Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов опубликовала очередной международный доклад "Нападение на прессу в 2004 году"


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Марк Кротов: Международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов опубликовала очередной международный доклад под названием "Нападение на прессу в 2004 году". В нем в числе прочего содержится и серьезная критика в адрес российских властей, с подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В Белоруссии, Туркмении и Узбекистане, говорится в докладе, диктаторы фактически уничтожили независимую прессу. По примеру своих соседей власти кавказских и Центрально-Азиатских республик ожесточенно преследовали газеты и web-сайты, препятствовали их работе. В конце года в регионе в местах лишения свободы находились пять журналистов. В 2003 году их было шесть. Узбекистан, где на конец года за решеткой оставались четыре журналиста, сохранил лидерство среди стран региона по числу заключенных журналистов.

На протяжении года, продолжают авторы доклада, президент Путин ужесточал контроль советского образца за средствами массовой информации. С помощью агентов разведывательных служб и широкого ассортимента политизированных государственных органов, он добивался от прессы послушания и патриотизма, не переставая теснить слабеющую российскую демократию. Обстановка беззакония способствовала нападениям на сотрудников средств массовой информации будь-то в Чечне или в Москве. В 2004 году были убиты два журналиста: один - Пол Хлебников - погиб в результате хорошо спланированного покушения на улице Москвы, другой - оператор агентства "Рейтер" Аглан Хасанов - погиб при взрыве в Грозном.

За пять лет пребывания Путина у власти, гласит доклад, 11 журналистов погибли от рук наемных убийц, ни один из которых не предстал перед судом. Используя неприкрытое давление Федеральной Службы Безопасности, бюрократические рогатки, политизированные судебные процессы и насильственная передача корпоративной собственности в управление конкурентов-бизнесменов, Кремль смог запугать многих своих критиков. Оставшиеся общественные телевизионные каналы страны воскресили старый советский подход к освещению событий, уделяя основное внимание ежедневным встречам Путина с кабинетом министров и с международными лидерами. Крупнейшие общественные телевизионные каналы изображают Путина как решительного лидера и стабилизирующего силу. Политический контроль освещения событий на государственном телевидении стал столь явным, что руководители телевизионных каналов во всеуслышание заявляют, что их главная цель - поддерживать Путина и его политику.

Как утверждают авторы доклада, Кремль назначает высших государственных чиновников и преданных сторонников своей политики руководителями общественных вещательных средств вещательной информации. Некоторые из них еженедельно проводят встречи с советниками президента, чтобы обсудить редакционную политику. В результате этих мероприятий, ежедневные программы новостей и еженедельные шоу по текущим вопросам стали стерильными и доставляют удовольствие самой главной аудитории - президенту и его команде.

XS
SM
MD
LG