Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В трех регионах России прошли выборы в местные законодательные органы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Жеребятьев, Борис Маркин.

Кирилл Кобрин: В трех регионах России в воскресенье прошли выборы в местные законодательные органы. Об итогах выборах в Воронежской области наш корреспондент Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: Впервые Воронежское законодательное собрание избиралось по пропорциональной схеме: 28 депутатов по мажоритарным округам и еще столько же по партийным спискам. В избирательной гонке участвовали 7 партий и 2 блока. После обработки всех протоколов избирательных комиссий лидирует список "Единой России" с 31 процентом голосов, более 22 процентов получила "Родина", 13,5 процентов - КПРФ, свыше 5 процентов ЛДПР и блок "Справедливость".

В формировании коалиции с названием "Справедливость" участвовали региональные отделения общефедеральных партий "Русь", "Евразия", Национально-консервативная партия. А первые места в списке заняли известные критики действующей власти. 12 процентов проголосовали против всех. По предварительным данным, избраны также 24 депутата-одномандатника. Примерно половина из них - депутаты прошлых созывов. Сложная система подсчетов в двухмандатных округах Воронежской городской думы не позволяет пока горизбиркому обнародовать результаты голосования в Городскую думу Воронежа.

Кирилл Кобрин: А теперь о том, как прошли выборы в Законодательное собрание Рязанской области.

Борис Маркин: Прогнозы политологов оправдались, лидировала "Единая Россия", но набрала значительно меньше, чем рассчитывала, лишь 22,2 процента. Лидер местного объединения "Единой России" депутат Государственной Думы Николай Булаев признал потерю голосов по сравнению с выборами в Госдуму, и причину этого увидел, как и местные политологи, в принятии единороссами закона № 122 о монетизации льгот, Жилищного кодекса и ряда других законов, вызвавших недовольство населения. Занявшая второе место с 15,23 процентами КПРФ, пожалуй, вложила средств в предвыборную кампанию меньше всех. Далее места расположились следующим образом: "Родина" - 13 процентов, губернаторский блок "За Рязанский край" - 9,96 процента, "Социальная защита и справедливость" - 9,79 процента, ЛДПР - 8,43 процента, СПС - 5,52 процента.

Опасения насчет "кандидата против всех" также частично оправдались, за него проголосовало 12,19 процентов, что позволило ему занять четвертое место в этой предвыборной гонке.

XS
SM
MD
LG