Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Северной Осетии распространило сообщение о том, что журналист Юрий Багров находится на территории России на законных основаниях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сегодня произошли неожиданные изменения в судьбе нашего коллеги, корреспондента Радио Свобода во Владикавказе Юрия Багрова. Напомню, в декабре прошлого года Багров приговорен к денежному штрафу за использование якобы подложных документов при получении российского гражданства. Российские и международные правозащитные организации, независимые наблюдатели усмотрели в этом приговоре преследование Багрова по политическим мотивам. Он фактически единственный журналист в Северной Осетии, на профессиональную позицию которого не могут оказать давление местные власти.

Адвокат Багрова опротестовал приговор. В начале этой недели корреспонденту Свободы предъявили подписанное генералом ФСБ письмо, в котором осетинским органам внутренних дел предлагалось изыскать способы для депортации журналиста из России. Однако после выступления в защиту Багрова нескольких влиятельных международных средств массовой информации, в пятницу официальный представитель МВД Северной Осетии сообщил о том, что Багров находится в республике на законных основаниях, более того, имеет право на подтверждение российского гражданства по ускоренной процедуре. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Пресс-служба МВД Северной Осетии сегодня, через информационные агентства, распространило сообщение о том, что журналист Юрий Багров находится на территории России на законных основаниях, и его не депортируют. Более того, журналист может подать документы на получение российского гражданства по упрощенной схеме.

Юрий Багров: Комментарий сотрудника пресс-центра МВД Северной Осетии о том, что меня не собираются депортировать или выдворять за пределы Российской Федерации, у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. Мне не совсем понятно, почему тогда ФСБ обращалось с запросом к руководству МВД с требованием меня выдворить за пределы России. Это письмо мне показали в паспортно-визовой службе во Владикавказе. Я о нем узнал из выпуска новостей об этом комментарии. Мне не совсем понятно, что значит я могу подать документы в установленные сроки. Дело в том, что я уже на протяжении почти трех недель тщетно пытаюсь получить хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. С 25 августа до момента, когда сотрудники ФСБ во главе с подполковником Сергеем Леонидовым провели у меня обыски, я лишен тех документов и, в принципе, не могу куда-то выехать за пределы Северной Осетии.

Все мои попытки получить новый паспорт или какой-нибудь документ, по которому я бы мог передвигаться, в паспортном столе мне сообщали, что не могут начать процедуру оформления до тех пор, пока не уничтожат старый паспорт. А старый паспорт, изъятый сотрудниками ФСБ, хранится в архиве Ленинского суда согласно приговору, и должен там храниться в течение 3 лет. В приговоре Ленинского суда ничего не сказано о лишении меня гражданства. Там лишь сказано о назначении мне штрафа в 15 тысяч рублей. Нигде не прописано, что я лишаюсь гражданства. Мне, вероятно, нужно дважды получать гражданство, вероятно, это имеют в виду сотрудники МВД Северной Осетии.

Второй момент, который тоже не совсем понятен. В заявлении сотрудника пресс-центра МВД говорится, что я проживаю в Осетии с 1998 года, я проживаю с 1992 года. Приехал сюда из Тбилиси, поступил здесь в университет и с того времени постоянно нахожусь на территории Российской Федерации. Почему именно с 1998 года, мне это тоже не совсем понятно.

Максим Ярошевский: Юрий Багров считает, что преследование со стороны МВД и ФСБ Северной Осетии вероятнее всего связаны с его профессиональной деятельностью.

Юрий Багров: С того момента, как все это произошло, я лишен возможности заниматься своим профессиональным долгом, исполнять свои профессиональные обязанности. Когда у меня забрали документы, у меня тогда же забрали и диктофон, тогда же забрали и компьютеры, тогда же забрали дискеты, видеокассеты, аудиокассеты, личные вещи моей жены. Все это мне вернули лишь 15 сентября после событий в Беслане, после выборов в Чечне. На этих событиях я, конечно же, не мог полноценно работать, а без документов я сейчас не могу оформлять аккредитацию ни на одну пресс-конференцию, ни на одно мероприятие, которое организовывается для местных журналистов.

Максим Ярошевский: Адвокат Юрия Багрова Александр Дзилихов, продолжает утверждать, что решение суда, приговорившего журналиста к штрафу в 15 тысяч рублей за использование заведомо фальшивых документов, является незаконным.

Александр Дзилихов: Я об этом уже неоднократно говорил, что, на мой взгляд, приговор не отражает действительных обстоятельств данного дела. Я считаю, что все-таки приговор должен был быть другой, а именно оправдательным. Потому что, на мой взгляд, вина Багрова не доказана. Это то, что касается приговора. Поэтому мы подали надзорную жалобу с целью обжаловать приговор, постановленный Ленинским судом.

Максим Ярошевский: Говорил адвокат Юрия Багрова Александр Дзилихов.

XS
SM
MD
LG