Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Великобритании состоятся 5 мая


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил или объявил о том, что парламентские выборы в его стране состоятся 5 мая. Лейбористы во главе с Блэром надеются одержать новую, третью подряд, победу на выборах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Во вторник утром, премьер-министр Великобритании посетил королеву в Букингемском дворце, попросил ее распустить нынешний парламент и назначить очередные парламентские выборы на 5 мая. Ожидается, что Елизавета Вторая официально распустит обе палаты парламента в будущий понедельник. Последнее заседание состоится в четверг или пятницу. Таким образом, у нынешнего лейбористского правительства практически не остается шансов обсудить и принять около половины законопроектов, о которых в своей речи на открытии нынешней сессии парламента говорила королева, среди них вызвавшие бурные дебаты введение обязательных удостоверений личности и новый закон, направленный на борьбу с преступностью.

Объявив о назначении парламентских выборов на 5 мая, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который с понедельника остается лишь лидером лейбористской партии, в частности, сказал

Тони Блэр: Вплоть до 5 мая я и мои коллеги каждый день будет во всех регионах Великобритании разъяснять британскому народу, что мы собираемся осуществить, если выиграем третий срок.

Наталья Голицына: Опубликованные в четверг результаты общественного мнения показывают, что лейбористская партия утратила за последнее время значительную часть популярности и лишь незначительно - от 2 до 5 процентов - опережает консервативную партию. Один из опросов, проведенный по заказу газеты "Файненшел Таймс", среди избирателей, твердо заявивших, что они придут на выборы, показал результат еще более негативный для лейбористов. В этом опросе партия тори вышла вперед на 5 процентов.

Прокомментировать предвыборную кампанию я попросила дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньон.

Господин Биньон, в чем, на ваш взгляд, различия между нынешними и предыдущими парламентскими выборами?

Майкл Биньон: Думаю, что на этот раз труднее предсказать чью-либо победу на выборах. В прошлый раз, 4 года назад, было совершенно очевидно, что лейбористы победят со значительным перевесом. Даже в 1997 году, кода лейбористы пришли к власти, было очевидно, что они выиграют выборы. На этот раз опросы показывают, что шансы двух главных партий на победу довольно близки.

Непопулярность правительства очень высока, в частности, из-за войны в Ираке. У консерваторов сейчас больше, чем ранее уверенности в победе.

Наталья Голицына: Можно ли предсказать стратегию лейбористской и консервативной партий во время нынешней предвыборной кампании?

Майкл Биньон: Да, она очевидна. Лейбористы хотят сконцентрировать свои усилия на экономическом процветании Британии и своих значительных достижениях в экономической сфере. Большинство избирателей озабочены, прежде всего, проблемами доходов, здравоохранения, образования. Лейбористы будут делать акцент именно на них. Они будут избегать таких проблем, как трудности внешней политики, особенно положение в Ираке.

Тори также захотят избежать обсуждения проблемы Ирака, потому что у них нет четкой стратегии в этом вопросе. Очевидно, что консерваторы сосредоточатся на том, что они называют неоправданными расходами правительства, неэффективности дополнительных расходов в области здравоохранения и образования. Они будут обещать, что, придя к власти, создадут более эффективную систему управления страной, наведут порядок в области безопасности и борьбы с преступностью и решат проблему нелегальной эмиграции и беженцев, где лейбористская партия, по их мнению, утратила контроль.

Наталья Голицына: Тем не менее, каков ваш прогноз результатов этих выборов?

Майкл Биньон: Думаю, что в этой предвыборной кампании ни у кого не будет особых преимуществ. Три ведущие партии получат более или менее близкое число голосов. А это значит, что третья партия - либерал-демократы - добьются намного лучших результатов, чем это удавалось им ранее, и намного увеличить число своих мест в парламенте - примерно с 50 до, возможно, 75 или более. Лейбористы потеряют значительное число мест. Их большинство в парламенте уменьшится. Однако, думаю, что они все же победят. Консерваторам будет очень трудно получить больше мест, чем есть у них сейчас.

XS
SM
MD
LG