Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники кандидатов, проигравших на парламентских выборах в Киргизии, продолжают акции протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова.

Кирилл Кобрин: В Киргизии сторонники кандидатов проигравших на парламентских выборах 13 марта продолжают акции протеста. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Толкун Сагынова.

Толкун Сагынова: По сообщению независимых наблюдателей, коалиция "За демократию и гражданское общество", сторонники кандидатов, проигравших на выборах 13 марта, продолжили акции протеста. Несколько тысяч избирателей захватили здание Таласской областной администрации. Взяли в заложники губернатора области, требуя пересмотра итогов голосования. Около 10 тысяч сторонников оппозиционного кандидата захватили здание Узгенской райгосадминистрации, настаивая на признании его победы. В Кочкорском районе Нарынской области здание государственной администрации захватили 3 тысячи сторонников кандидата Акылбека Жапарова, возмущенных тем, что к повторным выборам в этом округе власти допустили снятого ранее с марафона бывшего коммунистического лидера в советской Киргизии. В Алайском районе Ошской области тысячи сторонников кандидата Марата Султанова перекрыли стратегическую трассу в Китай, требуя признать итоги второго тура выборов нелегитимными. В настоящий момент, по сообщению пресс-службы МВД республики, эти люди предпринимают попытку захвата здания районной администрации.

Пятеро женщин в Нарыне, возмущенные арестом силовиками известного правозащитника Турсунбека Акунова, организовывавшего акции протеста в защиту кандидата Ишымбая Кадырбекова, грозят самосожжением. Они требуют освободить правозащитника.

В Джалолобадской области 3 тысячи избирателей кандидата Магиярова перекрыли трассу Бишкек-Ош. Их также не устраивает поражение на выборах Магиярова.

А как заявил в своем обращении по национальному телевидению Аскар Акаев, что "сегодня оставшиеся не удел политики открыто встали на путь призыва к свержению власти, звучат подстрекательские призывы, направленные на то, чтобы свергнуть всех в пучину гражданской войны и межэтнических столкновений. Я хочу твердо сказать, мы не допустим подобного развития событий, расшатывания мира и согласия в стране. Виновные в организации беспорядков понесут ответственность".

Между тем, лидеры оппозиции также обратились к народу Киргизии не признавать итоги парламентских выборов, бойкотировать работу нового законодательного органа страны, а также не подчиняться властям.

XS
SM
MD
LG