Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отказываются избирать губернатора по представлению президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Андрей Шарый: Российская политическая хроника. Небольшая сенсация политическая в Санкт-Петербурге. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отказались вносить изменения в Устав города. Эти изменения касаются новой схемы избрания губернаторов, предложенной Владимиром Путиным. Если до 11 апреля депутаты не согласятся избирать губернатора по представлению президента, парламент может быть распущен. Об этой коллизии корреспондент Радио Свобода в Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Лишь 22 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга из 49 при необходимых 26 голосах поддержали сегодня законопроект о внесении изменений в городской Устав, позволяющий парламенту избирать нового губернатора по представлению президента. Голосование проводилось дважды. Второй раз поименно. Результат налицо - инициативу Путина в родном городе Путина не поддержали. Несомненно, это убедительная победа фракции Демократическая, не позволившая единоросскому большинству парламента провести закон. Член фракции, депутат Наталья Евдокимова заявила.

Наталья Евдокимова: Почему мы не дали им это сделать? Потому что изменения касались, с нашей точки зрения, неконституционного положения Федерального закона о назначении губернатора. Я выступила от имени Демократической фракции, сказал, что мы не будем голосовать за этот закон, потому что считаем и Федеральный закон неконституционным. Иначе исполнительная власть будет неподотчетна не перед кем - ни перед людьми, которые живут в этом субъекте, ни перед Законодательным собранием, а единственно перед гарантом Конституции президентом. Нас это не устраивает. Если бы все субъекты Российской Федерации в едином порывы выступили бы с такой инициативой, я думаю, что президенту пришлось бы пересматривать свое решение.

Виктор Резунков: Такой демарш парламентариев на родине Путина может привести к самым для них печальным последствиям. Если изменения в Устав Санкт-Петербурга депутаты не примут до 11 апреля, в соответствии с Законом, парламент может быть распущен. Перед этим в парламент будет направлено соответствующее представление прокурора города, которое, по мнению спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова, заставит депутатов изменить свою позицию относительно принципа избрания нового губернатора. Но даже если Владимир Путин или не захочет, или не решиться распустить парламент в своем родном городе, то все равно переизбираться депутаты будут раньше даты назначения нового губернатора. Тогда, по мнению быстро прореагировавшего на события в Петербурге спикера Госдумы Любови Слиски, не произойдет ничего страшного.

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проходило в условиях повышенной безопасности. В здание не пускали аккредитованных журналистов и посетителей по разовым пропускам. Была усилена охрана. Дело в том, что свой визит к спикеру Законодательного Собрания Вадиму Тюльпанову собиралась нанести группа из 20-30 возмущенных избирателей, которые хотели просто посмотреть в глаза своему депутату Вадиму Тюльпанову. Он еще в феврале добился запрета проведения митинга протеста перед Мариинским дворцом, и вообще оскорбил протестующих против монетизации льгот петербуржцев, назвав их покупными.

Сегодня с утра Вадим Тюльпанов заявил депутатам, что ему позвонил начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Бортников и сообщил, что на заседании в парламенте возможна провокация. Председатель петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник назвал происходящее политическим шпионажем ФСБ, и теперь намерен подать в суд на Вадима Тюльпанова за клевету в адрес участников протеста.

Максим Резник: Тюльпанов ведь оскорбил не только организаторов. Он оскорбил и рядовых участников акции протеста, назвав их покупными, то есть проплаченными людьми, которые участвуют в митингах. Могу сказать, что рядовые участники акции потребовали от руководителей гражданского сопротивления обеспечить им возможность взглянуть, как они выражаются, в бесстыжие глаза спикера, который позволил себе такие лживые заявления. Именно это сегодня и планировалось сделать. Разглуяев выписал соответствующие пропуска, что является нормой, людям, чтобы они могли сегодня прийти в Законодательное собрание. Но как заявил Тюльпанов, он получил сообщение из ФСБ о том, что готовится провокация, хотя, конечно, это была запланированная мирная совершенно акция, которую требовали рядовые участники акции протеста.

В этой связи я должен сделать вывод, исходя из слов господина Тюльпанова, что ФСБ занимает по сути дела политическим шпионажем, потому что мы не уведомляли ФСБ о том, что собираемся проводить такую акцию.

XS
SM
MD
LG