Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании обсуждаются итоги выборов в автономный парламент Страны басков


Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании широко обсуждаются итоги состоявшихся в воскресенье выборов в автономный парламент Страны басков. На этих выборах вновь победила правящая уже многие годы в регионе Баскская националистическая партия.

Виктор Черецкий, Мадрид: Глава местной администрации националист Хуан Хосе Ибаррече не скрывает, что основная задача нового правительства, которое он намерен сформировать в ближайшем будущем, - добиться передачи ему всей полноты государственной власти. Свой план отделения от Испании, Ибаррече назвал «дорожной картой», сравнивая, таким образом, явно раздутую националистами баскскую проблему с ближневосточной. На митинге в честь победы своей партии Ибаррече, в частности, сказал.

Хуан Хосе Ибаррече: Я заявляю премьер-министру Испании Родригесу Сапатеро и всем политикам, что в ближайшие месяцы мы утвердим «дорожную карту» для того, чтобы судьба нашего народа решилась не в столице Испании, а в самой Стране басков.

Виктор Черецкий: По сравнению с предыдущими выборами националисты потеряли три места в парламенте, поэтому они будут вынуждены сформировать коалиционное правительство. По мнению наблюдателей, их союзником, возможно, станет добившаяся значительного успеха на выборах так называемая Компартия баскских земель, которая считается политическим крылом террористической группировки ЭТА. Она получила 12,5 процентов голосов. Кстати, успех этой партии стал подлинной сенсацией выборов. Говорит известный баскский политический обозреватель Марьяно Феррер.

Марьано Феррер: Мы должны отчетливо сознавать, что экстремистов поддерживает значительное число избирателей. Это необходимо учитывать, говоря о будущем Страны басков.

Виктор Черецкий: Успех радикалов подействовал отрезвляюще на многих испанцев, которые считали, что террористы уже не пользуются никакой поддержкой у населения. Между тем, определенного успеха на выборах добились баскские социалисты. Как и центральное правительство страны, они выступают против отделения региона от Испании, однако не возражают против предоставления баскской автономии более широких полномочий. Резко сократили свое присутствие в автономном парламенте консерваторы из Народной партии. Они не желают идти ни на какие уступки националистам и постоянно требуют от центрального правительства принять против них жесткие меры.

XS
SM
MD
LG