Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование фактов изнасилований и издевательств над людьми в Благовещенске


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Ярошевский и Владимир Бабурин.

Андрей Шарый: 8 декабря прошлого года в башкирском городе Благовещенске прошли массовые беспорядки. В ответ милиция и ОМОН провели так называемые "профилактические мероприятия", в результате которых до тысячи человек были арестованы, многие были избиты, есть сообщения об изощренных пытках.

Сегодня в Благовещенске прошло первое заседание общественного совета, созданного при Министерстве внутренних дел Башкирии, по расследованию фактов изнасилований и издевательств над людьми в Благовещенске. Известные российские правозащитники в этой связи вылетели из Москвы в Башкирию.

Максим Ярошевский: Благовещенские милиционеры и сотрудники ОМОНа провели в срок с 8 по 14 декабря целую серию массовых задержаний. Сами зачистки начались 8 декабря с потасовки: два известных благовещенских бизнесмена, Олег Катаев и Виктор Героев, повздорили с тремя сотрудниками благовещенской милиции. Башкирский журналист и правозащитник Марат Хайруллин в начале этого года побывал в Благовещенске, где встретился с очевидцами тех событий.

Марат Хайруллин: Я могу говорить только с точки зрения своего журналистского менталитета. Я опросил порядка 5-6 людей - очевидцев происшествия 8 декабря. Все они до единого утверждают, что не было массовых потасовок. Более того, в тот момент рядом с группой конфликтующей не могло находиться больше 8-10 человек. Более того, все говорят, что не вмешивались. Все утверждают, что произошло недоразумение, и спровоцировал весь конфликт один из милиционеров, я читаю, что это был Мистахов, но это мое личное мнение. Именно он вел себя очень агрессивно, он ударил беременную женщину, жену одного из членов этого конфликта, Олега Катаева, он схватил за шиворот депутата местного муниципального образования Ольгу Героеву и потащил ее в "УАЗик" милицейский. Ответственен за весь конфликт именно этот Мистахов, плюс - два милиционера, Чистяков и Гесаев, по-моему, которые пытались Мистахова утихомирить. То есть если кого-то и судить за этот конфликт, но, на мой взгляд, нормальный, независимый следователь всегда скажет, что нужно было вот этих ребят судить - они спровоцировали конфликт.

Максим Ярошевский: По сути, как считает Марат Хайруллин, именно конфликт между коммерсантами и милиционерами стал причиной вызова в город ОМОНа и массовых задержаний мужчин и изнасилований женщин. Все три милиционера 9 декабря обратились в больницу, где заявили об избиениях (якобы на них напала толпа в 40 человек). Лечащий врач, тем не менее, никаких серьезных повреждений так и не нашел. Это не помешало объявить Олега Катаева и Виктора Героева в розыск, а в Благовещенске началась, по сути, зачистка мужского населения. По словам заместителя прокурора республики Рамиля Исхуджина, в начале декабря в ходе совместной операции милиции Благовещенска и отряда ОМОНа, в городе задержали 381 человека, 171-го доставили в отделения милиции за появление в общественных местах в нетрезвом виде, 25 задержанных привлечены к административной ответственности за неповиновение правоохранительным органам. Всего в милиции возбуждено 280 административных дел. От жителей города поступило 36 жалоб на противоправные действия милиции, по 12-ти из них идет расследование в прокуратуре. Несколько десятков человек, пострадавших в результате декабрьской спецоперации, написали заявления на имя российских правозащитников. После этого скандал вышел на федеральный уровень, а неподалеку от главного здания МВД России на Житной улице состоялись акции протеста родственников пострадавших в результате действий милиции и башкирских правозащитников. Говорит Марат Хайруллин.

Марат Хайруллин: Посреди мирного города собственные защитники применили массовые пытки - это не подлежит сомнению. На 7 января, когда я уезжал из Благовещенска, было собрано порядка 70 заявлений. Муртаза Рахимов правит республикой, в которой, скажем так, регулярно пропадают оппозиционные журналисты. Второе, Муртаза Рахимов никогда не пойдет на реальное расследование тех событий, которые происходили в республике. Это человек, который предпочитает договариваться.

В четверговом номере "Новой газеты" часть диктофонной записи девочки, которую изнасиловали, я публикую. Я пошел на это, потому что я хотел, чтобы передали Путину. Вроде, у него девочки - может, он послушает. Он как бы взял под личный контроль. Может, он немножко послушает и поплачет. Изнасиловали 19-летнюю девочку. На их языке, юридическом, это называется "принуждение к изнасилованию".

Максим Ярошевский: В минувшую субботу в Благовещенске состоялась встреча с общественностью представителей специально созданной комиссии МВД России и Башкирии по проверке фактов превышения служебных полномочий сотрудниками благовещенской милиции. Министр внутренних дел республики Рафаил Диваев заверил присутствующих, что будет проведено самое полное и тщательное расследование произошедших в городе событий. Чем оно может закончиться для Благовещенская - пока неизвестно.

Андрей Шарый: Мой коллега Владимир Бабурин беседовал с председателем движения "За права человека", известным российским правозащитником Львом Пономаревым, который сегодня вылетел в Башкирию. Беседу Владимир записал из аэропорта.

Владимир Бабурин: Известно, что люди, которые уже подавали заявления в милицию о том, что они были избиты или изнасилованы, сейчас забирают их назад, потому что представители правоохранительных органов ходят по домам, говорят: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить". Это правда?

Лев Пономарев: Я имею такую информацию от журналистов, но мы для этого и летим туда, - я и Людмила Михайловна Алексеева - чтобы удостовериться, правда это или нет. Я думаю, что это не полная правда, то есть если кто-то и забирает заявления, то, конечно, не все. Я знаю, что там есть группа активных граждан, которые собирают эти заявления, и я думаю, что у нас будет достаточно много заявлений для того, чтобы дальше действовать, опираясь на заявления граждан.

Владимир Бабурин: Вы уже проводили предварительные расследования, что же произошло в Благовещенске. Почему милиция предприняла столь неадекватные действия?

Лев Пономарев: Здесь возможны разные гипотезы, но это только гипотезы. Не исключено, что это политическая месть такая за то, что этот город голосовал в основном за Веремеенко. Дело в том, что этот город русскоязычный, практически русский, это староверский город такой, и поэтому довольно естественно, что там голосовали за Веремеенко на башкирских выборах. Это один из вариантов. Есть версия, что в этом городе имеет свои экономические интересы заместитель министра внутренних дел Смирнов. Может быть, это тоже какая-то попытка усмирить, оказать влияние на жителей города со стороны Смирнова.

Или просто, может быть, это общая политика правоохранительных органов Башкирии. Дело в том, что до этого тоже были аналогичные события в нескольких городах. Я знаю, в городе Салават проводились такие "профилактические мероприятия", но они не были столь массовыми. В Салавате поменьше издевались - сейчас стали больше бить. Не получили по рукам в свое время. Сейчас получат, я думаю.

Владимир Бабурин: Как вы полагаете, сможет ли ваша комиссия там работать нормально, дадут ли органы милиции вам такую возможность?

Лев Пономарев: Я уверен, что дадут. Потому что я знаю, что сейчас вроде уже готовится встреча и с министром внутренних дел Диваевым, и с прокурором республики, как мне говорили мои коллеги. То есть с нами пока, видимо, хотят договориться. Посмотрим, как будут развиваться события.

XS
SM
MD
LG