за ходом выборов наблюдали около 700 международных наблюдателей из ОБСЕ, Национального демократического института США, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций.

XS
SM
MD
LG