Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До парламентских выборов в Великобритании осталась неделя


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: В Великобритании в разгаре предвыборная кампания - до парламентских выборов осталась неделя. Политические партии всеми способами стремятся улучшить свои предвыборные рейтинги. В преддверии выборов лидер правящей Лейбористской партии Тони Блэр поддержал предложение знаменитого британского повара Джеми Оливера улучшить школьное питание и объявил об ассигновании на это 280 миллионов фунтов.

Наталья Голицына: Британским поварам, конечно, далеко до того престижа, которым пользуются их коллеги во Франции. Однако в последние годы в Англии огромной популярностью стали пользоваться телевизионные кулинарные программы, а их ведущие (как правило, повара) превратились в телезвезд. Программа одного такого телеведущего, Джеми Оливера, под названием «Школьные обеды Джеми» стала пользоваться огромной популярностью у родителей британских школьников. Не секрет, что завтраки в английских школах мало отличаются от меню в ресторанах быстрого питания с их бёргерами, чипсами, напитками с повышенным содержанием жиров, нитратов и сахара. Хуже всего, что дети привыкают к такой пище, способствующей ожирению и желудочным заболеваниям.

Джеми Оливер собрал более 270 тысяч подписей под своей петицией к правительству с призывом заменить всю эту, как ее называют в Англии, «джанк фуд» (пищевые отбросы), салатами, фруктами и высокого качества мясными и рыбными блюдами. Петиция была передана премьер-министру Тони Блэру, который тут же воспользовался предложением знаменитого повара в политических целях. Лидер лейбористов объявил, что его правительство дополнительно ассигнует 280 миллионов фунтов на реализацию идеи Джеми Оливера и что будет создана специальная организация, ответственная за школьное питание. Сам Оливер, награжденный в свое время за кулинарные заслуги Орденом Британской империи, заявил, что он политически нейтрален и не считает себя сторонником лейбористской партии. Тем не менее, уже объявлено, что он будет назначен главным инспектором по реформированию школьного питания в Англии, и что школьные повара пройдут специальную переподготовку с тем, чтобы научиться создавать меню с использованием органических и здоровых продуктов питания.

Предложение Джеми Оливера стало частью опубликованного лейбористской партией так называемого «детского манифеста» - предвыборной программы, обращенной к родителям школьников, в которой излагаются планы партии по снижению детской смертности и охране здоровья детей. Тони Блэр объявил, что новая программа школьного питания направлена не только на улучшение школьного меню, но и на изменение кулинарных вкусов детей. Известно, что дети составляют значительную часть посетителей ресторанов быстрого питания и часто пользуются автоматами с сомнительного качества переслащенными напитками. Похоже, что Джеми Оливер выбрал самый подходящий момент для того, чтобы заставить правительство реализовать свои предложения по изменению рациона школьных завтраков. И не его вина, что эти предложения были использованы в политических предвыборных целях.

Дмитрий Волчек: Если планы Джеми Оливера осуществятся, это совершенно не означает, что британцы откажутся от «джанк фуда». Во всяком случае по другую сторону Атлантики с удивлением выяснили, что многолетняя работа по пропаганде здорового образа жизни почти не принесла результатов. Согласно итогам исследования, проведенного Мичиганским университетом, здоровый образ жизни ведут только 3 процента американцев. Продолжит тему наш корреспондент из Вашингтона.

Татьяна Ваксберг: Эти данные кажутся катастрофическими для Америки, где очень популярен утренний "джогинг" и где уже почти не курят. На фоне этой популярной во всем мире картины почти невозможно поверить в то, что только 3 процента американцев ведут здоровый образ жизни. Удивлен был и сам руководитель проекта социологов Метью Ривс. "Я вполне предполагал, что ведущие здоровый образ жизни окажутся в меньшинстве, - сказал он, - но такого результата, как 3 процента, никто из нас не ожидал".

Вопрос, наверное, в том, что именно означает здоровый образ жизни и какие показатели были заданы в исследовании. По мнению специалистов Мичиганского университета, человек, ведущий здоровый образ жизни, - это тот, кто не курит, занимается "джогингом" хотя бы по 30 минут в день пять раз в неделю, есть по 5 овощей и фруктов в день и у кого вес не выше нормы. Опрос же показал, что успеха Америка достигла лишь в области курения - 76 процентов опрошенных заявили, что не курят. Что касается остального, оказалось, что меньше четверти населения занимается "джогингом" и ест овощи и фрукты в заданном количестве. У 60 процентов вес оказался выше нормы. Этому последнему показателю уделили специальное внимание с учетом того, что борьба с ожирением объявлена новым приоритетом в области здравоохранения. Ученые пришли к выводу, что к ожирению приводит не только некачественная пища и отказ от физической деятельности, но еще и нехватка сна. Почему - объясняет профессор Ив Ванкаутер из Чикагского медицинского университета.

Ив Ванкаутер: Потеря сна ухудшает метаболизм сахара. Если человек на протяжении одной недели спит, скажем, только по 4 часа в сутки, его уже можно считать предрасположенным к диабету. Мы также установили, что если человек не спит нормально, у него повышается аппетит, потому что в организме меняется соотношение как раз тех гормонов, которые аппетит регулируют. Таким образом, получается, что если вам не хватает сна, ваш организм требует более калорийной пищи, чем обычно. Поэтому мы считаем, что человек, который спит мало, вероятно также предрасположен и к ожирению.

Татьяна Ваксберг: По мнению экспертов Мичиганского университета, пропаганда здорового образа жизни до сих пор не смогла дать удовлетворительных результатов. Как полагает Метью Ривс, повседневность оказалась сильнее, чем желание американцев жить дольше и не тратить деньги на лечение. "Мы не можем жить без автомобиля, так устроена Америка", - сказал он. Кроме того, по его мнению, нельзя забывать о неизбежном влиянии среды. "Если большинство людей, которые вас окружают, страдают избыточным весом, не сходят с машин и продолжают питаться бутербродами, то рано или поздно вы тоже откажетесь от всех усилий придерживаться здорового образа жизни".

XS
SM
MD
LG