Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ требует выдворить корреспондента Радио Свобода за пределы России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Корреспонденту Радио Свобода во Владикавказе Юрию Багрову в МВД Северной Осетии сообщили о намерении выдворить его за пределы страны. По словам сотрудников МВД, с таким требованием обратилось к ним руководство Управления ФСБ республики. Рассказывает мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Журналист Юрий Багров вот уже полгода как лишен российского паспорта. Это существенно отражается на его профессиональной деятельности. О ситуации, сложившаяся вокруг корреспондента Радио Свобода во Владикавказе, рассказывает мой коллега Сергей Фонтон.

Сергей Фонтон: Юрий Багров давно живет в Северной Осетии, получил прописку во Владикавказе, окончил местный университет. Проблем не возникло до кампании по обмену старых паспортов на новые. Как и предписывает поступать в этих случаях Закон, журналист обратился в районный суд Владикавказа, который дал ему разрешение на выдачу необходимых документов. Багров получил паспорт нового образца, но в августе 2004 года к нему пришли сотрудники Управления ФСБ по Северной Осетии. Они обыскали квартиру, офис, машину журналиста, изъяли только что полученный паспорт, диктофон, компьютеры, записные книжки. Позже, почти все вещи, кроме паспорта вернули.

В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по 327-й статье Уголовного кодекса - "Использование заведомо подложного документа". Обвинение утверждало, что одна из подписей на документах была подложной. Юрий Багров попросил суд провести графологическую экспертизу. Но судья счел такую меру излишней, и оштрафовал журналиста на 15 тысяч рублей. На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, но сегодня Багров был вынужден вновь отправиться к следователю.

Юрий Багров: Меня вызывал начальник отдела Центра паспортно-визовой работы при МВД Северной Осетии, майор Влад Бараков. Он познакомил меня с письмом генерал-майора, начальника Управления ФСБ по Северной Осетии Александра Тачко на имя исполняющего обязанности министра МВД Северной Осетии Сикоева, где сказано (я цитирую по памяти): "В связи с тем, что Багров фактически лишен российского гражданства требуем осуществить его выдворение за пределы Российской Федерации".

Сергей Фонтон: По Закону Багров, заплатив штраф, имеет полное право рассчитывать на получение паспорта с российским гражданством. Для этого ему нужно лишь предъявить местной милиции свой старый паспорт, но, как пояснил Юрий, по постановлению суда конфискованный паспорт должен теперь храниться в архиве еще три года. У самих сотрудников МВД дело вызывает откровенное замешательство.

Юрий Багров: Как мне объяснил следователь Бараков, они не могут найти статьи, по которой меня можно было бы выдворить или депортировать. Проблема для них в том, что я прописан здесь в России во Владикавказе с 1998 года. А один из сотрудников сказал такую фразу: "ФСБ нашими руками пытается сделать грязную работу". Вероятно, подобное дело по выдворению лица без гражданства, признались в паспортном столе, у них первое. До этого они занимались выдворением иностранных граждан с территории республики, но лиц без гражданства впервые.

Сергей Фонтон: Юрий Багров и его адвокат напрямую связывают попытки выдворить корреспондента Радио Свобода из России с профессиональной деятельностью журналиста.

Олег Кусов: Выдворение из страны становится способом расправы российских чиновников с неугодными людьми. Чаще всего выдворению подвергаются иностранные граждане, в том числе и представители государств СНГ.

Случай с жителем Владикавказа Юрием Багровым необычен. Человека решением суда фактически лишают гражданства, а затем без предупреждения и полагающегося по закону штрафов, объявляют о намерении выдворить его за границы России.

Юрий Багров родился в советском Тбилиси, но ни в одном из иностранных государств, кроме Грузии, ни разу не бывал так что, первая поездка за границу может стать для журналиста Багрова принудительной. Более того, она будет оплачена правоохранительными органами России.

По мнению руководителя российской правозащитной организации "Восток" Евгения Боброва, выдворение людей в России часто диктуется политическими целями.

Евгений Бобров: По общему правилу административному выдворению, то есть принудительной депортации за пределы России может быть подвергнут любой иностранный гражданин, который совершил в России два правонарушения, содержащих или признаки уголовного преступления или административного правонарушения, например, проживание без регистрации, либо разрешительного документа на проживание в стране. Претензии, связанные с выдворением, предъявляются в основном как-то выборочно, людям, которые либо неугодны районно-паспортной службе или другим органам власти, либо по каким-то другим основаниям. Просто устанавливают этих людей, и в отношении них производство по выдворению заводится.

Олег Кусов: У Юрия Багрова по решению суда признан паспорт недействительным. Суд установил, что он получен незаконным путем. Поэтому он остался в архивах суда на три года. До этого Багров считался гражданином России. Как быть в этом случае? Как жить и работать человеку дальше?

Евгений Бобров: Здесь в любом случае паспортно-визовая служба должна провести проверку принадлежности заявителя к российскому гражданству, а затем определить - если он является гражданином, то выдать ему настоящий паспорт, действительный паспорт гражданина Российской Федерации, а если нет, то тогда решать вопрос с его гражданством. Если он является лицом без гражданства, то непонятно куда его выдворять. Ведь его постоянным местом жительства была Россия. Если же является иностранным гражданином, то следует рассмотреть вопрос о выдворение в иностранное государство. Но в любом случае, без проведения процедуры определения гражданства выдворение будет незаконно.

Олег Кусов: Дело в том, что такой процедуру сотрудники МВД Северной Осетии отказываются проводить. Багров был у них на днях. Как быть человеку дальше?

Евгений Бобров: Следует обратиться с жалобой в вышестоящее паспортно-визовое управление и в МВД с тем, чтобы была проведена процедура определения наличия у него российского гражданства и выдачи документа, удостоверяющего личность. Если они установят, что заявитель является лицом без гражданства, то должны выдать соответствующий документ, удостоверяющий личность, как лица без гражданства. Если иностранным гражданином, то выдать справку.

Олег Кусов: А в вашей практике насколько часто встречаются такие случаи?

Евгений Бобров: Достаточно часто такие случаи встречаются. Несмотря на международное законодательство, здесь у судов даже не возникает никаких сомнений то, что, например, международное законодательство запрещает разъединение семей при выдворении. Интересы семьи всегда должны быть превыше всего. Однако на практике это не соблюдается. Достаточно часто люди подвергаются выдворению за совершение абсолютно малозначительных правонарушений, типа проживание без регистрации и так далее.

Олег Кусов: У Юрия Багрова во Владикавказе проживают мама и супруга, а это означает, что в случае выдворения журналиста будут нарушены и нормы международного права. Свое отношение к ситуации вокруг корреспондента Радио Свобода Юрия Багрова высказывают международные организации.

XS
SM
MD
LG