Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании объявлена дата проведения всеобщих парламентских выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Александр Гостев: В Великобритании объявлена дата проведения всеобщих парламентских выборов. В политической жизни этой страны предстоящие выборы рассматриваются как знаковые - их исход надолго предопределит не только социально-экономические, но и внешнеполитические ориентиры, в частности, отношения между Великобританией и Европейским Союзом.

Ефим Фиштейн: 5 апреля британский премьер Тони Блэр обратился к большому скоплению журналистов, ожидавших его появления у подъезда дома номер 10 по Даунинг-Стрит, со следующим заявлением...

Тони Блэр: Я только что вернулся из Букингемского дворца, где просил королеву распустить парламент. Она любезно согласилась с этой просьбой, следовательно, ровно через месяц - 5 мая - в Британии состоятся всеобщие выборы…

Ефим Фиштейн: Тони Блэр добавил к сказанному еще одну фразу, которая объясняет, почему предстоящие выборы так важны для него лично и для его лейбористской партии:

Тони Блэр: Начиная с этого момента и до самого 5 мая, я и мои коллеги будем изо дня в день объезжать все уголки Британии, доводя до сознания населения, какие неотложные задачи мы намерены решать в ходе третьего срока нашего правительства.

Ефим Фиштейн: Итак, британский премьер всерьез намерен привести свою лейбористскую партию к победе в третий раз и провести в доме на Даунинг-Стрит №10 еще четыре года. Если бы ему это удалось, можно было бы говорить о решительном переломе в соотношении сил, как оно сложилось в течение 20-го века, три четверти которого в Британии правили различные правительства Тори и лишь четверть - однопартийцы нынешнего премьера. В последний раз три срока подряд удалось взять железной леди Маргарет Тэтчер, которая использовала их для радикального общественного переустройства, превратившего страну из «больного человека» Европы в подлинный паровоз европейской экономики.

Еще до недавнего времени казалось, что победа у Тони Блэр, что называется, в кармане. Чтобы узнать, как выглядит ситуация за месяц до выборов, я созвонился с британским журналистов Дэйвидом Бургом.

Господин Бург, вы можете познакомить наших слушателей с последними опросами общественного мнения относительно избирательских предпочтений?

Дэйвид Бург: Эти последние опросы общественного мнения говорят о том, что поддержка лейбористов слабнет, а поддержка консерваторов усиливается при одновременном усилении поддержки также и либеральных демократов. Вчера впервые появились показатели, ставящие консерваторов впереди лейбористов. Впервые за много лет. Но надо сказать, что это не очень представительные показатели, потому что здесь речь идет об опросе только тех избирателей, которые твердо выразили намерение голосовать, а это наиболее продвинутая часть избирателей, наиболее заинтересованная. В то же время как раз задача лейбористской партии состоит в том в данный момент, чтобы убедить более апатичную и несколько разочарованную ее правлением часть электората принять участие в голосовании. И в этом случае лейбористы сохраняют относительное большинство.

Ефим Фиштейн: Как вы объясняете факт, что премьер Блэр, потерявший часть симпатий населения в период, когда казалось, что иракская ситуация окончательно зашла в тупик, сумел вернуть их себе настолько, что сейчас его личная популярность пунктов на десять выше, чем у его главного противника Майкла Хауэрда?

Дэйвид Бург: Во-первых, страна, электорат с ним лучше знакомы. Во-вторых, он обладает определенными личными качествами, шармом, улыбкой. В-третьих, может быть, самое важное дело заключается в том, что чувство связи с той или иной партией в электорате обычно очень сильно.

Ефим Фиштейн: Дэйвид, вы можете охарактеризовать лаконично основные различия в программах противостоящих лагерей - социальные, экономические, политические?

Дэйвид Бург: Основные различия не столь уж и велики. Речь идет в основном о том, сколько налогов следует платить хорошо зарабатывающим. Речь идет о том или ином элементе частности или общественности в медицинском обслуживании. В Англии существует стопроцентно государственная медицина, которая, однако, не очень хорошо работает, и поэтому многие имеют страховку для пользования частным сектором. И речь, конечно, идет о разнице в политике по отношению к Европейскому Союзу. Блэр, но, может быть, не лейбористская партия в целом, является наиболее яростным поборником более полной интеграции Великобритании в европейскую систему. Он выступает за одобрение европейской конституции, может быть, референдумом, за вхождение Великобритании в "евро". Что касается консерваторов, то там элемент "евро"-скептицизма очень высок. Партия решительно выступает против одобрения европейской конституции. Надо напомнить, что в Великобритании вообще нет никакой писаной конституции, только обычай. Поэтому, если появится европейская конституция, то она будет являться для Великобритании, вообще, в ее истории первой. И также значительно более осторожно консервативная партия относится к вхождению в систему "евро". Лидеры партий говорят, что эти выборы исторические, что должно приниматься какое-то чрезвычайно важное решение, что, как сказал вчера Блэр, теперь народ босс, и так далее. Тем не менее кто бы ни выиграл, в повседневной жизни Великобритании, по крайней мере, в ближайшей перспективе особых изменений не произойдет.

Ефим Фиштейн: Таково мнение британского журналиста Дэйвида Бурга. Остается добавить, что многое, очень многое, если не все будет зависеть от активности избирателей. Ожидается, что она будет рекордно низкой. Но впереди еще целый месяц и подобные ожидания наблюдателей далеко не всегда сбываются.

XS
SM
MD
LG