Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 марта, пройдут выборы в законодательные собрания Амурской области и Ямало-Ненецкого округа, выборы мэра Омска, референдум в Саратове


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, корреспонденты Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин, в Саратове Ольга Бакуткина.

Андрей Шарый: В воскресенье, 27 марта, пройдут выборы в законодательные собрания Амурской области и Ямало-Ненецкого округа, выборы мэра Омска, референдум в Саратове.

Михаил Соколов: В финале кампании по выборам Амурского областного совета главным встал вопрос: примет ли избирательный блок «Мы - за развитие Амурской области», созданный региональными отделениями партии «Яблоко» и Партии жизни, участие в кампании? Блок был отстранен по жалобе коммунистов от участия в выборах. Повод: название блока частично совпадает с наименованием региональной общественной организации «За развитие Амурской области».

Как ситуация виделась из Благовещенска рассказывает корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин.

Антон Лузгин: Заместитель председателя амурского обкома КПРФ Дмитрий Новиков уверен...

Дмитрий Новиков: Какая бы реклама этому блоку не делалась, он, на наш взгляд, не должен принимать участие в выборах. Представитель блока "Мы - за развитие Амурской области" Олег Турков считает, что КПРФ в данном случае явилась просто техническим исполнителем заказа куда более мощной политической структуры.

Олег Турков: Мы считаем, что это политический заказ, который, конечно же, подготовлен другими людьми, которые боятся, что в областной совет пройдут люди нашего списка, потеряет кое-то места насиженные в областном совете. Это конкуренты, которые чувствуют, что мы им дышим в спину и что мы реально им составим конкуренцию на выборах. Инициатор - не Коммунистическая партия и не коммунисты.

Антон Лузгин: По сути прогубернаторски мощно разрекламированный блок мог быть неугоден только "Единой России". Губернатора Короткова трудно упрекнуть в симпатиях к этой партии. И он, естественно, прилагает все усилия, чтобы новое амурское законодательное собрание было ему максимально подконтрольно. Говорит представитель «Единой России» Александр Колядин...

Александр Колядин: Это была пиар-кампания и не более того. Пострадали и не более того. За развитие пытаются надуть себя, как воздушный шар, что они большинством зайдут и тогда с "Единой Россией" можно и не разговаривать.

Михаил Соколов: 27 марта Коллегия Верховного суда Российской Федерации, вопреки позиции Прокуратуры, поддержала избирательную комиссию и отменила решение Амурского областного суда от 20 марта. Решение снять с выборов избирательный блок "Мы - за развитие Амурской области" ущемляет права, но не коммунистов, а желающих голосовать за список Яблока и Партии жизни. Верховный Суд посчитал, что избиратели способны сами разбираться в ситуации, и отличить блок двух федеральных партий от местной организации с похожим наименованием.

Самое странное в Амурской области - местные лидеры "Единой России" заказывали снять с выборов блок, созданный как раз для того, чтобы протестные голоса достались вменяемым политикам. А недовольных в Приамурье много: и в регионе угольных шахт Райчихинска, и на заброшенном БАМе.

Прогнозы экспертов таковы. Первое место 20-25 % получит «Единая Россия», ориентированная на федерального инспектора, крутого лидера местных афганцев Валерия Вощевоза.

Левоцентристский блок «Мы - за развитие Амурской области», ставший фактически «партией губернатора» Леонида Короткова, имеет рейтинг около 15%.

На такой же результат претендует и Компартия, до 10 процентов получит в Приамурье лояльные губернатору ЛДПР и Партия пенсионеров.

Но при 3% барьере вполне возможно, что в областной совет пройдут даже все 9 списков, участвующих в выборах.

27 марта пройдут выборы думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь более полвины голосов получить партия «Единая Россия». Список возглавил сам губернатор нефтяного региона Юрий Неёлов. Имеют шансы на представительство СПС, «Родина», а также компартия.

Власти отменили регистрацию всех критиковавших губернатора блоков - ЛДПР, Партии пенсионеров, блока «Наш Ямал - в защиту прав и гарантий северян», и «Яблока». «Яблоку», правда, в Верховном суде удалось отстоять право баллотироваться в округе лидера списка Бенциона Рахамимова.

В Саратове пройдет референдум, на котором жители города должны определить, будет ли мэр избираться прямым голосованием. Шансы на то, что голосовать придет половина горожан невелики, считает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткин: Во-первых, неизвестна позиция новой областной власти - назначенный на должность губернатора Павел Ипатов приступит к исполнению обязанностей только в первых числах апреля.

Во-вторых, городская дума в июне должна представить новую редакцию устава, соответствующую федеральным нормам, которые предполагают прямые выборы мэра или его работу по найму.

Не менее единодушно оценивается аналитиками и деятельность мэра Саратова Юрия Аксененко: городское хозяйство за 9 лет превращено в руины, а сам он укрепил позиции, умело выстроив под свои интересы городскую думу.

Инициатором плебисцита стал давний оппонент мэра, депутат областной думы, лидер общественной организации "За справедливость" Алексей Полещиков.

Алексей Полещиков: Мэр Аксененко был избран в одном из округов, то есть ему надо 1/31-ю часть города привести в порядок, а дальше он просто договаривается с депутатами. Манипулировать народом в масштабах города, а это 670 тысяч избирателей, значительно сложнее. Поэтому, если люди будут знать его программу, они будут осознанно за него голосовать, мэр будет отвечать перед народом.

Ольга Бакуткина: Порог явки, при котором референдум будет считаться состоявшимся (50% плюс один голос), Алексей Полещиков считает сознательно завышенным.

Оппозиция мэра полагает, что городские власти скрыто бойкотируют проведение референдума.

Михаил Соколов: 27 марта пройдут выборы мэра Омска. Там впервые применена новая технология. Кандидату от губернатора Леонида Полежаева, его заму Виктору Шрейдеру, противостоят не только представитель ЛДПР Вячеслав Росинский, но и еще 22 кандидата: все как на подбор сотрудники местного радиозавода, требующие назначения мэра президентом, что превращает процедуру муниципальных выборов в Омске в забавное шоу, впрочем, показывающее, что на ранее монопольно контролировавшейся «Сибнефтью», Абрамовичем и Полежаевым территории появились и другие силы.

XS
SM
MD
LG