Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против редакции газеты "Право-Защита"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: Из редакции газеты "Право-Защита" сотрудниками УФСБ по Нижегородской области изъяты регистрационные документы издания, подшивка за 10 лет и трудовые договоры с корреспондентами. Выемка документов произведена в рамках уголовного дела, возбужденного против редакции по факту публикации в газете обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

Михаил Саленков: В редакции газеты "Право-Защита" считают действия сотрудников прокуратуры и ФСБ началом новой атаки российских властей на неподконтрольные Кремлю средства массовой информации. Говорит главный редактор газеты Станислав Дмитриевский.

Станислав Дмитриевский: Позиция редакции следующая: российский народ вправе знать точки зрения на вооруженный конфликт в Чечне, как одной, так и другой воюющей стороны. И наша газета пытается восполнить тот недостаток независимой информации в обществе, которой явно недостает о ситуации в Чечне. В том числе мы регулярно публиковали и будем публиковать официальные документы непризнанной Чеченской республики Ичкерия, особенно если они посвящены вопросам мирного урегулирования конфликта. Два таких обращения и стали предметом внимания прокуратуры Нижегородской области, которая возбудила уголовное дело по статье 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", часть вторая.

Разобралась власть с телеканалами, пора приниматься за печатные СМИ.

Михаил Саленков: Станислав Дмитриевский подчеркнул, что в свете последних событий в редакции особенно беспокоятся за сотрудников газеты в Чечне.

Станислав Дмитриевский: В ходе выемки изъяли подшивку всех номеров газеты, изъяли регистрационные документы на газету и, наконец, изъяли, что больше всего беспокоит, трудовые договора со всеми нашими репортерами, которые ведут работу в Чеченской республике, которые там постоянно проживают. Это беспокоит больше всего, потому что у ФСБ сейчас появилась совершенно официальная возможность допросить этих лиц, а, как вы понимаете, допрос ФСБ в Чечне - это нечто другое, чем допрос ФСБ в Нижнем Новгороде. Я боюсь, что данное обстоятельство будет использовано как минимум для того, чтобы этих людей просто запугать и помешать нам работать.

Михаил Саленков: Правозащитники говорят, что давление на газету со стороны правоохранительных органов оказывалось и ранее. В марте 2004 года был изъят весь тираж одного из номеров, но тогда редакции удалось выиграть дело в суде. В ноябре прошлого года главного редактора вызывали в прокуратуру. А сегодня, говорят сотрудники "Право-Защиты", в Нижнем Новгороде власти развернули кампанию по дискредитации газеты в местных средствах массовой информации.

XS
SM
MD
LG