Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй тур парламентских выборов в Киргизии


Программу ведет Валерий Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свободы Толкун Сагынова.

Валерий Винокуров: В Киргизии состоялся второй тур парламентских выборов, который должен изменить президентскую форму правления на президентско-парламентскую. Использовалась процедура маркировки пальцев избирателей, для чего были привезены специальные чернила из Америки. Также на всех участках были установлены прозрачные урны, и практиковалась система экзит-пул.

Толкун Сагынова: В Киргизии состоялось повторное голосование по выборам в национальный парламент. На 75 депутатских мандатов претендовало около 300 кандидатов, в том числе старшая дочь президента, 32-летняя Бермет Акаева, руководитель Фонда Ага-Хана. В списки избирателей внесены 1,5 миллиона человек. По предварительным данным Центризбиркома, на 21 час вечера 13 марта по местному времени уже проголосовали 750 тысяч киргизстанцев или более 51 процента избирателей.

Второй тур выборов проходит в 39 округах, в 4 избирательных округах выборы перенесены на 20 марта из-за продолжающихся судебных тяжб кандидатов в депутаты. В наблюдении за ходом голосования 13 марта участвовало 200 международных наблюдателей и 10 тысяч местных. Как заявил председатель Центризбиркома Сулайман Иманбаев, второй тур парламентских выборов, как и первый, 27 февраля, прошел без особых эксцессов, спокойно и прозрачно, несмотря на массовые акции протеста сторонников оппозиции на юге республики. По данным экзит-пул, в Бишкеке по Университетскому округу с большим отрывом от своего соперника лидирует дочь президента Бермет Акаева, за ее отдали голоса свыше 45 процентов избирателей.

Данные экзит-пул также свидетельствуют о поражении во втором туре лидера киргизской оппозиции, бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева. В этой связи оппозиция выступила с заявлением о том, что не признает итогов плебисцита и требует проведения досрочных президентских выборов, которые, согласно Конституции, должны состояться в октябре текущего года.

XS
SM
MD
LG