Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове состоялась церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Арслан Саидов: Торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора Саратовской области состоялась сегодня в Саратове. Инаугурация началась в полдень в Большом зале заседания областного правительства. Из Саратова передает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Церемония вступления в должность губернатора Павла Ипатова прошла торжественно, но скромно в рамках совместного заседания правительства области и областной Думы. В церемонии приняли участие почетные гости - представители администрации президента и правительства России, сотрудники аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, саратовские депутаты Госдумы и сенаторы, бывшие коллеги Павла Ипатова по атомной энергетике и губернаторы соседних областей.

Подчеркнуто деловая атмосфера церемонии свидетельствует о новом периоде в жизни области без фейерверков, народных гуляний и концертов звезд эстрады, к которым так привыкли жители Саратова за 9 лет губернаторства Дмитрия Аяцкова. Уже на основании этого можно делать первые политические прогнозы о будущем губернии, считает саратовский политических обозреватель, редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов: Внешне меньше публичности, меньше будет скандалов, может быть, писать и говорить о ней будут меньше, но так много о нас наговорили, что мы можем какое-то время и потерпеть.

Ольга Бакуткина: Скандалов, действительно, было немало. Только за прошедший год возбуждено, а затем закрыто уголовное дело о превышении должностных полномочий экс-губернатором Дмитрием Аяцковым. В нынешнем году завершено следствие по делу жены Дмитрия Аяцкова Ольги Сергеевой. Она обвиняется в мошенничестве при оформлении в собственность гостиничного комплекса правительства области стоимостью около 3 миллионов долларов. Свой брак с Ольгой Сергеевой Дмитрий Аяцков зарегистрировал месяц назад, а на днях официально сообщил о том, что ему предложена должность посла России в республике Беларусь. Комментирует ситуацию аналитик Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов: Прокуратура, естественно, молчит, но их можно понять в этой ситуации, потому что закрыть дело, признать его политический характер, а это не совсем так. Если дело не закрывать, то очень странно получается, что Дмитрий Федорович оформил брак в расчете на совершенно нормальную дипломатическую карьеру, а тут жена подследственная.

Ольга Бакуткина: Говоря о назначении, Дмитрий Аяцков уточнил, что оформление документов займет достаточно много времени, возможно потому, что необходимо определить статус жены будущего дипломата. Как бы не сложилась его дальнейшая карьера, в историю Саратовской губернии он вошел как первый всенародно избранный губернатор и первый губернатор России, лишившийся свое поста после отмены прямых выборов.

Завтра рабочий день губернатора Павла Ипатова. Проблем у региона немало. Первыми к губернатору обратились общественные экологические организации с заявлением о бедственном положении промышленных центров губернии.

XS
SM
MD
LG