Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России расценивает трансляцию интервью с Шамилем Басаевым как информационную поддержку террористов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Министерство иностранных дел России заявило сегодня, что расценивает трансляцию по британскому телевидению интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым как информационную поддержку террористов. Басаев взял на себя ответственность за многие теракты на территории России и обещал продолжить акции, подобные прошлогоднему захвату школы в Беслане. Эти слова были переданы вечером в четверг 4-м британским телеканалом. В тот же день МИД России опротестовал такого рода действия еще до появления в эфире интервью Басаева, предупредив власти Британии о возможных осложнениях в отношениях между двумя странами.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Я попросила прокомментировать ситуацию дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньон.

Господин Биньон, следовало ли, на ваш взгляд, 4-му каналу показывать интервью с Шамилем Басаевым?

Майкл Биньон: Трудный вопрос. Он, конечно, прав с точки зрения журналистских интересов, требующих выяснения, что эти люди думают и почему они делают то, что делают. С другой стороны, существует реальная проблема предоставления паблисити людям, признающимся, что они убийцы и террористы. Эта проблема, уже многие годы стоящая перед западными средствами массовой информации, и не в меньшей мере в Британии в связи с трансляцией голосов и заявлений о руководстве Ирландской Республиканской Армии.

Наталья Голицына: Как вы полагаете, чем руководствовались российские власти, требуя запретить трансляцию этого интервью?

Майкл Биньон: Думаю, что здесь сыграл роль факт, что в свое время правительство Маргарет Тэтчер само запретило трансляцию телеинтервью с лидерами ИРА во время волнений в Северной Ирландии. Видимо, это позволило думать, что у британского правительства временами есть власть подвергать цензуре или, по крайней мере, просить телекомпанию не передавать заявления террористов. Российские власти, видимо, решили, что если это возможно по внутренним британским причинам, то можно и повсюду запретить террористам давать интервью, оправдывающие их убийства.

Наталья Голицына: Предположим, у "Таймс" появилась возможность получить интервью с Шамилем Басаевым. Решилась бы газета его опубликовать?

Майкл Биньон: Думаю, что существуют различия между публикацией в газете и трансляцией лица и заявление на экране, последнее намного драматичнее и обладает большей силой воздействия. У нас это хорошо осознают. Это было продемонстрировано во время волнений в Северной Ирландии. В то время газетам не запрещалось печатать заявления ИРА, в то время как телекомпаниям было запрещено показывать лица боевиков ИРА и транслировать их голоса.

На вопрос - напечатает ли "Таймс" подобного интервью? - отвечу, что мы его напечатали бы, если бы оно у нас было.

Наталья Голицына: Повлияют ли действия 4-го канала британского телевидения на нынешние российско-британские отношения?

Майкл Биньон: Несомненно повлияют. Русские чрезвычайно рассержены случившимся, как они были разгневаны целой серией инцидентов, связанных с Чечней, во время которых Британия, по их мнению, отказала им в поддержке, которой они добивались. В частности, они были вне себя, когда Британия предоставила политическое убежище известному деятелю чеченского сопротивления Ахмеду Закаеву. Русские восприняли все это как лицемерие, в том смысле, что, по мнению России, если все мы боремся с терроризмом, то должны бороться с ним совместно. Поэтому Британия не должна делать различия между террористами, с которыми она хочет бороться, и террористами, с которыми хочет бороться Россия.

Наталья Голицына: Каким вам видится выход из этой непростой ситуации?

Майкл Биньон: Не думаю, что сейчас существует легкий выход из этой ситуации, потому что 4-й канал уже передал это интервью. Слишком поздно. Ущерб отношениям между двумя странами нанесен. Британские власти абсолютно правы, когда заявляют, что это не имеет к ним отношения, что это дело телекомпании. Правительство не может приказать что-то любой телекомпании или заставить ее не передавать что-то в эфир. Так что, думаю, что мы окажемся свидетелями ухудшения двусторонних отношений и, возможно, за этим последуют какие-то репрессии в отношении представителей британских телекомпаний в Москве, а может быть какие-то другие ответные российские действия.

XS
SM
MD
LG