Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы региональных Законодательных собраний в Воронежской, Рязанской и Владимирской областях


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: В Воронежской, Рязанской и Владимирской областях 20 марта пройдут выборы региональных Законодательных собраний. Тему продолжит мой коллега, корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Выборы в трех регионах России Рязанской, Владимирской и Воронежской областях проходят при высокой активности федеральных партий и лидеров.

Во Владимирской области губернатор-коммунист Николай Виноградов фактически дал зеленый свет «Единой России» и КП РФ, а вот «Родину» не допустили к выборам в Законодательное собрание региона. Рассказывает Светлана Ганенко.

Светлана Ганенко: В кампании по выборам в Законодательное собрание Владимирской области принимают участие шесть партий ("Единая Россия", Партия Жизни, КПРФ, ЛДПР, Партия Пенсионеров, Аграрная партия), а один избирательный блок - «Владимирский гражданский союза», который объединил местные отделения партии «Союз правых сил» и «Яблоко».

Накануне выборов во Владимирской области побывали лидеры почти всех партий, выставивших своих кандидатов. Председатель Совета Федерации, лидер «Российской партии Жизни» Сергей Миронов посетил Муром и провел совещание по вопросам строительства моста через Оку, после чего встретился с общественностью и осмотрел один из соборов древнего города.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, единственный из приезжих, возложил цветы к мемориалу Победы.

Владимир Жириновский, объехавший за полтора дня пять городов области, подарил журналистам именную туалетную воду и призывал улучшать демографическую ситуацию, предлагая для этого самые разные меры.

Григорий Явлинский критиковал президента, познакомился с губернатором Николаем Виноградовым и обсудил с ним проблемы градообразующих предприятий. Борис Немцов общался с учителями и студентами. Последние задали члену Политсовета СПС более ста вопросов, а затем долго не отпускали, выстроившись в очередь за автографами.

Глава Партии Пенсионеров Валерий Гартунг несколько часов говорил со своим электоратом - пенсионерами, отвечая на вопросы о запрете продажи водки после 22 часов и о кражах с садовых участков. Депутат Николай Харитонов, приезжавший поддержать владимирских аграриев, рассказывал о бедственном положении сельского хозяйства. Некоторые из присутствующих на встрече плакали.

Исключением стал лишь Борис Грызлов. Лидер «Единой России» лично не приехал, но во Владимирской области побывали его заместитель в Госдуме Георгий Боос и еще около десятка депутатов-«единороссов».

В начале кампании избирательная комиссия не зарегистрировала списки владимирского отделения партия «Родина». Позже Центризбирком восстановил права четырех человек, исключенных из списка облизбиркомом и для участия в выборах, региональному отделению «Родины» не хватало лишь одного партийца. Но в четверг Верховный суд России отклонил апелляцию «Родины» на решение Владимирского областного суда, подтвердив правомочность отказа в регистрации последнему из претендентов на депутатское кресло. Таким образом, "Родина" потеряла последний шанс для участия в выборах.

В последние дни перед выборами во Владимирской области началась настоящая борьба за явку. С призывами прийти на выборы к жителям региона обратились губернатор, мэр и представители профсоюзов. Во Владимире и в крупных окружных центрах прошли молодежные акции «Сделай свой выбор», независимые правозащитники устроили личную встречу кандидатов со студентами.

В это время владимирские милиционеры искали тех, кто призывает людей проигнорировать выборы. Накануне дня голосования многие владимирцы получили листовки - «Выборы - обман», «Голосуй - не голосуй…» Пока правоохранителям удалось задержать двух студентов-расклейщиков и изъять крупную партию листовок - около двух тысяч. Но все-таки гораздо больше таких плакатов и календарей попали в почтовые ящики владимирцев и оказались на столбах и афишных тумбах.

Михаил Соколов: В Рязанской области «Единая Россия» и блоку «За Рязанский край» противостоят «Родине», во главе с депутатом Думы Игорем Морозовым, разоблачившим губернатора Георгия Шпака как избранного с помощью «черного финансирования». Рассказывает Борис Маркин.

Борис Маркин: Перед выборами в Рязанскую областную Думу подъезды буквально завалены листовками, во всех многолюдных местах города стоят пикеты партий и блоков, телерадиоэфир, газетные полосы как никогда раньше заполнены партийной агитацией, по области разъезжают агитбригады, без остановки идут «гастроли» известных политиков. Поддерживая список партии «Единая Россия», который возглавляет депутат Государственной Думы Николай Булаев, Рязань посетили большинство председателей комитетов парламента.

В один и тот же день на Рязанщине агитировали вождь ЛДПР Владимир Жириновский, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Губернатор Георгий Шпак пытается использовать в помощь своему блоку «За Рязанский край», составленному из деятелей Аграрной и Народной партий, административный ресурс. По требованию «Единой России» и Центризбиркома блок во главе с начальником управления сельского хозяйства Сергеем Сальниковым должен был бы отказаться от бренда «губернаторский блок». Но решение это не выполнил.

Не снизил активности и Георгий Шпак, который ежедневно появлялся практически на всех телеканалах, фактически продвигая блок «За Рязанский край».

Председатель Рязанской областной Думы коммунист Владимир Федоткин заявляет, что за последние месяцы резко участились случаи нецелевого использования бюджетных средств из резервного фонда главы области. Большинство распоряжений губернатора, по утверждению лидера списка КПРФ Федоткина, просто предвыборные подарки.

В связи с этим Рязанская областная Дума требует от губернатора Шпака предоставить данные о предвыборном финансировании прессы и привести в соответствие с действующим законодательством все свои последние распоряжения.

Прокуратура Рязанской области обещает провести проверку обращения Владимира Федоткина. Прокуратура также возбудила по заявлению лидера местной «Родины» депутата Игоря Морозова уголовное дело в связи с незаконным финансирование избрания Георгия Шпака губернатором.

Пока последний рейтинг партий выглядит так - рассказывает политолог Владимир Авдонин.

Владимир Авдонин: Лидирует пока "Единая Россия", но меньше, чем ожидалось. Наиболее вероятно, что на позиции второй, третьей, четвертой с близкими очень результатами, скорее всего, будут по-прежнему КПРФ, ЛДПР, "Родина" и вполне возможно, что губернаторский блок "За Рязанский край".

Борис Маркин: Председатель Рязанской областной избирательной комиссии Галина Муравьева, выступила с заявлением, в котором пояснила, что если в голосовании по спискам победит кандидат «против всех», то выборы все равно будут признаны состоявшимися. Но при столь активной политической борьбе, такой сценарий маловероятен.

Михаил Соколов: Георгий Шпак, решивший вступить в «Единую Россию», называет разоблачения его "бурей в стакане", и предрекает противникам поражение, те же в сложном положении - на генерала работают и блок "За Рязанский край", и "Единая Россия".

В Воронежской области на выборах Думы 20 марта партийный список "Единой России" возглавил лично губернатор Владимир Кулаков, его соратник Александр Колесников объяснил.

Александр Колесников: Кулаков сегодня формирует команду.

Михаил Соколов: Как обычно, "Единая Россия" клянется именем Путина, рекламирует труды губернатора, используя ради победы всю вертикаль власти.

Все остальные кампанию на критике "Единой России". В жесткой оппозиции не только защищающие интересы оборонных предприятий коммунисты во главе с Сергеем Рудаковым. Местный список Партии Жизни возглавили руководители Воронежа, вице-мэр Юрий Кретинин считает, что губернатор Владимир Кулаков грабит областную столицу.

Юрий Кретинин: Сегодня с каждого поступившего рубля в областную копилку от города Воронежа, нам возвращается 19 копеек. Мы или платим за тепло или заработную плату бюджетникам. Нам говорят, горожанам надо поднимать село. Мы ждем уже в течение 5 лет, когда оно поднимется. Люди стали жить в селах гораздо хуже.

Михаил Соколов: В ответ сторонники "Единой России" инициируют процедуру отзыва мэра Воронежа Борисы Скрынникова. Главный оппонент воронежской партии власти «Родина» обвиняет губернатора Кулакова в недееспособности: во время монетизации в Воронежской области компенсации втрое - вчетверо ниже, чем у соседей. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин считает, что партия власти использует недозволенные приемы.

Дмитрий Рогозин: Партия "Родина" имеет серьезный шанс на то, чтобы выиграть выборы. А поскольку губернатор сам лично возглавляет список "Единой России", то он, наверное, подумал, что если "Единая Россия" проиграет, то его просто снимут, поэтому начал беспредельничать.

Михаил Соколов: Партию «Единая Россия» и депутата Думы Сергея Чижова вся оппозиция обвиняет в подкупе избирателей с помощью лотереи и жалуется в Центризбирком.

Главный скандал - публикация в газете «Воронежское обозрение» прослушек телефонных разговоров мэра Воронежа Борис Скрынникова, лидера КПРФ Сергея Рудакова и популярного лидера блока «Справедливость» Галины Кудрявцевой», которая заявила.

Галина Кудрявцева: Я сегодня же имею на руках постановление Прокуратуры о признании меня потерпевшей и номер уголовного дела, которое открыто. Прослушки - это профессиональное заболевание нашего губернатора, со времен, когда он был начальником ФСБ.

Михаил Соколов: К критикам власти присоединился даже блок СПС - Яблоко, сделавший своим брендом выступающий с борьбу коррупцией.

Руководители "Единой России" рассчитывают получить большинство в Воронежской области, используя не столько партсписок, сколько своих кандидатов по одномандатным округам.

Сейчас, как отмечают эксперты, на выборах в трех регионах - Рязанской, Воронежской и Владимирской областях - "Единая Россия" может потерять голоса, а приобретут их оппоненты слева - коммунисты и партия "Родина".

XS
SM
MD
LG