Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко рассказал, кто является врагом белорусских зрителей и слушателей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Кирилл Кобрин: Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с участием руководителей четырех национальных телеканалов. Изначально в повестке дня значилось обсуждение перспектив телевещания в республике. Однако большую часть времени белорусский лидер рассказывал, кто на самом деле, с его точки зрения, является врагом белорусских зрителей и слушателей.

Игорь Корней: На совещании, посвященном работе национальных телеканалов, президент Белоруссии предупредил о готовящихся провокациях Запада накануне президентских выборов 2006 года. По словам Лукашенко, Запад готов тратить немалые деньги на то, чтобы внушать людям, какая плохая в Белоруссии власть, а поэтому нужно быть бдительными.

Александр Лукашенко: Сегодня средства массовой информации не только и не столько источник информации. Они должны вести разъяснительную работу. Важно не просто довести до людей новость, но и объяснить, что за этой новостью стоит.

Игорь Корней: Лукашенко уверен, что в ближайшее время информационное давление на Белоруссию как с Запада, так и с Востока будет активизировано. "Мы должны быть к этому готовы, и мы, как всегда, будем противостоять в одиночку всякому давлению", - заявил Лукашенко. Белорусский лидер особо отметил, что в худших традициях "холодной войны" открываются все новые вещающие на территорию республики программы Голоса Америки, Радио Свобода, от которых стараются не отставать в агрессивности антибелорусские телеканалы России. Как сказал Александр Лукашенко, проводимая в отношении Белоруссии информационная война является прямым нарушением норм международного права, о чем прямо и честно должны говорить все белорусские масс-медиа.

К слову, без критики в адрес белорусских каналов также не обошлось. Лукашенко отметил, что белорусские телеканалы проигрывают как по качеству подачи материала, так и по своевременности российским. Они должны влиять на общественное мнение, формировать его, а не только рассказывать людям о событиях, причем с позиции оправдывания. «Не оправдываться надо, а давать отпор всяким инсинуациям», - считает Лукашенко.

Тем не менее, в конце встречи президент Белоруссии пообещал построить новое здание двум каналам, а всем остальным - телебашню, уступающую лишь Останкинской.

XS
SM
MD
LG