Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотни людей протестуют против результатов парламентских выборов в Киргизии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Толкун Сагынова.

Александр Гостев: В Джелалабадской области Киргизии сотни сторонников бывшего кандидата в депутаты республиканского парламента Джусунбека Бакиева второй день силой удерживают здание областной администрации.

Толкун Сагынова: По информации наблюдателей коалиции "За демократию и гражданское общество", сотни демонстрантов, недовольных поражение Бакиева в первом туре парламентских выборов 27 февраля, собрались у здания областной госадминистрации. Через несколько часов они штурмом захватили это государственное учреждение. Еще около тысячи человек со всех сторон оцепили здание областной госадминистрации. Несанкционированный митинг организован областным отделением ародного движения Киргизии, которое возглавляет лидер киргизской оппозиции, бывший премьер-министр Курбанбек Бакиев, он является братом проигравшего в первом туре парламентских выборов Джусунбека Бакиева. Демонстранты обвиняют руководство страны в преследовании оппозиционеров, требуют отставки президента Аскара Акаева и аннулирования итогов первого тура парламентских выборов, которые по их убеждению, были фальсифицированы властями.

Как сообщают наблюдатели коалиции "За демократию и гражданское общество", в Джелалабад все время прибывают сторонники Джусунбека Бакиева из различных сел области. Очень много молодежи. Молодые люди в розовых шарфах и повязках - цвет Народного движения - обходят улицы Джелалабада, скандируя антиправительственные лозунги. В свою очередь, по сообщению источника из силовых структур, на юг республики перебрасываются войска и силы правопорядка. Для предотвращения провокаций в среде демонстрантов митингующие сформировали собственные дружины для поддержания порядка. Как заявил журналистам сам Джусунбек Бакиев, во избежание массовых беспорядков необходимо отменить итоги парламентских выборов по всей стране и объявить досрочные президентские выборы. Протестанты ожидают приезда в Джелалабад лидера Народного движения Курманбека Бакиева.

XS
SM
MD
LG